Ученые: Около 6% жителей Петербурга переболели коронавирусом

18:00, 19.06.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Около 200 тысяч жителей Петербурга переболели коронавирусом, что примерно в десять раз выше официальной статистики. Такие данные приводятся в исследовании специалистов Европейского университета и клиники «Скандинавия». 

Ученые: Около 6% жителей Петербурга переболели коронавирусом

Ученые Европейского университета и клиники «Скандинавия» провели совместное популяционное исследование, в котором тестируют на антитела репрезентативную выборку жителей Петербурга. По данным на сегодня, около 200 тысяч были заражены коронавирусом, а в официальной статистике на 19 июня говорится о почти 21 734 тысяче заразившихся.

Прежде чем пригласить респондента на исследование, сотрудник колл-центра "Скандинавии" выяснял его социальные характеристики и особенности поведения. При этом фиксировались характеристики и тех, кто согласился и тех, кто отказался. Впоследствии это позволило скорректировать оценку числа переболевших. Это важно, потому что охотнее всего соглашались принять участие в тестировании выезжавшие за границу, люди молодого возраста и люди, посещавшие общественные места в ходе эпидемии. Без учета корректировки на разную

склонность участников пройти тест грубый показатель доли положительных тестов составил бы около 8%. Таким образом, дизайн исследования позволил избежать значимого смещения результата в сторону завышения доли переболевших. Это первое в России и одно из немногих в мире исследований, основанное на случайной выборке и делающее поправку как на поведенческие характеристики респондентов, так и на характеристики теста.

Согласно оценке с коррекцией на характеристики теста и смещенность выборки, в Петербурге антитела к коронавирусу выявлены у 5,7% горожан в возрасте старше 18 лет, то есть около 200 тысяч жителей.

«Сейчас доля переболевших соответствует показателям в мегаполисах мира (Женева до 10,9%, Стокгольм — 7,3%, Лос-Анджелес — 4,7%). Как и в других городах, число переболевших в Петербурге, по данным исследования, значительно превышает число официально зарегистрированных случаев. Однако у большинства людей отсутствуют антитела. Это может свидетельствовать о потенциальном риске второй волны эпидемии, так как большая часть горожан пока еще не сталкивалась с вирусом», - говорится на сайте ЕУ.

По предварительным данным, в Петербурге фиксировали рост числа положительных тестов на каждой последующей неделе  с 18 мая по 7 июня.

«Важно продолжить исследование, увеличив число участников и начав повторные тестирования. Помимо оценки распространения вируса, нам также бы хотелось оценить динамику иммунитета, понять что будет происходить с антителами в дальнейшем. Пока мы точно не знаем, насколько тесты на антитела отражают факт защиты от повторного заражения, как долго они сохраняются», - сказал эпидемиолог и соавтор исследования Антон Барчук.

Представленные предварительные результаты получены с помощью теста Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG на лабораторной базе «Инвитро».

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Интересная научная работа. Одно из первых эпидемиологических исследований, которое показывает масштабы эпидемии.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×