«Спросите пульмонолога»: Как обезвредить вирус ополаскивателем и что делать после перенесенной ковидной пневмонии

12:39, 08.06.2020 / Верcия для печати / 62 комментария

Коронавирусная пневмония и ХОБЛ. Коронавирусная пневмония и бронхиальная астма. Какие меры предпринимать группам риска, чтобы предупредить заражение COVID-19 или хотя бы в случае инфицирования не болеть тяжело? На почти 50 таких и других вопросов в рубрике «Спросите пульмонолога» ответили за минувшие выходные ведущие врачи Петербурга. Прием вопросов продолжается в комментариях под ЭТИМ текстом.

«Спросите пульмонолога»: Как обезвредить вирус ополаскивателем и что делать после перенесенной ковидной пневмонии

Напомним, на период эпидемии COVID-19 «Доктор Питер» открыл рубрику «Спросите пульмонолога», чтобы ведущие специалисты могли подсказать горожанам с хроническими болезнями органов дыхания, что делать в той или иной ситуации. На вопросы отвечает экспертная группа врачей (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 (сейчас она перепрофилирована под ковид) Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

Свои вопросы вы можете оставлять в комментариях к этой статье. Ответ доктора через некоторое время будет опубликован прямо под вашим вопросом. Ответить вам может любой из специалистов экспертной группы. Все ответы докторов будут публиковаться под одним общим ником Pulmonolog.MD. 

Обращаем внимание, что информация будет открыта для всех, поэтому вопросы лучше задавать без использования своих личных данных. Анонс рубрики «Спросите пульмонолога» будет регулярно обновляться. 

В сегодняшнем анонсе «Доктор Питер» публикует ответы наших экспертов на вопросы, которые интересуют многих, а не только тех, кто их задавал.

- Недавно услышала, что ополаскиватели для полости рта предупреждают проникновение вируса в нижние дыхательные пути. Это так?

- Проникновению вируса в нижние дыхательные пути способно в какой-то степени помешать даже прополаскивание полости рта и горла обычной водой. Тем не менее, необходимо понимать, что, во-первых, эффективность ополаскивателей рта далека от 100 %, во-вторых, что это может оказаться действенным непосредственно сразу после контакта с заражённым человеком. Наконец, вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через слизистую оболочку глаз.

-  Заболела 14 марта. Первая неделя протекала как обычное ОРЗ. На второй неделе начался сухой кашель с отхождением минимального количества мокроты (капли) с приступами "закашливания". Обратилась в поликлинику по месту жительства - ОРЗ, ФЛГ в пределах нормы. Все это время слабость, вялость. В данный момент остаточный кашель, мышечные боли. Вопрос - есть ли смысл делать тест на антитела? 

- Если скрытый смысл вопроса звучит как «Перенесла ли я в марте COVID-19», то да, для уточнения диагноза целесообразно определить уровень антител к вирусу. Вместе с тем, обнаружение антител в вашей ситуации не означает однозначной необходимости какого-либо медикаментозного лечения. Нужно ли предпринимать что-то ещё, зависит от того, продолжает ли самочувствие улучшаться.

- Здравствуйте! Год назад мне (34 года) был поставлен диагноз - бронхоэктатическая болезнь. Правильно ли я понимаю, что я в группе риска по ковиду? Бронхоэктазы 100% утяжеляют течение вируса? 

- Бронхоэктазы могут обуславливать более тяжёлое течение COVID-19, но насколько более тяжёлое, зависит от распространённости поражения лёгких и активности течения хронического заболевания. Главное то, что вам важно не прекращать регулярное лечение бронхоэктазов, если оно рекомендовалось ранее. Если такая терапия не проводится, а респираторная симптоматика беспокоит (или если терапия проводится, но у Вас развивается ухудшение бронхоэктазов), нужно обратиться к врачу.

- Здравствуйте. Сейчас все обсуждают потерю обоняния при ковид. Насколько это специфический симптом? Читал, что при обычной вирусной пневмонии такое тоже происходит. Моя история такова. 2 дня температура 38, потом в норме. Через неделю потеря обоняния, делаю КТ. Пневмония 2й степени (КТ-2). Сдаю мазок на ковид - отрицательно. Через 2 недели лечения пневмонии еще мазок - опять отрицательно. У всех членов семьи тоже отрицательно. (…) При обычной, не ковидной, вирусной пневмонии с какой вероятностью это происходит? 

- Потеря обоняния формально не является абсолютно специфичной для COVID-19. Однако, вероятность такого симптома при обычной пневмонии крайне мала. Более того: учитывая результат МСКТ (вы его дословно не процитировали, но, судя по всему, речь шла о поражении от 25 до 50 % лёгочного объёма), даже при сохранённом обонянии в вашем случае следовало бы говорить о вероятной коронавирусной инфекции (код международной классификации болезней 10-го пересмотра - U07.2). Больших сомнений в том, чем вы болели, нет.

- Выписалась из больницы с диагнозом "Новая коронавирусная инфекция COVID-19 (вирус не идентифицирован), среднетяжёлая форма". Рекомендована дренажная, дыхательная гимнастика. На ютуб нашла видео от ЦКБ с поликлиникой УДП РФ. Подходит ли данный комплекс к этой новой пневмонии? Пульмонолог поликлиники предложил комплекс для пациентов с ХОБЛ. Я постепенно сделала все эти комплексы упражнений, но после этого я стала чувствовать каждый сегмент своих лёгких. Ощущения не очень приятные. Должно ли так быть?

- К сожалению, затрудняюсь комментировать то, что вам попалось на YouTube, но, во всяком случае, очевидно, что дыхательная гимнастика не должна сопровождаться ухудшением самочувствия. Может быть, вы несколько перестарались с интенсивностью нагрузок, и её стоит увеличивать более плавно. Кроме того, упражнения для больных ХОБЛ во многом направлены на улучшение отхождения мокроты, которой после COVID-19 обычно сравнительно немного. Нужна ли вам поэтому именно дренажная гимнастика, которую вам рекомендовали, заочно судить сложно.

- Требуются ли какие-либо профилактические мероприятия во время эпидемии при диагнозе хронический бронхит? С учётом, что сейчас у меня первый триместр беременности. 

- Если ваше респираторное самочувствие сейчас благополучное, то какие-либо дополнительные лечение и профилактика обострений заболевания, вероятно, не требуются. Продолжайте придерживаться тех рекомендаций, которые Вы получили раньше. И, конечно, вам сейчас особенно важно в полной мере соблюдать те правила, которые позволяют минимизировать риск заражения COVID-19 (использование масок, перчаток, поддержание дистанции в 1,5 - 2 метра от окружающих и т.д.).

