Фото №1 - Голикова: Летальность от COVID-19 в России в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру
Фото
kremlin.ru

По словам Татьяны Голиковой, в целом по России наметилась тенденция к снижению темпов прироста новых случаев коронавирусной инфекции – на сегодня этот темп составляет 5,6%. Однако в ряде регионов эти цифры остаются высокими.

«Важный показатель тенденции стабилизации ситуации в России – увеличение в структуре заболеваемости доли бессимптомных пациентов. Такая доля на сегодня 46,5%. Это позволяет говорить не о больных, а об инфицированных», - отметила вице-премьер.

Кроме того, снизился удельный вес пневмоний в структуре инфицированных - с 25% до 20,6%, а также период от начала болезни до госпитализации – в 9 раз. Летальность же от инфекции в России, по словам Голиковой, в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Татьяна Голикова назвала 3 критерия, которые главы регионов вместе с главными санврачами должны учитывать при решении о смягчении ограничительных мер. Первый – это коэффициент распространения инфекции (среднее число людей, которых инфицирует один больной до изоляции), который не должен превышать 1. Второй - наличие свободного коечного фонда для пациентов с коронавирусом, который должен составлять не менее 50% от нормативного. Третий критерий – средний показатель тестирования на COVID-19 за последние 7 дней. Установленная планка - около 70 тестов в день на 100 тыс. населения.

По словам вице-премьера, пока эти критерии выполняются только в 11 из 85 регионах – эти субъекты могли бы уже выйти на второй этап смягчения ограничений. Какие это регионы, вице-премьер не назвала. Однако в любом случае, подчеркнула Татьяна Голикова, выходить из режима ограничений надо «очень осторожно, с оглядкой на то, что инфекция может вернуться». 

«Несмотря на то что на сегодня по РФ коэффициент распространения инфекции  равен в среднем 1, по субъектам, конечно, он достаточно серьезно варьируется», - сказала вице-премьер.

Напомним, всего к 11 мая в России зарегистрировано более 221,3 тысячи случаев заболевания COVID-19, скончались 2009 россиян.

 

© ДокторПитер