Фото №1 - Добровольцы рассказали о самочувствии после введения вакцины от коронавируса

Напомним, Минобороны и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи проводят испытания вакцины от коронавируса на добровольцах. Пациенты находятся под присмотром медиков госпиталя имени Бурденко. Две группы получили вакцину неделю назад.

Анестезиолог-реаниматолог филиала Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Олег Чихляев рассказал, что побочных эффектов у участников испытаний не выявлено.

«Добровольцы находятся под постоянным динамическим наблюдением медицинских специалистов, имеющих опыт проведения клинических испытаний лекарственных препаратов, в том числе вакцин», - цитирует врача «Красная звезда».

Сами участники тоже не заметили ухудшения состояния после введения препарата.

«Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал – будто обычный укол в плечо. Никаких симптомов нет – температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит. Говорили, аппетита не будет – едим же даже больше, чем раньше. На месте укола осталась только точка, никаких болевых ощущений», – сообщил доброволец Сергей.

Другой участник испытаний по имени Николай рассказал, что готовился к неприятным последствиям, но они так и не наступили.

«Ожидалось, что давление поднимется, температура, но ничего подобного не было. Внутренне готовился к изменениям в состоянии, ждал, что же будет. Нас предупреждали, что некоторые симптомы могут появиться. Но все обошлось».