«Ситуация в институте на сегодняшний день спокойная, уже несколько дней температурящих больных нет, и мы работаем с большой надеждой на скорейшую выписку всех пациентов, - сообщил Рашид Тихилов «Фонтанке». - С начала карантина у нас было 474 пациента, сейчас 126». На данный момент выписано около 200 пациентов. По его словам, за время карантина в медучреждании было два летальных исхода, но с коронавирусом они не связаны - у обоих пациентов анализ на COVID-19 был отрицательный.

Как пишет сегодня «Фонтанка», в НИИ провели реорганизацию отделений. Те, что освободились, закрывают, и сотрудники уходят на режим самоизоляции домой.

«Мы провели ротацию сотрудников, потому что работаем уже более 24 дней. У всех эмоциональное напряжение, усталость имеют место быть, - сказал Тихилов. - У нас 239 сотрудников вошли в карантин, сегодня вечером останется 93. Достаточно большая часть из них после контрольных исследований будет отпущена домой. Если два отрицательных анализа - работник просто уходит домой. Если положительный - то на самоизоляцию под карантин. Сейчас мы ожидаем анализы, думаю, в течение одного - двух дней число существенно сократится, останутся только те, кто будет необходим для продолжения работы».

По словам директора НИИ, планируется, что после всей реорганизации к 4 мая останется пять отделений, которые продолжат работу «с очень хорошей перспективой постепенной выписки пациентов». Сам директор, который был госпитализирован в больницу им. Боткина 11 апреля с коронавирусом, вернулся на работу во вторник, 28 апреля, после выписки и получения двух отрицательных анализов на COVID-19.

По словам Тихилова, карантин может быть снят в течение недели - полутора. На вопрос издания о том, будут ли выплаты заразившимся коронавирусом сотрудникам НИИ, Тихилов ответил так: «Наши юристы изучают все эти документы с тем, чтобы поступить абсолютно корректно, в соответствии с законодательством».

Ранее об окончании карантина сообщил в Instagram заведующий травматолого-ортопедическим отделением №18 нейрохирург Дмитрий Пташников». Врач опубликовал фотографию коллег, подписав её кратко «Домой!».О том, что более 500 человек в НМИЦ им. Вредена находятся под подозрением на инфицирование COVID-19, стало известно 10 апреля.