- 9 лет назад удалено легкое. До самоизоляции ежедневно на протяжении нескольких лет посещал бассейн. Вот уже два с половиной месяца сижу дома, и чем заменить плавание не знаю. Функция дыхания видимо ухудшается и на улицу ходить нельзя. Мне 62 года и риск заразится достаточно велик и выживаемость после заражения близка к нулю. Посоветуйте, как нагрузить дыхательную систему. 

- Прекрасно вас понимаю. Вы не единственный, кто сейчас испытывает затруднения из-за невозможности посещать фитнес-залы и бассейны. Практикуйте пока что гимнастические упражнения, не выходя из квартиры. Если получится, купите с доставкой на дом какой-нибудь недорогой кардиотренажёр.

- При наличии в анамнезе БА в сочетании с ХОБЛ, как в условиях закрытой плановой помощи можно получить справку о том, что ношение маски противопоказано? (Минздрав определил противопоказания для ношения маски: возраст до 3х лет, а для взрослых ХОБЛ). Районная поликлиника говорит, что таких справок не дает. Что делать? В маске меньше чем через минуту начинаю задыхаться, а не выходить из дома нереально, надо и на МРТ после избиения ехать (а там маски требуют), и по другим делам, которые также не перенести.

- К сожалению, полноценной альтернативы маске или респиратору пока нет. Другое дело, что ваш дискомфорт, возможно, имеет субъективный характер. Медицинская маска - не противогаз. Мне представляется, что она не создаёт столь большого сопротивления дыханию, чтобы вызвать критическое снижение толерантности к физическим нагрузкам у больного ХОБЛ, который без маски способен выходить из дома, ездить по делам и т.п.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни, Пульмонология

62 комментария Оставить комментарий

Выписали из б-цы с диагнозом: Новая коронавирусная инфекция COVID-19 (вирус идентифицирован). Внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония, средней степени тяжести. Компьютерная томография показала, что поражение лёгких 50% («матовое стекло»). Осложнения: Дыхательная недостаточность 1ст. Сопутствующий диагноз: Бронхоэктатическая болезнь.
В настоящее время я принимаю АЦЦ по 1 порошку в день, витамины Аевит 1р. в день, прописали в б-це.
Как мне стало известно, что соответствие с Постановлением № 12 Главного санитарного врача города Н. Башкетовой медицинская реабилитационная помощь петербуржцам, перенесшим пневмонию, в том числе вызванную COVID-19, стала оказываться с 27 мая.
Каким образом получить реабилитационные мероприятия?
В настоящее время у меня общая слабость, повышенная утомляемость и боли в лёгких.
Посоветуйте, пожалуйста, что ещё мне необходимо принимать для улучшения состояния и восстановления после заболевания. Заболела я 17 мая. Из больницы выписали 01 июня.
У меня также Эмфизема лёгких, Фиброз лёгких. Пульмонолог в настоящее время не принимает в районной поликлинике.
Спасибо.

Александра, здравствуйте!
К настоящему времени разработаны комплексы реабилитационных мероприятий на нескольких этапах: стационарном, поликлиническом, санаторно-курортном. Кроме того, определены тарифы ОМС.
Поскольку из больницы Вас уже выписали, по Вашему вопросу следует обратиться к участковому врачу.

Спасибо за ответ. Я обращалась к участковому терапевту, она сделала удивлённые глаза и сказала, что нет такой возможности предоставить мне реабилитационные мероприятия..Как я должна грамотно действовать, чтобы всё таки получить реабилитацию. Звонила я также в Райздрав Приморского района, там меня тоже отправили к участковому терапевту, звонила в страховую (ОМС), там тоже не владеют информацией и тоже посоветовали обратится в поликлинику. Как мне быть? Спасибо.

Александра,
признаю, что механизм пока отрабатывается. Мы уточнили Ваш вопрос у главного специалиста по медицинской реабилитации Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга С.В. Макаренко. Вам всё же нужно взять направление в поликлинике (если участковый врач затрудняется его предоставить, обратитесь к главному врачу). Затем следует связаться с отборочной комиссией в больнице № 40 в Сестрорецке, более подробная информация - https://www.gb40.ru/news/rl-covid19-gb40/. Официальные письма о реабилитации были разосланы в конце мая в отделы здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга.
При необходимости позвоните в отдел медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Комитета по здравоохранению.

Спасибо Вам огромное за информацию!
Очень признательна!

Добрый день. Находятся ли люди с железодефицитной анемией в группе риска с более тяжелым протеканием ковида? Читала что болезнь затрагивает эритроциты. Еще хочу заметить что в маске с пониженным гемоглобином дышать не очень весело получается

Здравствуйте!
Действительно, выраженная анемия может привести к более тяжёлому течению COVID-19.
Если Вы пишите о себе, Вам следует тщательно соблюдать мероприятия, направленные на снижение риска заражения - поддерживать режим изоляции, использовать медицинские маски (несмотря на некоторый дискомфорт), перчатки и т.д.

Добрый день! 3 года назад на флюорограмме увидели ,, матовое стекло,, ни чем не болел с симптомами, ходил по кругуполиклиника- туб, диспансер- поликлиника- ваш центр....каждый год по КТ и все одно и тоже, диагноз - аллергический альвеолит., хотя подоплеки к этому не было.Может ли быть , что это последствия перенесённой вирусной пневмонии?

Игорь, здравствуйте!
С точки зрения теории, переносимые вирусные инфекции могут способствовать развитию аллергического альвеолита. Правда, если Ваш вопрос вызван описанием на ФЛГ признаков «матового стекла», то такое отклонение имеет неспецифический характер и встречается не только при вирусных или аллергических заболеваниях лёгких.
Полагаю, что к настоящему времени для Вас основной задачей является не заразиться COVID-19, поскольку фоновое респираторное заболевание способно приводить к более тяжёлому течению инфекции.

