Фото №1 - В Минздраве рассказали, как готовили первых добровольцев для получения вакцины от коронавируса

Первые добровольцы получат вакцину от коронавируса уже в этот четверг, 18 июня. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Ранее ведомство выдало разрешение на проведение клинических исследований двух форм вакцины против COVID-19. Сегодня, 17 июня, они начинаются.

«Проведение клинического исследования в период пандемии - уникальный случай. Поэтому были приняты беспрецедентные меры – потенциальные участники исследования, которые только будут проходить скрининг, две недели находились в санатории на обсервации», - рассказали в ведомстве.

Добровольцы подписали информированное согласие, на них оформили страховку. После этого они прошли скрининг, сдали анализы на гепатиты, коронавирус, ВИЧ, а также общий анализ крови и мочи.

«После проверки на соответствие критериям включения в исследование добровольцам вводится вакцина. Первые из добровольцев будут вакцинированы уже 18-19 июня», - говорится в сообщении Минздрава.

После вакцинирования добровольцы проведут 28 дней в стационаре. В это время будут контролировать их здоровье, брать анализы и фиксировать все изменения. Также специалисты будут следить за формированием иммунного ответа. Еще в течение шести месяцев после выписки из стационара врачи-исследователи будут следить за состоянием добровольцев .

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что все ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, могут снять не раньше февраля 2021 года, когда появится популяционный иммунитет.