«У нас нет пациентов на ИВЛ». Врачи Киришской больницы снижают тяжесть пневмонии «древним» препаратом

16:02, 16.06.2020 / Верcия для печати / 33 комментария

В Киришской районной больнице в отделении интенсивной терапии 100 коек. Их занимают тяжелые и средне-тяжелые пациенты с вирусной пневмонией. Болезнь развивается непредсказуемо, и ежедневно 5-6 из них становятся претендентами на перевод в реанимацию. Однако за последнюю неделю на ИВЛ не перевели ни одного человека.

«У нас нет пациентов на ИВЛ». Врачи Киришской больницы снижают тяжесть пневмонии «древним» препаратом

Врачи Киришской районной больницы обнаружили удивительные результаты принятого неделю назад протокола лечения в своем стационаре – пациенты с коронавирусной пневмонией тяжелой и среднетяжелой степени перестали «утяжеляться». Это вдохновило их настолько, что они обратились с открытым письмом к коллегам со ссылками на научные статьи. Врачи могут прочитать его здесь

Как говорит главный врач Киришской больницы Станислав Серафимов, из отделений, в том числе интенсивной терапии, за неделю ни один пациент не переведен на ИВЛ, нет ни одной смерти. «Доктор Питер» обратился к нему с просьбой рассказать о лечении, которое так обнадеживают теперь и врачей, и их пациентов. 

- Станислав Викторович, главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко 11 мая сообщал, что из 338 госпитализированных в реанимационном отделении находятся 50, 28 человек подключены к ИВЛ. У вас из госпитализированных на сегодня 225 человек в реанимационном отделении - пятеро из них трое подключены к ИВЛ. Как вы объясняете такую разницу в числе тяжелых пациентов?

- Прошу заметить, что трем нашим пациентам, которые сегодня остаются на ИВЛ, искусственная вентиляция легких потребовалась 7 и более дней назад. В больнице - 268 коек с кислородом, 30 реанимационных, около 100 интенсивной терапии. С этих ста коек 5-6 человек ежедневно попадали в реанимацию. За последнюю неделю нам никого не пришлось переводить в реанимацию и интубировать. Это результат использования принятого нами протокола лечения ковидной пневмонии, который не позволяет болезни развиться до тяжелой формы, когда развивается смертельно опасный «цитокиновый шторм». Мы достигаем компенсации раньше. (Используется только в стационарах под наблюдением врачей - Прим. ред.)

- В чем заключается компенсация? 

- Компенсация определяется по потребности в кислороде. Как известно, при инфицировании новым коронавирусом, в легких образуются так называемые мертвые зоны, которые не воспринимают кислород, из-за этого и развивается дыхательная недостаточность – человек задыхается. В обычном состоянии отягощение пациента выглядит так: сегодня ему требуется 3 литра кислорода в минуту, завтра – 5 литров, потом 10 и эта потребность может доходить до 15 литров кислорода в минуту. Чем она больше, тем выше вероятность попадания пациента в реанимацию и в необходимости ИВЛ. Этой потребности не возникает в течение последней недели. Ежедневно мы госпитализируем 15-20 человек и всех лечим по новому протоколу. Опыт у нас маленький, но мы уже видим, что на 2-3 сутки исчезает потребность в увеличении объемов кислорода, более того, она даже уменьшается.  

- В чем отличие вашего нового протокола лечения от того, что использовался прежде?

- Мы исходили из того, что бороться надо с механизмом, который запускается вирусом, – повреждение эндотелия, которое он провоцирует, приводит к массивному тромбозу, от которого люди и погибают. В первые дни заболевания есть надежда на то, что сработают противовирусные препараты. Но проблема в том, что у них есть серьезные побочные эффекты и многим пациентам они противопоказаны. Кроме того, когда мы начинаем эту терапию, еще не знаем, поможет ли она конкретному пациенту или нет. В итоге приоритетом в лечении мы выбрали два направления: предупреждение развития «цитокинового шторма» и борьба с коагулопатией.

В качестве основного препарата для профилактики «цитокинового шторма» (чрезмерной реакции иммунной системы на вирус, при которой развивается неконтролируемое воспаление, повреждающее собственные ткани организма) мы используем низкомолекулярный гепарин эноксапарин натрия («Эниксум») в лечебных дозах для всех пациентов с сатурацией ниже 93%. Но только на этом препарате пациенты все равно «отягощались» - болезнь прогрессировала. Из материалов, опубликованных зарубежными коллегами, мы узнали, что комбинация гепаринов с «Фамотидином» кардинально меняет ситуацию. Мы попробовали ее применить и увидели, что пациенты начинали компенсироваться в течение суток, и ни одному из получающих это лечение не понадобилась реанимация и перевод на ИВЛ. 

