«Альянс врачей» требует закрыть на карантин онкодиспансер. Но скоро и единственное закрытое отделение откроется

18:08, 20.04.2020 / Верcия для печати / 9 комментариев

В Городском онкодиспансере на проспекте Ветеранов закрыли одно из отделений – с пациентами и врачами. Об этом сообщил в соцсетях скандально известный профсоюз «Альянс врачей», обвинив руководство медучреждения в сокрытии информации и бездействии. Главный врач онкодиспансера рассказал «Доктору Питеру», что случилось на самом деле, а заодно пообещал подать на профсоюз в суд.

«Альянс врачей» требует закрыть на карантин онкодиспансер. Но скоро и единственное закрытое отделение откроется

Петербургское отделение независимого профсоюза «Альянс врачей» разместило в соцсети ВКонтакте видео с обращением заместителя регионального отделения, а в прошлом сотрудницы Городского онкодиспансера на проспекте Ветеранов Елены Корневой. В нем она заявила, что продолжает общаться с бывшими коллегами из медучреждения, которые ей рассказали, что 17 апреля было полностью закрыто 11-е химиотерапевтическое отделение – вместе с врачами и пациентами.

- Там есть врач, который контактировал с больным, у которого подтвержден диагноз. Сейчас почти весь младший персонал отделения заболел, там осталась всего одна санитарка на 16 палат. Также, по нашей информации, у главного врача (онкодиспансера) Топузова имеются родственники, которые тоже заболели коронавирусом (...). Сам Топузов не ушел на самоизоляцию, хотя его родные болеют. И не посчитал нужным официально объявить карантин в больнице и закрыть ее полностью. Ведь даже не эпидемиолог поймет, что если заболел медик какого-то отделения или был в контакте, то закрывать надо всю больницу», - говорит Елена Корнева в своем обращении.

Активистка профсоюза обратилась к главврачу онкодиспансера, главе комздрава Дмитрию Лисовцу и «компетентным органам», требуя открыто и официально рассказать о причинах закрытия отделения, признать факты контакта сотрудников с зараженными коронавирусом, протестировать весь персонал больницы, включая администрацию и главврача, а также закрыть диспансер на Ветеранов полностью на карантин для предупреждения распространения инфекции.

«Доктор Питер» обратился к главному врачу Городского онкодиспансера Эльдару Топузову с просьбой прояснить ситуацию. Как рассказал главврач, у него, действительно, заболели COVID-19 два родственника, но они работают в другом медицинском учреждении.

- Действительно, заболели брат и сын, они работают в другом медучреждении, я не живу с ними в одной квартире. Мы не виделись больше месяца, - рассказал "Доктору Питеру" главврач. - Я уже дважды тестировался на COVID-19 и получил отрицательные результаты, последний от 17 апреля.

Как пояснили в медучреждении, 6 апреля делопроизводителя отделения химиотерапии (не медика) из-за подозрения на контакт с человеком с признаками ОРВИ было решено перевести на удаленную работу. При этом, у самой женщины никаких симптомов ОРВИ на тот момент не было, но тест на коронавирус она сделала. 16 апреля, после того как стало известно о положительном результате теста этой сотрудницы, в клинику на Ветеранов приехала выездная проверка Роспотребнадзора. Специалисты надзорного ведомства осмотрели её рабочее место, определили круг возможных контактов первого, второго и третьего уровней. На следующий день Роспотребнадзор выдал предписание о закрытии отделения на карантин.

«Проведены заключительная дезинфекция, подготовительные мероприятия к обсервационному режиму, взяты тесты на новую коронавирусную инфекцию. По штату на отделении 36 сотрудников, из них: 1 человек на длительном больничном, 1 человек в очередном отпуске. Персонал, входящий в первый круг контактов, отправлен на домашнюю самоизоляцию», - добавили в онкодиспансере. Все сотрудники ГКОД владеют полной информацией, а 52 человека – все, кто гипотетически входит в число контактных разного уровня - прошли тестирование на COVID-19.

