Фото №1 - Сотый пациент прошел курс протонотерапии с помощью фонда «Линия жизни»

Лечение протонами является самым щадящим методом борьбы со злокачественными образованиями. Терапия сводит к минимуму и риск вторичных раков, которые нередко развиваются через 10–15 лет после курса традиционной лучевой терапии. Протонная терапия также незаменима для облучения неоперабельных опухолей и новообразований, расположенных в непосредственной близости к жизненно важным органам. По данным научных исследований, её эффективность в лечении некоторых опухолей головного мозга достигает 90–95%.

Квоты на протонную терапию с 2018 года для своих жителей выделяют всего несколько регионов: Петербург, Москва, Московская и Ленинградская области. С 2020 года правительство РФ включило протонную терапию в перечень высокотехнологичной помощи (ВМП), финансируемой из фонда ОМС. Предполагается, что протонный центр МИБС сможет в этом году оказать по госпрограмме ВМП помощь 600 пациентам, однако финансирование до сих пор не открыто. Поэтому семьям с детьми, нуждающимися в протонной терапии, по-прежнему нужна финансовая поддержка. Часто для родителей ребёнка протонная терапия становится последней надеждой и спасением, а для самого маленького пациента — единственным шансом выжить.

БФ «Линия жизни» — единственный благотворительный фонд, который занимается протонной терапией как методом лечения детей с онкологическими заболеваниями в большом объеме. «Мы делаем доступной для тяжелобольных детей высокотехнологичную медицину мирового уровня. Своего первого «протонного» ребенка мы взяли в программу в августе 2019 года. За девять месяцев фонд оказал помощь и улучшил качество жизни 100 детей», — сообщает президент благотворительного фонда Фаина Захарова

Читайте также: В петербургском Центре протонной терапии лечат первого ребенка

На программу «Протонная терапия» фонд в общей сложности собрал уже 205 млн рублей. И продолжает её реализацию.

Семён Мирской из Барнаула стал сотым ребёнком, которого фонд «Линия жизни» взял в программу лечения. У мальчика анапластическая плеоморфная ксантоастроцитома. Ему был сделана операция по удалению опухоли мозга. В соответствии с современными протоколами следующим этапом лечения должен стать курс лучевой терапии. Однако облучение традиционно применяемыми «лучами» (фотонами) задело бы ряд важных структур в головном мозге Семёна, в том числе — зрительные и слуховые нервы, что могло привести к частичной или полной потере зрения и слуха. Единственный вариант лечения, при котором можно окончательно разрушить клетки рака, не навредив маленькому пациенту, - протонная терапия.

В фонде напомнили, что несмотря на режим самоизоляции в связи с пандемией COViD-19, протонный центр МИБС не приостановил свою работу.

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» оказывает помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за тяжелых заболеваний. Фонд финансирует высокотехнологичные операции, приобретение медицинского оборудования и медицинские исследования.

Основные программы фонда — это протонная терапия, лазерная хирургия, восстановительное лечение и эндопротезирование локтевых суставов у детей с врожденным плечелучевым синостозом. Фонд финансирует приобретение дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования и молекулярно-генетические обследования.

© ДокторПитер