Производители первого в России препарата от COVID-19 объяснили, чем их лекарство отличается от японского оригинала

- Как вы объясняете себе этот результат?

- Его пока никто не может объяснить. «Фамотидин» – препарат из прошлого века, давно уже не используется в клинической практике. Его механизм действия при патологии, развивающейся под воздействием коронавируса, не изучен. А обнаружился он случайно. Дело в том, что для профилактики развития стрессорной язвенной болезни желудка в стационарных условиях применяются ингибиторы протонной помпы. Американский доктор, который работал в Ухане в разгар эпидемии, обнаружил, что богатые китайцы, применявшие дорогие препараты для профилактики язвенной болезни (медицинская помощь в Китае платная), болели тяжелее, чем бедные, которые использовали копеечный «Фамотидин». Он посчитал, что этот препарат действует на вирус, и предложил использовать гипердозы «Фамотидина», в 9 раз превышающие стандартную терапевтическую дозу, для его подавления. Но он, скорее всего, ошибся. 

Ученый понял, что на фоне приема этого препарата снижается потребность в интубации и смертность. Но он борется не с вирусом, а с последствиями воздействия вируса на эндотелий – не позволяет образоваться тромбам. Его коллеги в Америке начали применять этот препарат, как и мы, увеличив лишь в два раза терапевтическую дозировку. В комбинации с так называемым сухим гепарином («Ксарелто») увидели, что эффект есть. Сегодня наши коллеги из Нью-Йорка говорят, что у них реанимации пустые. То есть пациенты поступают, лечатся, но не переходят «реанимационную грань». Возможно, это связано с тем, что препарат вошел в стандарт лечения. 

- Вы говорите, что препарат, предназначенный для лечения язвенной болезни желудка, борется с последствиями воздействия вируса на организм. Но как вы это определяете?

- При повреждении эндотелия вирусом высвобождается в большом количестве протромбин, который и способствует массивному внутрисосудистому свертыванию крови. Мы сейчас видим, что «Фамотидин» блокирует выработку протромбина – его уровень в крови уменьшается, из-за этого блокируется переход фибриногена в фибрин – клейкий белок крови, который формирует тромбы. Это четко видно в лабораторных исследованиях, потому что происходит и снижение количественного показателя D-димера, который показывает распад белка фибрина. Параллельно в крови увеличивается плазмин, который растворяет внутрисосудистые тромбы. Таким образом, происходит эндогенный тромболизис. 

Поразительно, но при этом обнаружено и значительное снижение уровня IL-6 –интерлейкина, ответственного за «цитокиновый шторм». 

Мы сделали вывод: эта терапия позволяет уменьшить число нуждающихся в ИВЛ, которая, как известно, не дает никаких гарантий – если не процесс тромбообразования не купируется, то шансы спастись у пациента сводятся к нулю. А если восстановить микроциркуляцию в легочной системе кровообращения с помощью этих препаратов, прогрессирование болезни замедляется и останавливается. В итоге закупили для среднетяжелых пациентов в таблетках, для тяжелых - в инъекциях «Фамотидин», устаревший и давно же не использующий в широкой практике очень дешевый препарат. И исчезла потребность в дорогом тоцилизумабе («Актемра»), применение которого может приводить к тяжелому осложнению - сепсису.  

На прошлой неделе на фоне низкомолекулярного гепарина мы начали применять «Фамотидин» по нашему протоколу тяжелым пациентам, зависимым от кислорода, с низкой сатурацией, состояние которых уже говорило о возможной потребности в искусственной вентиляции легких,  – внутривенные инъекции. И они не попали ни в реанимацию, ни на ИВЛ.

«Коронавирус вызывает химический пожар в легких. Это несколько заболеваний в одном»

- Получается, что это лечение спасает от смерти, но не излечивает от самого коронавируса?

- Есть исследования, которые говорят, что через 12 дней концентрация коронавируса в организме человека уменьшается, то есть он сам начинает уходить, но запущенные им процессы не останавливаются. 80% инфицированных при этом болеют легко, 20% – попадают в стационары в состоянии средней и тяжелой степени, про эти 20% мы сегодня и говорим, что можем их спасти, не дожидаясь появления специфичного именно для этого коронавируса лекарства. И можем освободить аппараты ИВЛ, а это очень важно. 