Здравствуйте.
Заболел 16 марта(слабость, невысокая температура, сухой кашель). Сразу обратился в поликлинику, лечили две недели от ОРВИ, но симптомы не проходили и назначили ФЛГ, где поставили правостороннюю бронхопневмонию(анализ крови так же показал антитела к микоплазме пневмонии). Пропил курс антибиотиков, сделали повторное исследование но уже не рентгене, где "новых очагов не зафиксировано, присутствует фиброз в прикорневых отделах правого легкого". Выписали в самом конце апреля, но днем температура так же поднималась до 37,2, терапевт сказал, что это может быть таким "вирусным следом". В течение недели вроде перестала подниматься выше 36,9 и дней 10 я ее не чувствовал, но через две недели все симптомы вернулись - небольшой кашель, температура 37,3, и появилась головная боль. Подождал неделю - не прошло и снова обратился в поликлинику, анализы все в норме, прописали снова антибиотик на 5 дней, в поле "диагноз" запись - "Затянувшееся лечение внебольничной пневмонии?" именно со знаком вопроса. Сейчас кашля почти нет, но температура днем так же поднимается.
Меня беспокоит то, что это длится уже почти три месяца.

Здравствуйте!
С формальной точки зрения, те симптомы, которые Вы описываете, могут сохраняться после пневмонии в течение 3 месяцев и не требуют при уверенности в диагнозе назначения повторного курса антибиотика.
Трудно судить, идёт ли в Вашем случае речь о продолжении истории, начавшейся в марте, или же недавно Вы столкнулись с новой болезнью.
Думаю, что для уточнения ситуации следует, как минимум, выполнить ФЛГ органов грудной клетки.

Большое спасибо вам за консультацию. Терапевт порекомендовал все же сделать КТ, поскольку на ФЛГ "ничего толком не видно" и сослался на полную перемену диагноза одного своего больного, которому сделали КТ после ФЛГ. Сейчас пытаюсь добиться этого обследования в рамках ДМС.
И у меня есть еще вопрос по поводу восстановления после перенесенной пневмонии. Что вы можете посоветовать? Невысокая температура ведь не повод изолироваться дома? Возможны ли прогулки, физические упражнения на свежем воздухе, легкие пробежки, занятия на турниках? Или на это время лучше полностью исключить физическую нагрузку до полного исчезновения температуры?
Большое вам спасибо!

Сергей,
что касается компьютерной томографии, то её информативность, безусловно, выше, чем у ФЛГ, но иногда это оказывается стрельбой из пушки по воробьям, причём ценой гораздо более высокой лучевой нагрузки (одна компьютерная томография равна по дозе облучения приблизительно ста ФЛГ).
Обычно КТ назначается, если врач что-то выявляет при ФЛГ и хочет уточнить характер отклонений, или, наоборот, при неясном диагнозе не обнаруживает при ФЛГ того, что крайне ожидал увидеть. К сожалению, нет исследования, которое бы отвечало на все вопросы. Нужно ли сразу начинать с КТ в Вашей ситуации, заочно я сказать не могу.
Полагаю, что умеренные физические нагрузки Вам не противопоказаны, но их интенсивность можно увеличивать, только убедившись, что самочувствие не ухудшается. Не забывайте также, что посещение стадионов и спортплощадок пока запрещено.

Огромное Вам спасибо за убедительные и подробные ответы! Сегодня был на приеме по ДМС у другого терапевта, который полностью согласен с тем, что КТ делать сейчас нет никакой необходимости и так же удивился в повторном назначении антибиотика при хороших анализах крови. Еще раз спасибо!

Сергей : У меня с 10 апреля температура 37-37,2, тяжесть в груди, одышка, слабость, болят мышцы. Все эти симптомы не постоянно. Первый раз неделю, потом все прошло. Через неделю опять, уже 12 дней, прошло. Иногда пару дней все в порядке, потом опять - тяжесть в груди, слабость, одышка и температура. КТ делала в конце апреля на фоне симптомов, ничего не нашли. Пропила антибиотики. Так что на данный момент 2 месяца этой тягомотины. Врачи тоже сказали - последствия ОРВИ :(

Здравствуйте!
На прошлой неделе был 2-приступ бронхиальной астмы

Извините, случайно отправила недописанное сообщение.
На прошлой неделе был 2-й в жизни приступ бронхиальной астмы аллергического происхождения (аллергия, вероятно, на сочетание домашней пыли и черной плесени, еще жду результатов анализа).
Аллерголог рекомендовала месяц принимать "Зиртек" (цетиризин), "Симбикорт Турбухалер" и "Авамис" (для того, чтобы слезть с "Тизина", без которого уже месяц не могу заснуть).
Насколько опасно и целесообразно сейчас месяц принимать препараты, подавляющие иммунитет?
Я пока работаю удаленно (уже 2,5 месяца), но скоро придется выходить на работу и ездить в общественном транспорте. Плюс настоятельно просят работать на голосовании по Конституции 3 недели с 15.06.2020

Dev_a, здравствуйте!
Скорее всего, Ваши опасения касаются Симбикорта и Авамиса.
Вопрос, насколько ингаляционные глюкокортикостероиды подавляют иммунитет, по меньшей мере дискутабельный.
Известно, в частности, что неконтролируемое течение астмы является фактором риска тяжёлого течения COVID-19. В связи с этим международные рекомендации пересмотра 2020 г. настоятельно поддерживают продолжение применения таких препаратов, как Симбикорт.
Таким образом, назначения аллерголога мне представляются вполне обоснованными.

Здравствуйте! 13 мая муж сделал КТ, поскольку на работе 6 человек заболели вирусной пневмонией, нашли один очаг в левом легком 7мм. Диагноз- вирусная пневмония средней степени вероятности. Анализ на ковид19 отрицательный. Пропил антибиотик вертекс 6 дней, ингаверин, ставил свечи иммунофан. 8 июня сделал повторное КТ- 7 мм в левом легком остались без изменения, в правом легком в доле S3 появилась зона интерстициального уплотнения размером 19 мм. В обоих легких затронуты только верхние доли.В левом легком поражение 2%, в правом 5%, диагноз - вирусная пневмония высокой степени вероятности, отрицательная динамика. На протяжении всего времени никаких проявлений болезни у него не было - ни кашля, ни температуры, никакого недомогания. Наполняемость крови кислородом 99%. Что нам делать?

Анна, здравствуйте!
Если Вы дословно цитируете заключение врача, я не могу объяснить, почему визуализируемую картину нужно расценивать как «вирусную пневмонию высокой степени вероятности».
Конечно, однократный отрицательный тест - не показатель, и учитывая, что COVID-19 часто протекает без поражения лёгких и даже бессимптомно, теоретически можно приписывать изменения в правом лёгком текущей инфекции. Вместе с тем, мнение именно о высокой вероятности мне кажется здесь сомнительным. Что касается очага в левом лёгком, вероятно, это локальный поствоспалительный пневмофиброз, который при желании можно выявить едва ли не у каждого взрослого человека.
С практической точки зрения, стоит пересмотреть CD-носители с КТ-архивом в другом учреждении.
Если предположить, что Ваш муж действительно заразился COVID-19 (что, повторяю, не исключено и без упоминания результатов КТ), то, скорее всего, нужно ограничиться наблюдением.
К слову, 13 мая особых оснований для выполнения КТ, процедуры со значительной лучевой нагрузкой, у Вашего мужа не было. Понимаю, что Вы хотели подстраховаться, но всё же не увлекайтесь самолечением.

