Суд не стал наказывать петербургский центр СПИД, в котором Роспотребназдор увидел сотрудника без перчаток

18:53, 02.07.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями выявили случаи заражения коронавирусом. После этого в медучреждение нагрянули с проверкой и обнаружили постовую медсестру без перчаток. Было возбуждено уголовное дело, но суд прекратил его производство из-за «малозначительности».

Роспотребнадзор нагрянул с проверкой в Петербургский центр СПИД после того, как в медучреждении были выявлены случаи заражения коронавирусом. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения").

«Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями не обеспечен контроль за использованием персоналом СИЗ (один из сотрудников был без перчаток); выявленные случаи (2 пациента) инфекционных заболеваний, в том числе вызванные COVID-19, не зарегистрированы в журнале учета и регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний Центра гигиены и эпидемиологии; на двух инфекционных отделениях, где находятся контактные с больными инфекционным заболеванием, вызванным COVID-19, пациенты и сотрудники», — сообщили в объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Однако суд решил прекратить производство дела из-за «малозначительности» и вынес устное замечание.

Напомним, по этой же статье в Петербурге уже были оштрафованы несколько медучреждений. Так, Детская поликлиника №35 Московского района должна заплатить штраф в 100 тысяч рублей за то, что не смогла создать месячный запас средств индивидуальной защиты, а при заболевании одного из сотрудников COVID-19 не предоставила сведений о проведении заключительной дезинфекции. В итоге с 30 апреля по 10 мая там заболели 13 человек персонала. Суд не принял в качестве оправдания ни то, что СИЗы в то время негде было купить, ни то, что денег на них у клиники не хватало.

В начале июня Пушкинский районный суд таким же штрафом и по такой же статье КоАП наказал Детскую поликлинику №49. В ходе апрельской проверки Роспотребнадзора было установлено, что в медучреждении выявлены случаи заражения коронавирусом, однако после этого необходимые меры по предотвращению распространения инфекции не приняты. Ранее на 100 тысяч оштрафовали три больницы: НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, Городские больницы № 14 и № 15. Обоснованность привлечения к ответственности петербургских больниц за нарушение санитарных норм и нехватку средств индивидуальной защиты обещали проверить прокуроры.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×