Голикова: Летальность от COVID-19 в России в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру

19:00, 11.05.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

В России снижаются темпы прироста заболевших коронавирусной инфекцией, а также число больных с пневмонией. Наоборот, растет доля болеющих без симптомов. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом РФ по санитарно-эпидемиологической обстановке. По её словам, сегодня 11 из 85 регионов соответствуют трем необходимым критериям и готовы выйти на второй этап смягчения ограничений.

Голикова: Летальность от COVID-19 в России в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру
Фото: kremlin.ru

По словам Татьяны Голиковой, в целом по России наметилась тенденция к снижению темпов прироста новых случаев коронавирусной инфекции – на сегодня этот темп составляет 5,6%. Однако в ряде регионов эти цифры остаются высокими.

«Важный показатель тенденции стабилизации ситуации в России – увеличение в структуре заболеваемости доли бессимптомных пациентов. Такая доля на сегодня 46,5%. Это позволяет говорить не о больных, а об инфицированных», - отметила вице-премьер.

Кроме того, снизился удельный вес пневмоний в структуре инфицированных - с 25% до 20,6%, а также период от начала болезни до госпитализации – в 9 раз. Летальность же от инфекции в России, по словам Голиковой, в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Татьяна Голикова назвала 3 критерия, которые главы регионов вместе с главными санврачами должны учитывать при решении о смягчении ограничительных мер. Первый – это коэффициент распространения инфекции (среднее число людей, которых инфицирует один больной до изоляции), который не должен превышать 1. Второй - наличие свободного коечного фонда для пациентов с коронавирусом, который должен составлять не менее 50% от нормативного. Третий критерий – средний показатель тестирования на COVID-19 за последние 7 дней. Установленная планка - около 70 тестов в день на 100 тыс. населения.

По словам вице-премьера, пока эти критерии выполняются только в 11 из 85 регионах – эти субъекты могли бы уже выйти на второй этап смягчения ограничений. Какие это регионы, вице-премьер не назвала. Однако в любом случае, подчеркнула Татьяна Голикова, выходить из режима ограничений надо «очень осторожно, с оглядкой на то, что инфекция может вернуться». 

«Несмотря на то что на сегодня по РФ коэффициент распространения инфекции  равен в среднем 1, по субъектам, конечно, он достаточно серьезно варьируется», - сказала вице-премьер.

Напомним, всего к 11 мая в России зарегистрировано более 221,3 тысячи случаев заболевания COVID-19, скончались 2009 россиян.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

За такие результаты Голикову надо главой ВОЗ сделать и Нобелевскую премию дать. Да боюсь, стратистика в разных странах разная, да и на разных этапах развития пандемии разные страны находятся, вот и ответ. Через год надо будет считать, по смертности общей и от различных заболеваний раздельно, боюсь радостные доклады будут другие. Или что, в многонациональной России сложился особый генотип не подверженный короноболезни. Не надо скрывать правду, т.к. только на ее основе люди могут принимать правильные решения. Про КНР вообще молчу, каким волшебным образом им удалось остановить эпидению, или эта остановка только на бумаге?, не знаю, но с трудом верится.

Одна коллега, старая диспетчер рассказывала: "В детстве я думала, что Ленин-святой и даже не какает". Действительно, давно "не". Чистая правда. Так же и с коронавирусом- закон что дышло, как повернёшь так и вышло.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×