Как сообщили в ГКОД, сейчас в закрытом отделении находятся 9 медиков (3 врача, 4 медсестры и 2 санитарки), а также 44 пациента. У пациентов отделения дополнительно анализ не брали. Как уточнили в медучреждении, это связано с тем, что они не входят в круг контактов с делопроизводителем, а перед госпитализацией предоставляли отрицательный результат теста на COVID-19. На 13 часов сегодня, 20 апреля, пришли результаты 42 протестированных сотрудников онкодиспансера - все отрицательные. В ближайшее время ждут оставшиеся. Завтра заканчивается двухнедельный срок, если считать его с 7 апреля, когда заболевший сотрудник ушел на удаленку.

- Если сегодня-завтра придут все отрицательные анализы, то мы откроем отделение, - заверил Эльдар Топузов, и сказал, что онкодиспансер собирается подать в суд на «Альянс врачей» за распространение фейков.

Как сказали «Доктору Питеру» в онкодиспансере, если хотя бы один из оставшихся тестов будет положительным, то карантин в отделении могут продлить, а проходящих там лечение пациентов дополнительно протестируют на коронавирус.

Напомним, Елена Корнева уже не в первый раз принимает активное участие в скандалах, связанных с онкодиспансером. Раньше она работала санитаркой отделения химиотерапии. В октябре прошлого года стала героиней ролика профсоюза, в котором жаловалась на низкую зарплату и высокую нагрузку в клинике. После этого в клинику на Ветеранов приезжала разбираться лично председатель  «Альянса врачей» Анастасия Васильева. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

9 комментариев Оставить комментарий

Ой пообещал в суд подать. Ну и на меня подадут, так как я хочу осенью опубликовать материалы по припискам и требовать почерковедческую экспертизу карт вызова СМП, выписанных на моё имя. Я буду настаивать на том, что в них не расписывался о информированном согласии на оказание помощи. А мне нужна была только закорючка одна и ни к чему не обязывающая. Может комитет найдет слова для извинений за ложь о оказанной помощи мне и о выполнении майских приказов Корневой?

Смешно, когда пропитая дама, запинаясь, читает текст вверху камеры, не вникая вообще в суть проблемы... да ей и не дано.

В каждом ( почти каждом ) скоропомощном стационаре города был/есть Ковид19,- и что все закрыть??? Потом через 2 недели открыть, спустя неделю найти опять Ковид 19 и опять закрыть на карантин???? Глупость полная

Данная публикация направлена на дистабилизацию всей онкослужбы Санкт-Петербурга! В сложных условиях, в которых приходиться сейчас работать онкологическим учреждениям, данный манифест является предательством сущности всей медицинской науки в целом!Такие статьи требуют срочного вмешательства прокуратуры....Альянс врачей - это пятая колонна, смута.....

Заученный текст можно было более презентабельно зачитать. Данное учреждение лечит людей со смертельным заболеванием. Что делать людям, которые проходят курс лечения в онкодиспансере? Covid 19 , конечно же, опасен, но это не означает, что мы можем закрывать глаза на другие проблемы, не менее серьёзные. Перед тем, как так громоголасно делать заявления с новостями услышанными от "коллег", не имея никаких вязких доказательств, лучше сто раз обдумать сказанное, отодвигая личную неприязнь в сторону.

Мир стал смешным.

Совсем что ли не але, эта публикация показывает, что все эти истеричные крики про"если не карантин, мы все умрем" глупость. И правильно делают, что не закрывают всю больницу.

Слежу за деятельностью Альянса, и порой они делают хорошие и правильные вещи, но вот здесь вообще не понимаю сути претензии. Перечислены абсолютно стандартные меры карантина, которые собственно и предприняты в больнице. В чем проблема? Да, в карантине нужно быит изолированым и никуда не выходить. К тому же в начале видео говорится, что "ужас, отделение закрыли, где же онкобольные лечиться будут?!", а в конце "надо всю больницу закрыть!". Так какие же по мнению выступающей санитарки следует проводить эпидмеры в таких случаях? Не закрывать отделение с Ковидм и продолжать на нем плановую химиотерапию? Или закрывать всю больницу?

И так уже негде онкобольных лечить,все закрыто. Впечатление ,что специально делается. Умрут онкобольные и ладно. И для любимой властью статиске хорошо,насколько сразу уменьшится количество онкобольных и денег на них не надо тратить. Вот одна из целей ,которой добивается власть.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×