Здравствуйте! Сын перенёс полисементарную вирусную пневмонию(КТ-3)от 4.05.20мазок на covid от30. 05.(-),им.глобулины Gi от 8.05 обнаружены. Лечился в стационаре б. 38(Пушкин)с 7.05 по 14.05, выписан на амб. долечивание. На КТ при выписке из стационара положительная динамика, частичное рассасывание очагов. В стационаре делали инекции в живот(вероятно гепарины?). Д-димер при выписке540,повторно в п-ке Д-димер 3999. Принимает ксарелто 10мг уже 3 недели. Как долго принимать ксарелто и надо ли увеличит дозу? Когда делать повторное КТ? Большое спасибо!

Наталья, здравствуйте!
Заочно на Ваш вопрос ответить затруднительно. Что касается ксарелто, то его доза и продолжительность приёма зависит от того, насколько у Вашего сына велики риски тромбоэмболических осложнений, и есть ли, с другой стороны опасность побочных эффектов в виде спонтанных кровотечений. Могу лишь добавить, что в целом препарат достаточно эффективный, безопасный, и принимать его можно долго.
Компьютерную томографию, если самочувствие улучшается, обычно повторяют через ~месяц. Этот период корректируется, если возникает необходимость уточнения диагноза.

Pulmonolog, MD : спасибо!

бронхиальная астма, мужчина, 49 лет

принимаю симбикорт, но не постоянно

в настоящее время обострений нет, есть ли смысл принимать симбикорт сейчас профилактически, чтобы в случае заболевания ковид, уменьшить воспалительный процесс в легких

Дмитрий, здравствуйте!
Вы справедливо заметили, что в основе бронхиальной астмы лежит воспалительный процесс. Он имеет хронический характер, поэтому и лечение астмы должно быть постоянным, а не только в периоды обострений.
Лишь при очень лёгком течении астмы использование Симбикорта сейчас одобрено «по потребности». Подчёркиваю, что это касается именно Симбикорта и его аналогов, но, например, не сальбутамола.
Чтобы решить, насколько такой подход оправдан в Вашем случае, необходимо более точно представлять частоту симптомов болезни, её обострений, а также состояние функции внешнего дыхания. Если очная консультация сейчас затруднена, рекомендую Вам, особенно в период пандемии COVID-19, пользоваться Симикортом регулярно. Это позволит минимизировать риск тяжёлого течения инфекции.

Здравствуйте! 33 года. С 26 марта две недели держалась температура 37-37,2, слабость, редкий сухой кашель. Врач прописал только Арбидол, никаких анализов. 25 мая температура внезапно поднялась до 38,3, врач назначил тот же Арбидол + Сумамед 6 дней. С 26 мая температура вернулась к 37-37,2 и сохраняется до настоящего времени. Тот же сухой редкий кашель. ФЛГ - без патологий, кровь лимфоциты 44%, остальное в норме. Диагноз ОРВИ.
Правда ли, что если СРБ (С-реактивный белок) до 4, то это точно не короновирус, а ОРВИ? (так сказал участковый врач).
Есть ли смысл делать КТ? Самочувствие в принципе хорошее (кашель редкий, изредка появляется слабость, потливость)
Врач предлагает еще курс антибиотиков (аугментин 7 дней), но говорит подумать по самочувствию, стоит ли пить?
На работе много заболевших (2/3 коллектива) в теми же симптомами, у некоторых пропало обоняние.

2 июня заболела мама, 66 лет, температура 37,5, сильные мышечные боли (спина, ребра), слабость, сонливость. Врач назначил сумамед 6 дней, арбидол, амброгексал, нурофен. Оксигенация 92%. Потеря обоняния. Отдышки нет. После нурофена боли не возвращались. Сильный кашель. Требуется ли КТ, второй курс антибиотиков?

Анна, здравствуйте!
Трудно судить, идёт ли речь об одном и том же заболевании в марте и с конца мая, или же это разные болезни, но с известной долей вероятности могу предположить, что Вы переносите COVID-19 в лёгкой форме (или уже поправляетесь).
Кстати сказать, коронавирусная инфекция - это тоже ОРВИ, поэтому диагноз терапевта не противоречит моей версии. Низкий уровень С-реактивного белка не исключает COVID-19, а лишь характерен для её нетяжёлого течения.
Исходя из того, что Вы описываете на сегодняшний день, я не вижу прямых оснований для повторного курса антибиотиков или выполнения компьютерной томографии. Полагаю, что имеет смысл сдать тесты на вирус и на антитела к нему.
Что касается Вашей мамы, ей, помимо тестов на вирус, нужно пройти лучевое обследование. Если сатурация у неё действительно 92 %, то я несколько сомневаюсь в отсутствии одышки. Тактика должна быть следующей: если самочувствие пациентки не ухудшается, у неё нет фоновых заболеваний, и сатурация при повторном измерении окажется выше 94 - 95 %, можно начать с выполнения ФЛГ. Если же имеет место какой-либо изъян среди перечисленного, более обосновано проведение МСКТ. Мне кажется, что правильнее сначала уточнить диагноз, чем повторно принимать антибиотики (которые, кстати, на вирусы, в т.ч. на коронавирус, не воздействуют).

Спасибо!

И еще вопрос: если прошло уже 17 дней, это еще заразно?
Тест на COVID-19 делать чревато, участковый врач грозит больничным до получения результатов, а некоторые в нашей поликлинике уже 18 дней ждут результатов.

Анна, 17 дней, к сожалению, недостаточно для того, чтоы быть уверенным в отсутствии выделения коронавируса.
Что касается 18 дней ожидания в Вашей поликлинике (к сожалению, и в ряде других учреждений) - конечно, это плохо. Прилагаем усилия, чтобы ускорить процесс диагностики.

Здравствуйте. В сети без устали распространяются изобретенные способы лечения коронавируса от «кулибиных». Прокомментируйте, пожалуйста, такой, например, один умелец предлагает смачивать марлю водкой, класть ее под маску и дышать водкой каждые 15 минут, на ночь орошать водкой подушку. Мол, так растворяется липидная оболочка вируса и он гибнет.

