Врач Центра Алмазова назвала неочевидные причины старения сердца и сосудов

14:12, 19.05.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Кроме известных многим факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, на возраст сердца и сосудов влияют менее очевидные причины. Среди таких причин врач НМИЦ им. Алмазова Оксана Ротарь назвала течение беременности и грязный воздух.

Врач Центра Алмазова назвала неочевидные причины старения сердца и сосудов
Фото: pixabay.com

Об очевидных причинах старения сердца и сосудов говорят давно – это повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови, неправильное питание, ожирение, вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем, а также низкая физическая активность. Однако есть и неочевидные факторы, влияющие на возраст сердца и сосудов. Так, к примеру, по словам Оксаны Ротарь, заведующей научно-исследовательской лабораторией эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. Алмазова, скорость старения сердца и сосудов зависит от течения беременности у мамы и развития ребенка сразу после рождения. 

- Один из обсуждаемых сегодня факторов риска -  преждевременное старение сосудов или так называемый EVA-синдром (Earli Vascular Aging). Это то, как протекала беременность вашей мамы и ваш ранний постнатальный период, - рассказала специалист на онлайн-конференции, посвященной запуску проекта «Измерь возраст своего сердца!». - Если мама избыточно питалась, или, наоборот, недостаточно, у нее была недостаточная физическая нагрузка, ожирение или после рождения у вас было неправильное питание – вас слишком много кормили или вы не получали достаточно питательных веществ. Такие неочевидные во взрослом возрасте факторы вашего внутриутробного и раннего развития могут давать отсроченный результат и влиять на состояние сердца и сосудов. 

Среди неочевидных причин старения сердца врач Центра Алмазова назвала также шум, стресс и загрязненность воздуха.

- В Лондоне сравнили людей, которые утром идут на работу по Оксфорд-стрит или через Гайд-парк. Оказалось, что у тех, кто ходит по улице, эластичность сосудов была намного хуже – то есть состояние сосудов ухудшается именно потому, что они утром идут по загрязненной зоне, - привела пример Оксана Ротарь. 

Также одним из важных факторов, влияющих на возраст сердца, называют пол человека. По словам врача, у мужчин так называемый расчетный возраст сердца выше, чем у женщин. Однако в постклимактерическом возрасте «сердечные» риски женщин возрастают и они практически догоняют мужчин.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×