Понятно, что «Фамотидин» - не идеальное лекарство, но наши врачи видят значительное улучшение своих пациентов от его комбинации с эноксапарином натрия. Через 2-3 недели у нас будет больше ясности, почему пациенты так эффективно «улучшаются». Но как только мы увидели этот эффект, посчитали, что надо рассказать об этом коллегам, чтобы  снизить число пациентов в палатах ОРИТ и на ИВЛ. Да, пока объяснить его эффективность при коронавирусной пневмонии сложно, но серьезные исследования уже начались в Америке, в Англии. Скорее всего, уже осенью мы получим ответы на свои вопросы.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

33 комментария Оставить комментарий

Ну так Омез (Омепразол) пусть попробуют еще...

Уже пробуют

Наконец лечение нормальных реаниматологов, а не вирусологов, пульмонологов, и роспотребсоюза. Вот и результат. Только воздействие еще выше шея и основание мозга. Только так можно объяснить регионарность проявления. .

Омепразол так не работает, это ещё на китайцах было видно.

Испытываю гордость за врачей, не разучившихся думать. Молодцы!

Ещё стоит нашатырный спирт попробовать. А вдруг поможет? И впереди планеты всей...

Лишь бы что брякнуть!

Ешин : нет бы порадоваться, что врачи нашли выход хоть какой-то, дак вы про нашатырный спирт. Так ведут себя от недостатка образования и собственной ущербности.

Мне "посчастливилось" лежать в Киришской больнице в мае. Я что хочу сказать: невероятный коллектив врачей, ни одного грубого слова, все с пациентами общались как с детьми малыми. На любую жалобу старались помочь! Огромное Вам спасибо. Таким людям обязательно зачтутся все заслуги! Не болейте!

Юлия : Не факт, что в этой жизни зачтутся. Всё зависит от их лояльности. Но молодцы вне зависимости от мнения "эффективных манагеров". Sq2s

Понятно, что многим выгоднее использовать дорогой препарат....

Огромное спасибо,за вашу работу,и желание помогать людям!и делиться полезной информацией.

Ссылка на письмо в тексте битая, вот правильная: http://new.kirishizdrav.ru/otkryitoe-pismo-kollegam-ot-vrachej-kirishskoj-rajonnoj-bolniczyi
А вообще - молодцы, вот реально.

Светлана : согласен! Переводят медицину, переводят на коммерческую основу! Но нет, найдутся же врачи, которых заботит врачебный результат, а не коммерческая выгода.

Очень отрадно видеть творческий подход к делу и поиск новых возможностей для ослабления вала заболевающих и излечения тех кто уже заболевших. Хочу поделиться с врачами собственным опытом. Одной из проблем излечения от КОВИД, особенно людей достаточно пожилых, к коим я и сам отношусь, является их ослабленная иммунная система. В момент распознавания инфицированности, и особенно, в момент обострения было бы неплохо найти скрытые резервы в иммунной системе. И такие резервы есть. Дело в том, что существует такое явление, как пищевой лейкоцитоз: после приема денатуральной, т.е. обычной пищи, когда пища перемещается в кишечник, кишечник мгновенно обволакивается лейкоцитами и они пребывают там до тех пор, пока пища , точнее ее "отходы не покинут кишечник естественным путем. Если же очистить кишечник и потреблять только свежие фрукты (желательно один вид, например, апельсины), то никакого пищевого лейкоцитоза не наблюдается. Таким образом, если человек станет фруктоедом хотя бы на время обострения болезни, его иммунная система будет усилена многократно. Проверено на себе. Я практически не болею гриппом.Бывает иногда, раз в 5 лет. И я очищаю кишечник и дня три голодаю, а еще несколько дней сижу на фруктах. Для обычного гриппа достаточно просто поголодать 3 после очищения кишечника и желудка. Но в этом году, где то в 20 февраля я подхватил необычный грипп от членов семьи. Три дня голода и чистый кишечник ликвидировали температуру и привели в относительно рабочее состояние. Но этот грипп долго, недели три, отдавался в легких и, на всякий случай, я ходил в маске и не лез с рукопожатиями и прочими атрибутами общения к коллегам и студентам. Где-то в мае сын, который и привез эту радость из командировки в Москву сказал, что по описанию у нас в семье по-видимому переболели этим самым ковид.