Piramidon, здравствуйте!
Что сказать, забавно. Тем не менее, давайте обсудим.
Коранавирус по своей стойкости - это, к счастью, не споры сибирской язвы. Хотя надёжными здесь будут не сорок градусов, а, по крайней мере, семьдесят, допустимо предположить, что при прямом контакте возбудителя COVID-19 с водкой какое-то его количество может погибнуть.
Однако, сколько времени у умельца будет длиться такой контакт? Спирт быстро улетучится, и даже гипотетический смысл этой затеи при продолжении контакта с источником инфекции пропадёт.
Более того. Маска с марлей, хоть смоченная водкой, хоть сухая, всё равно остаётся маской, выполняющей барьерную функцию (если, конечно, её не снимать). Но чего надеется добиться умелец, однократно обрызгивая водкой подушку?
Кстати, почему подушку? Потому что рядом спит больной человек, выделяющий коронавирус? Тогда стоило бы предлагать ночевать прямо в цистерне со спиртом.

Добрый день! Во первых спасибо за возможность спросить и получить ответ от специалиста. Другой возможности у простых людей нет! Вопрос: муж лечит внебольничную пневмонию одной таблеткой клацида в день.Кт делали самостоятельно после ухудшения состояния,оказалось 40% поражения.Были сильно напуганы, пришел доктор ,почитал результаты,взяла мазок и выписала антибиотик.Все. Кашель сухой мучительный, t 37.7, противовирусные сами себе назначили- полиоксидоний и гриппферон в нос. Какими препаратами можно и нужно поддержать организм, когда нужно контрольное Кт, и какой анализ крови нужно выполнить ,чтоб расширить представление о течении болезни. Вы призываете не лечиться самим,но другого выхода нет.Мы ведь все готовы за собственный бюджет,лишь бы помогло.

Мария, здравствуйте!
Насколько я понимаю из описания ситуации в Вашем письме, речь идёт о вероятной коронавирусной инфекции.
При условии, что заболевание протекает в лёгкой форме, у Вашего мужа нет серьёзных фоновых заболеваний, и врач счёл возможным амбулаторное лечение, я не вижу существенных оснований для дополнения терапии какими-либо препаратами, чтобы «поддержать организм».
Задача в большей степени сводится к наблюдению за состоянием пациента, особенно на этапе одной - полутора недель от начала болезни. Ухудшение самочувствия, безусловно, является поводом для госпитализации.
Что касается обследования, стоит оценить клинический анализ крови, уровень трансаминаз, мочевины, С-реактивного белка и Д-димера. При благоприятном развитии событий необходимо повторить мазок и компьютерную томографию через через 10 - 14 дней от первоначальных исследований.
Наконец, надеюсь, что Ваш муж соблюдает карантин, иначе окружающие, включая Вас, рискуют оказаться в аналогичном положении.

Спасибо) А давайте обсудим и сухое горло)
В сети еще гуляет совет, как предупредить заражение: не допускать сухости во рту и в горле, поддерживать в них влажную среду - выпивать минимум каждые 15 минут несколько глотков воды. Якобы «вирус попадет в ваш рот, жидкость (вода или другие напитки) смоет его через пищевод в желудок, а в желудке вирус убивается желудочным соком». Это похоже на правду?

Piramidon,
с точки зрения формальной логики, это может в чём-то соответствовать действительности.
Однако, если люди, предлагающие такой подход, надеются благодаря «смыванию вируса водой» отказаться от масок и других ограничительных мероприятий, то это ни в коей степени не альтернатива.
Если же каждые 15 минут снимать маску, чтобы сделать пару глотков воды, то сомневаюсь, что плюсов в итоге окажется больше, чем минусов. Улучшится ли на деле степень защиты, неизвестно, зато есть риск вдохнуть вирусные частицы, пока маска не надета назад, или загрязнить её внутреннюю поверхность.
Хочу также напомнить, что вирус проникает в организм не только через рот, но и через слизистую носовых ходов и конъюктиву глаз, поэтому нельзя касаться их грязными руками.

В конце февраля переболела болезнью, похожей на Ковид: сильная боль в горле, головная боль, ломило все тело, сухой кашель, t небольшая была все время. Вызвала врача, отправили в поликлинику так как небольшая t, поставили ОРВИ, прописали антибиотики. Пропила курс, стало получше, к вечеру t все равно поднималась. После лечения сходили в магазин (в маске, перчатках) и опять заболело горло и появился кашель. Это продолжается уже 3 месяца! Что посоветуете? Сидеть дома постоянно, никуда не выходить или не обращать внимание на небольшую t и больное горло и кашель?

Светлана, добрый вечер!
К сожалению, из письма не ясно, когда Вы ходили в магазин, и думаю, что никто не скажет, идёт ли речь об одной и той же болезни, которая тянется с февраля, или о разных заболеваниях.
Не сомневаюсь, однако, что в такой ситуации необходимо сдать тесты на коронавирус и антитела к нему, а также выполнить клинический анализ крови и ФЛГ органов грудной клетки. Будет, по крайней мере, понятней, чем Вы болеете (или уже переболели), и что делать.

Добрый день!
Мне 27 лет, 10 лет назад был поставлен диагноз "бронхиальная астма", сейчас каждый день прыскаю беклазон 250 мкг 2 раза в день. Меня смущает то, что за всю жизнь приступов астмы у меня не было, но без беклазона я сразу начинаю чихать, заболеваю, снижается иммунитет.
Как вы считаете, нужно ли мне принять какие-то дополнительные меры для профилактики тяжёлого течения ковида? (Если вдруг заражусь)

И второй вопрос:
В марте ЛОР назначил мне исмиген(в анамнезе хронический тонзиллит), я пропила первый курс, и после него у меня до сих пор постоянно идёт слизь по задней стенке горла, периодически становится тяжело дышать, отходит немного мокроты. Пробовала лечиться авамисом, помогло на несколько дней. Что это может быть? Как прекратить этот процесс?

