Видишь рост пневмонии? Вижу. А его в статистике нет

19:25, 24.04.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Издание 47news представило подробную статистику по 2020-ому и предыдущим годам, связанную с внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом.

Видишь рост пневмонии? Вижу. А его в статистике нет

На фоне пандемии, тяжёлая форма которой проходит в виде внебольничной пневмонии, 47news подробно показали статистику этого заболевания за несколько лет. Все ожидают роста, но подсчеты никакой катастрофы не показывают.

Как рассказали 47news собеседники в Министерстве здравоохранения России, итоги первого квартала 2020 года не поддерживают эту теорию. Согласно данным Медицинских информационно-аналитических центров в регионах, за январь-март 2020 года в Ленобласти зафиксировано количество заболевших пневмонией на уровне 439,2 случая из расчёта на 100 тысяч населения. В те же месяцы 2019 года таковых было 445,3 на 100 тысяч населения. Сокращение хоть и незначительное — на 1,37%. Но есть.

Если исходить из числа умерших, в прошлом году их в Ленобласти было 127 человек, а в 2020-м — 83. Снижение произошло на 34,6%. Если в относительном выражении, в расчёте на 100 тысяч населения, за первые три месяца 2019 года показатель составлял 27,9, а в 2020 — 19,4. И здесь - на 30,4% ниже.

Обращает на себя внимание ещё одна графа - "экстренные извещения в Роспотребнадзор". В количественном и в относительном выражении наоборот показан рост. На 13%, с 2605 до 2949, если считать людей, и на 11%, с 149,2 до 165,7, если говорить о случаях на 100 тысяч населения.

В Петербурге изданию оказались доступны данные в сравнении за несколько лет. Цифры показывают, что по заболеваемости произошёл определённый всплеск. Так, результат за первые три месяца 2020 года составил 6224 заболевших против 5184 за тот же период годом ранее. Разница — в 19,3%.

К слову, это один в один повторяет результат начала 2016 года, если брать в расчёте на 100 тысяч человек. Напомним, тогда в регионе наблюдалась эпидемия гриппа. Согласно данным на 25 апреля 2016 года, с официальным диагнозом "пневмония" умерли 452 жителя Петербурга. В подавляющем большинстве случаев у граждан были факторы риска развития жизнеугрожающих состояний. В том числе ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, возраст старше 65 лет.

По данным 47news, в комитете по здравоохранению Петербурга также уже завершили изучение актуальных данных по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вышло, что данные за 2020 год практически аналогичны уровню 2019 года, хотя в многолетней динамике имеется тенденция к росту. Так, за три месяца 2020 года зафиксировано 664 819 заболевших ОРВИ, а в прошлом году — 669 791. То есть сегодня, минимум, на том же уровне.

Городской грипп, подкачал, поднявшись сразу на 62% - с 1467 до 2387. Но если сравнивать события четырёхлетней давности — всплеск в 2016 году, наоборот, сократился на 38,2%. Впрочем, считается, что так называемое среднемноголетнее значение по гриппу всё же в Петербурге не превышено.

Медики уверены, что колебания происходят из-за различных факторов вроде охвата вакцинацией, формированием иммунной прослойки населения, пейзажем циркулирующих вирусов. Под последними подразумеваются парагрипп, аденовирус, РС-вирусы и другие.

В комитете по здравоохранению Петербурга по поводу зафиксированных подъёмов роста заболеваемости уточняют, что это связано в том числе с усилением внимания к учету и регистрации случаев заболевания определённых нозологий (типов болезней).

В комитете по здравоохранению Ленобласти журналисту 47news рассказали, что увеличение количества экстренных извещений в Роспотребнадзор о подозрении на пневмонию связано с гипердиагностикой. "В нынешних условиях это оправдано, ведь при малейшем подозрении сегодня мы записываем в карточку пациента именно этот диагноз, а затем проводится серьёзное обследование. Включает в себя более тщательные исследования вроде рентгена и компьютерной томографии. При этом далеко не всегда этот диагноз впоследствии подтверждается", - объяснили там.

Также медики добавляют, что пневмония и ОРВИ никогда не изучались так тщательно, как сегодня. "Если бы мы последние десять лет так следили за всеми риновирусами, дошли бы до того, что бороться пришлось бы с насморком".

Главный инфекционист комздрава Ленобласти, главный врач областного "Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", Алексей Ковеленов заметил, что России повезло с тем, что развитие коронавируса пришлось на весенние месяцы, ведь другие вирусные инфекции успели к этому моменту ослабеть или вообще уйти. "Был бы сейчас январь, было бы, конечно, хуже", - добавил он журналисту 47news.

Тем не менее, председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин заметил, что пневмонии с COVID-19  “протекают гораздо сложнее, чем обычные, и не надо думать, что ничего страшного не происходит".

Если сравнивать грубо, при пневмониях без коронавируса больше шансов оказать необходимое лечение антибиотиками и противовирусными препаратами, а здесь — меньше, -  добавляет Алексей Ковеленов.

Впрочем, Вылегжанин смотрит на будущее с оптимизмом: "У нас была возможность подготовиться и мы это сделали. Прошли обучение, изучали международный опыт. Смогли оперативно открыть дополнительные отделения, что не лишило население возможности получать медицинскую помощь по другим направлениям. Там, где находятся очаги, усиливаем борьбу. В общем, действуем согласно эпидемиологической обстановке".

Юлия Гильмшина, 47news

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×