В Петербурге «народный целитель» требует официального признания через суд

18:25, 11.06.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржец, называющий себя «народным целителем» требует признать свою деятельность законной, причем уже не первый раз. Но комитет по здравоохранению ему регулярно отказывает в признании. Целитель обратился в суд.

В Петербурге «народный целитель» требует официального признания через суд

Куйбышевский районный суд принял к производству исковое заявление Александра Найденова к комитету по здравоохранению. В нем мужчина просит признать бездействие ведомства, а также заставить его разработать нормативный акт, который бы регулировал порядок занятий народной медициной. Разработать и принять документ, по мнению истца, чиновники должны в течение трех месяцев. Кроме того, он требует оплатить понесенные судебные издержки в размере 15 тысяч рублей. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов.

Комздрав уже не выдает дипломы трансхирургам и экстрасенсам, а аюрведа временно вне закона

Александр Найденов уже обращался в комитет за официальным разрешением на работу, но каждый раз ему отказывали, ссылаясь на отсутствие установленного порядка выдачи подобных документов.

В качестве заинтересованных лиц по этому делу привлечены Минздрав и правительство Петербурга.

Из истории. В начале 2000-х годов комитет по здравоохранению, действительно, наделили обязанностью выдавать целителям дипломы, подтверждающие законность их деятельности. По старому закону "Об охране здоровья..." за целителя должна была поручиться его целительская общественная организация. И если у него нет медицинского образования, выдавался диплом с разрешением практиковать под наблюдением врача. Эту норму растерянные от напора целителей чиновники ввели тогда только в Петербурге, и прокуратура позже ее оспорила - разрешила медсестрам контролировать работу целителей, а заодно и заниматься целительством.

В новом законе "Об охране здоровья граждан..." народная медицина тоже упоминается, но документов, регламентирующих лицензирование этой деятельности нет.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×