Здравствуйте, Dasha!
Из письма не вполне ясно, какие симптомы, помимо чихания, появляются у Вас в случае прекращения ингаляций беклазона. Тем не менее, десять лет без приступов удушья, пусть даже при условии сравнительно регулярной базисной терапии, вызывают некоторые сомнения в диагнозе астмы.
Возможно, Ваше нездоровье ограничивается преимущественно хроническим ринитом, который проявляется, в частности, стеканием слизи по задней стенке носоглотки. Когда Вы ингалируете беклазон, заметное его количество неизбежно оседает в верхних дыхательных путях. Эффект от этого сопоставим с тем, как если бы Вы постоянно пользовались авамисом (а при совместном применении, поскольку суммарная доза возрастает, и результат достигается более заметный). Кстати, в течение какого времени Вы применяли авамис? Обычно курс этого средства назначается не менее чем на месяц.
Основная рекомендация для больных астмой в настоящее время, учитывая пандемию COVID-19 - продолжать регулярную базисную терапию, обеспечивающую контроль на течением болезни. Именно это позволяет минимизировать риск тяжёлого течения инфекции в случае заражения. Хотя, повторяю, Ваш диагноз и с точки зрения пульмонолога, и с точки зрения ЛОР-врача требует уточнения, сейчас что-то менять в лечении чревато. Лишь после победы над коронавирусом я бы уточнил показатели функции внешнего дыхания и, если они действительно благополучны, рекомендовал бы, например, переход на применение сабакомба или симбикорта по потребности.

Спасибо вам большое за такой развернутый ответ!
Вы подтвердили мои сомнения по поводу того, что диагноз сомнителен.
Прошлым летом в теплую погоду я пыталась бросить беклазон. Начинало побаливать горло, чихала. Как только снова начала прыскать - все симптомы прошли.
Авамис мне ЛОР посоветовала принимать неделю, рекомендации выполнила.
Такой симптом (стекание слизи по задней стенке) столь долгое время у меня впервые.

Здравствуйте. 25 мая поднялась t°37,6, 26 мая пошла в поликлинику где на после ренгена поставили диагноз "пневмония под?". Тогда же сдала анализы на Covid 19. Мне назначили "Левофлоксацин"500мг. 1т×1р/д на 6 дней. В течении недели появилась боль в спине между лопаток. t° в среднем была 36,2. Сильная головная боль и головокружение. После повторного осмотра назначили КТ. КТ сделала 04.05.Результат: двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония,поражение до 24%. Плотный очаг в S4 правого лёгкого,вероятно-фиброзного характера. Уплотнение лег.ткани по типу"матового стекла". После чего назначили"Зиннат"250мг.по 2т×2р/д. 5 мая позвонили, Covid положительный. Пропила второй курс антибиотиков. Вызываю врача со среды(10.05),может быть придет в понедельник. Состояние ухудшилось,t°37 к вечеру, опять начинает болеть спина. Кашля как не было, так и нет. Скажите пожалуйста, это нормально? Что делать дальше? Повторный анализ на Covid ещё не готов(сдала 08-09.05)

Здравствуйте!
Ваше описание соответствует нетяжёлому течению пневмонии в рамках COVID-19.
На первый взгляд, повышение температуры тела до 37ºС к вечеру при отсутствии одышки угрожающим не выглядит, но заочно об этом судить сложно.
Если самочувствие действительно ухудшается, показана госпитализация. Для объективизации динамики течения заболевания следует повторить компьютерную томографию.

Спасибо,Pulmonolog, MD. Скажите пожалуйста, как долго после пневмонии могут наблюдаться симптомы лёгкого недомогания и поднятие t°до 37,5 ? Через какой промежуток времени лучше делать повторное КТ? Может врач "ухом" услышать ухудшается или улучшается состояние лёгких? Я могу заразить этой пневмонией близких? Спасибо)

Здравствуйте!
С формальной точки зрения, повышение температуры до субфебрильных цифр допускается в течение 3 месяцев и не предполагает повторного антибактериального лечения. Правда, диагноз пневмонии при этом должен не вызывать сомнений, а общее состояние - оставаться в целом удовлетворительным.
Время выполнения повторной КТ зависит от тяжести течения заболевания. В тяжёлых случаях она назначается уже через несколько дней. Если считать Вашу ситуацию всё-таки лёгкой, а первое исследование Вам выполнили 4 июня (а не мая, как Вы написали), я рекомендовал бы повторную процедуру в течение 1 - 2 недель от сегодняшнего дня. При ухудшении самочувствия КТ необходимо выполнить сразу же.
Аускультативные данные при вирусных пневмониях - не самый надёжный критерий. Лёгкое течение заболевания может вообще не сопровождаться звуковыми отклонениями.
С высокой степенью вероятности Вы представляете опасность для окружающих (хотя могли, напротив, от них и заразиться). Официально отсутствие угрозы подтверждается двумя отрицательными тестами. Пока что нужно соблюдать карантин.

Добрый день! У моего мужа подтверждённый COVID- в настоящее время находится в больнице. Два раза с промежутком в неделю ему делали КТ- ухудшение до 65%. Первый раз по КТ дали заключение вирусная пневмония - поражение 25%, но в больнице пересмотрели и считают, что уже на первом КТ было поражение около 45%.
У меня никаких признаков ОРВИ нет и не было, ни температуры, ни кашля, ни насморка. 1 июня было легкое недомогание и сильная головная боль. Длилось такое состояние 2-3 дня. Стала принимать гриппферон, галавит, витамины. Дыхание нормальное. Но у меня хронический бронхит и я почувствовала легкое покалывание в рёбрах и пропало обоняние. 10 июня сделала КТ - вирусная пневмония до 25% поражение. Стала принимать кроме витаминов азитромицин (его прописал врач мужу) и бромгексин. Кашля по-прежнему нет, чувствую себя непонятно, но вроде нормально, только осталась боль в рёбрах. Записалась на повторное КТ на 17 июня. Муж на своём примере - мгновенное ухудшение- переживает и настаивает на более раннем КТ. А я не знаю в принципе делать его или нет. И когда делать? Спасибо за рекомендацию. (Вызывать врача из поликлиники смысла не вижу - мужу назначили только арбидол и постельный режим - у него температура под 39 восемь дней держалась вплоть до больницы ).

Извините, ещё один уточняющий вопрос. Пытаюсь также понять когда сдавать тест - готова уйти с карантина только после отрицательных тестов. Может пневмония продолжаться, а вирус уже погиб? Или уйдёт вирус уйдёт и пневмония?