Спасибо за информацию, очень полезная, примем к сведению!

Тоже практикую при любой подобной болезни - чистку кишечника и голодание на пару дней. Воду, есстесно, в больших количествах и в теплом виде или горячей. понимаю, что надо бы это делать ежемесячно, но лень.. Пока гром не грянет..

я тоже при гриппе или любом ОРВИ делаю чистку касторкой и гораздо легче болею,

Спасибо врачам.Спасибо,что борются иногда вопреки всему...И у нас есть "золотые" головы и "золотые" руки.Молодцы!Хоть какая то хорошая информация.

Спасибо врачам! Глядя на них вспоминается название повести: "повесть о настоящем человеке". В наше время, когда все погрязло в деньгах, коррупции, так приятно разглядеть людей, которые честно выполняют свою работу. Низкий им поклон.

Низкий поклон и уважение за спасённые жизни!

Молодцы,что находят время для изучения опыта своих коллег и делятся своими знаниями.
Настоящие врачи!

Спасибо этим докторам. Толковые и доброжелательные! Везде бы таких врачей!

Да причём здесь описание, просто сдайте анализ на наличие антител IgG и он четко даст понять, болели вы коронавирусом, или это был грипп.

АК : Китайцы заметили ещё зимой, что пациенты гастритчики с омепразолом, в отличие от тех, что лечились дешёвым фамотидином, переносили коронавирус обычно, то есть тяжело и у них была выше смертность. То ест фамотидин реально помогает , конечно
в связке с другими лекарствами

Если короче, то речь идет об одном из вариантов поражения легких - пневмоните. Действие Фамотидина вполне изучено. Но это далеко не сладкий препарат с охрененным количеством побочки. Так вот, ГКС, мало того, что подавляет аутоимунную реакцию, но и мимоходом справляется с пневмонитом. да, там тоже есть побочка, но ее гораздо меньше

У ГКС меньше побочек?? Да вы шутите, в распечатку их побочек завернуться можно, как в простынку.

Грешно смеяться над больными людьми.

А вообще если по делу - то Ваш нашатырь "не катит"
При ковиде на 5-6 день перестаёшь чувствовать все запахи и этот самый нашатырь абсолютно не чувствуешь, также как и все остальные запахи.
Лично у меня все запахи они пропали 9 июня. Сегодня уже 21 но даже никаких намёков на их возобновление.
Всем жедаю здоровья, а кто подцепил эту заразу - скорейшего восстановления.

странно что на это открытое письмо не обратили никакого внимания официальные бюрократы, так наказать Киришскую больницу или наградить, как Проценко, с бородой и короновирусом?

А что тут думать?
Формула действий давно известна: наказать невиновных и наградить непричастных! (с)

Прежде чем делать громкие заявления о том, что фамотидин угнетает выработку протромбина, а эниксум снижает уровень цитокинов - главный врач Киришской больницы внимательно почитал бы побочные эффекты, симптомы передозировки и взаимодействие на путях метаболизма и элиминации при применении одновременно обоих этих препаратов в максимальных дозировках. За такие эксперименты над людьми можно и своей кандидатской лишиться.

Сергей, так напишите сами открытое письмо о том, чем чреват их протокол, возможно завяжется конструктивное обсуждение. А туманно грозиться чем-то - ну не очень профессионально.

Что то не спешат в минздраве и других больницах перенимать положительный опыт с использованием Фамотидина в лечении коронавируса. Чиновники могли хотя бы рекомендации распространить среди врачей. А то у нас в Питере, смертность выше всех по России.

27 июня в этой "замечательной"больнице умерла моя мама , состояние по пневмонии улучшилось, но из-за невнимательности врачей, не обращающих внимание на пациента с сахарным инсулино-зависимым диабетом, которой каждый день нужно было колоть ее инсулин , что был с ней в больнице. На это просто забили, и человек идущий на поправку, оказался в реанимации с сахаром 25!!!! (при обычных значениях 6 максимум), через 2 дня ее не стало....причину смерти указали вирусная пневмония...
На связь с родственниками пациентов не выходят, персонал дает заведомо ложные номера телефонов, по которым якобы можно получить информацию,но там в недоумении отвечают:"Кто вам дал этот номер???"Телефоны пациентов отключают, в итоге связи никакой. Так что , прежде ,чем им заявлять о своем суперэффективном лечении ковид, сперва надо разобраться с порядком в больнице!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×