Здравствуйте!
В последних комментариях уже сообщалось, что время выполнения контрольной компьютерной томографии во многом зависит от тяжести течения COVID-19. Различные клинические рекомендации регламентируют этот срок от 4 до 7 дней, но речь здесь преимущественно идёт о тех пациентах, которым в связи с тяжестью состояния необходима госпитализация.
При условии (как я понял из письма), что в Вашем случае имеет место гораздо более лёгкое течение COVID-19, что Ваше самочувствие за прошедшее время не ухудшается, и что у Вас нет серьёзных фоновых заболеваний, очевидной необходимости в выполнении КТ через неделю я не вижу. Мне представляется, что процедура, сама по себе отнюдь не полезная для организма (лучевая нагрузка эквивалентна приблизительно 100 ФЛГ), может быть отложена, по крайней мере, ещё на неделю.
Изъян тактики врача поликлиники я вижу не в назначении только арбидола, а в том, что пациент с высокой лихорадкой, сохранявшейся несколько дней, не был сразу же направлен в стационар.
Что касается приёма гриппферона, галавита, витаминов, арбидола в случае коронавирусной инфекции - теоретически они могут способствовать выздоровлению, но так ли это в действительности, ясного понимания нет.
Антибиотик для лечения любого вирусного заболевания не требуется. Если врачи его и назначают, то или при присоединении бактериальной инфекции, или (к сожалению, достаточно часто) - «на всякий случай». Азитромицин здесь может рассматриваться как исключение, потому что он обладает не только антимикробным, но и иммунотропным действием. Однако, вновь не ясно, имеет ли такой эффект при COVID-19 практическое значение.
Окончание пневмонии - понятие условное и зависит от того, от какого критерия отталкиваться. Безусловно, вероятность выделения вируса по мере улучшения самочувствия снижается, но когда именно Вы прекратите быть заразной, точно сказать нельзя. Повторный вирусологический тест обычно назначают через 10 дней.

Спасибо большое за развёрнутый ответ! Pulmonolog, MD :

Несколько не по теме вопрос,прошу извинить.Но в конце августа,сентября пора будет делать прививку от гриппа.В прошлом сезоне сделать четырехвалентную не удалось,семью провакционировала трехвалентной.Когда будет известно ,какие типы будут циркулировать в сезоне 2020-2021.Заранее благодарю за ответ.

Ирина, добрый день. В комментариях к этой статье вопросы больше не принимаются. Задавать их нужно в комментариях https://doctorpiter.ru/articles/25524/. И там же следует ожидать ответ на свой вопрос.

В комментариях к этой статье вопросы больше не принимаются. Задавать их нужно в комментариях
https://doctorpiter.ru/articles/25524/. И там же следует ожидать ответ на свой вопрос.

Здравствуйте , 23 апреля заболел муж (covid19) . Затем вся семья . У меня болезнь прошла в тяжелой форме (65% поражения легких ) , 3 недели лежала в больнице , после прошла 2 недели изоляции в абсерваторе . Семья (муж и 2 детей ) лечились в домашних условиях , прошли все назначенные врачом курсы медикаментозного лечения, тест на коронавирус отрицательный .Но до сих пор у каждого члена семьи ежедневно (днём или вечером )поднимается температура до 37,3 . 1)Безопасно ли мне с ними контактировать ?
2) По какой причине у них сохраняется температура (если необходимо сдать анализы , то на что именно , участковый врач не знает )?
Спасибо

Мария : Добрый день! Уже получала ответ про пневмонию обнаруженную у мужа 06.06.Сдали анализы и получили результаты:д- димер 417, с- реактивный белок-52,6 ,соэ-41,тромбоциты 237,лейкоциты 6,2, лимфоциты36,врач сменил и увеличил антибиотик. Добавил противовирусное,верошпирон,эликвис,ингалятор беродуал. Вроде сил прбавилось,но температура все- равно скачет.Допустима ли температура?Когда провести контроль анализов? Тест на ковид положительный.Как понять что выздоровление наступило?

Переболела вирусом в марте, лечилась только кагоцелом. Через 2 недели после выздоровления сильно разболелись суставы. Я антибиотик не принимала, может мне сейчас его пропить? С суставами мучаюсь уже 3-й месяц.

У меня такая дилемма... У меня уже 3,5 примерно месяца температура скачет от 37 до 36,3 и даже 36 бывает ровно. И не проходит фарингит, затеки по задней стенке и горло (слегка побаливает как только идут подтеки эти,даже если чуть-чуть. И еще появилось першение ниже горла в конце апреля. Я астматик. Без приступов, просто выявмлм аллергию на пыль в 2018м после трахеита ,
он долго не проходил, теперь сальбутамол 250 раз в день. Но с этим ингалятором у меня упал иммуниет, пошел дерматит, часто молочницы, чаще горло, но не 3 же месяца!!!) Мне кажется даже 35 бывало в конце апреля. Нозофарингит был сильный в марте (36,9 утрами - 37,5 к вечерам в марте), потом вот долечивала и кажется сейчас долечиваю тоже. Был местный антибиотик в нос. Без синупретов и тонзилгонов с носа текло по стенке задней Был и дезринит. Аквалором с перерывами полоскала нос апрель и май и часть июня. И гевискон был (у меня рефлюкс). C апреля ближе к нормальным температурам. Дома сидим c 10 марта. С 17го примерно апреля и до конца почти мая было ощущение что хочется кашлянуть,но скашливалось толкько вечером после горячей еды и чеснока. Пила антибиотик в конце же апреля и бронхомунал. Теста 2 отрицательных,от 16 мая и от 1 июня. Было пошел сильный нозофарингит снова(37,4 и подтекало с носа) ,в конце мая. попила ингавирин c витаминами и снупретом - стало опять как обычные эти скачки температур. Причем ночью чаще именно 36,3 или 36. Давило слегка в груди ,кололо в ребрах апрель и май(на ощупь как межреберная невралгия ) а потом чаще тяжесть за ключицами последнее время. Что это такое может быть? 1 апреля у лора была (намашине поздно вечером туда обратно,она не болела ни тогда ни потом,я узнавала). Терапевты говорят - щитовидка, аллергия (я астматик на пыль), психическое,к психотерапевту советуют. По анализам крови общему и на белок срб - нет воспаления. Кстати в конце марта такой анализ тоже сдавала - тоже не было. Ехать на КТ где точно опасно я не рискнула. Как считаете,что это такое как вылечить? Чтоб не полоскать постоянно горло фурацилином и не пить компоты литрами каждый день, да мед с вареньем (это то как я в основном лечусь все месяцы и поддерживаю ремиссию). Нормальны такие скачки темеператур? Как избавиться от затека в носу по задней стенке? при этом я делаю гимнастику, на беговой немножко. Только свежие фрукты и овощи не ем,все через термообработку. Может быть такая тихая пневмония больше несколько месяцев? Сама может пройти? Все-таки в марте -то я с температурой выше 37 терпела 3 недели до приема лора... Сама может пройти? цитрин пью почти все время теперь еще... Всю весну. Сейчас вот прошло с недели 2 после ингавирина и синупрета - и опят ьчувствую начинает горло побаливать, опяь затеки слегка по задней стенка с носа в горло, опять после ужина при глубоком вдохе (поев горячего как следует) - могу 1-2 раза глубоко кашлянуть... Ну не пить же каждый месяц антибиотик и противовирусное. И аквалором наверно тоже нельзя так долго полоскать, итак почти 2 месяца полоскала. Горло кстати стал оочень чувствительное за эту весну,при грубой еде - царапается. Фурацилин и сода соль вроде долго нельзя полоскать? Мне знакомый сказал - это может пересушенное горло, и нос выделяе тслизь - слизь раздражает, и так замкнутый круг. Но в итоге - если я не полощу ничем,не пью ведрами компоты, не рассасываю лизобакт и не пью тонзилгон (синупрет) - оно возвращается. еще и пошло глубже . Одна врач сказала - выходите гулть ночтью хотя б ,надо водух свежий. А я боюсmб наоборот же надо сначала вылечиться полностью. Кстати когда мне ставили астму - специальный анализ (в трубку дышала) показал что 80 % мелих альвеол у меня не работают. Так как мне быть, мой аллерголо в Омске (я переехала осенью сюда ), всю зиму почти была дома. И теперь сидеть дома год пока не изобретут вакцину? Я конечн оне против,но эта бесконечная простуда доканала...Тенотен принимала, стало менше намного покалывать в ребрах... Может прикратить сальбутамол? Уже с ноября 2018го он у меня. Сейчас снова попробую попить витамины разные и бифиформ (кстати пробиотики мне очень помогали при активной фазе в марте и потом в апреле когда шло на спад. Сегодня я решила дополнительно попить рыбий жир с экстратком валерианы(хотя пакетик уже выпит), магний б6, цинк,бифиформ по 2 штучки. Как мне вылечить этот фарингит и горло?И поднять иммунитет? Я уже с апреля контрастный душ на ноги делаю, и гимнатсику каждый день, и беговая, и влажная уборка 1-2 раза в неделю. И все равно он овозвращается периодически. еще и в бронхи пытается заходить. Как быть? Кстати простуда с затеком в нос в том году у меня тоже была,прошла за неделю-две. правда тогда я не обрабатывала термообработкой все продукты и много-много гуляла на жаре.

Добрый день,уважаемые доктора!
Много лет назад перенесла тяжёлую левостор. пневмонию.В последующем появился рецидивирующий герпес губ ,который провоцировал рецидив пневмонии 2-3 р в год. Управа на герпес нашлась в виде в/м инъекций ДЕРИНАТА(Дезоксирибонуклеаза на основе молок осетровых рыб),2-3 курса в год по 5-7 инъекций. Это спасало меня и от других инфекций,а значит и от осложнений пневмонией.Мне 60 лет.Самоизолируюсь,как могу.но это не может продолжаться вечно.
Вопрос:
Можно ли мне сейчас провести профилактический курс инъекций Дерината? Может ли этот препарат спровоцировать "цитокиновый шторм"? Я думаю что нет,ведь его рекомендуют даже для лечения бронхиальной астмы,заболеваний ссс...? А если герпес встретится с ковидом на площадке хр. пневмонии? Что тогда?
Пожалуйста,ответьте,что вы думаете? Мне бы очень хотелось укрепиться как-то. Что бы вы могли бы порекомендовать?Иммуномодуляторы вроде нельзя...
Спасибо. Элина

В апреле у меня пропало обоняние, то есть перестала чувствовать запахи, при этом нюхая духи не чувствовала их аромата, но хорошо ощущала запах спирта от них. Также перестала чувствовать вкус продуктов ради эксперимента ела имбирь, не ощущая его горечи. Поднялась температура до 37 -37,5 и держалась три дня. Полоскала рот раствором перекиси, спирта и прочего и делала ингаляции. Через три дня все прошло, то есть вернулся вкус и обоняние и спала температура. При этом ребенок тоже слегка протемпературив, начал сильно кашлять и кашлял месяц принимая разные выписанные средства от кашля. А где-то через месяц в мае на ногах у ребенка появилась капиллярная сетка, то есть стали видны капилляры почти на половине площади ног. Прошло от венотоников. Ребенок все это время чувствовал себя хорошо. Это могло быть этой самой болезнью( Стоит ребенку сдать анализ на антитела?

Ответьте,пожалуйста на мой вопрос,как укрепиться,что делать?
Элина

Доброе утро,

заболела 1 июня, озноб, температура 37.5. Так было пару дней, потом температура стала 36 и я успокоилась. А потом...измерила температуру. В итоге каждый день она у меня так и сохраняется в районе 37 вот уже 23 дня. Как-то многовато.( 19 июня сдала тест на IgG - положительный, 2,2. Самочувствие хорошее, но вот эта температура заставляет нервничать.( В поликлинике была - орви, и "а может мороженого поели", но я тогда еще не имела результатов теста на а/т. Назначили только ингавирин. Как быть? Ждать? Сама снизится температура? Или все же что-то делать? Спасибо!

Начиталась комментариев и решила тоже написать,а вдруг помогут.Мне 70 лет, осталась одна и очень хочется получить помощь .2 июля внезапно поднялась температура 38 с ломотой в теле,выпила "релензу".На следующий день все прошло и вот два дня температура в норме.Есть легкое покашливание, но оно было у меня всегда.Вот сижу и думаю,что делать дальше.Я еще работающий музыкант-преподаватель и очень хотелось бы получить совет по дальнейшему действию.
Большое спасибо!

Добрый день! Мне 45 лет, отличная физическая форма. Переболела вирусной двусторонней пневмонией, тест ПЦР на 4й день от начала симптомов был отрицательный (видимо ложный), КТ от 31 мая (7й день от начала болезни) - 25-50% поражения, картина, характерная для ковид-19
Из симптомов - 12 дней держалась температура (37.4-39), и невероятно сильная слабость.
После КТ назначили 10 дневный курс антибиотиков. Тест на антитела в конце 4 недели - IG g больше 10, т.е.точно ковид.
Кашля, одышки не было ни одного дня. С 4й недели принимаю курс витаминов, назначенный пульмонологом, контрольное КТ назначено на конец июля (пройдет 2 месяца от первого КТ)
Вопрос: могут ли легкие восстановиться без откашливания чего-либо??
Обязательно ли остается фиброз после таких пневмоний?
Спасибо за возможность задать вопрос!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×