В городском оперштабе по борьбе с коронавирусной инфекцией назвали фейком распространяемую в сети информацию о нехватке в Петербурге аппаратов искусственной вентиляции легких. Как там заявляют, на сегодня в городе нет дефицита ни коек, ни аппаратов ИВЛ.

«Мы не ощущаем дефицита аппаратов ИВЛ, в городских стационарах сейчас свободны 400 аппаратов», – сказал председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. 

Также в оперштабе отметили, что на данный момент в городе под коронавирусную инфекцию есть 3865 больничных коек, их них почти 1800 имеют кислородную подводку. По словам Дмитрия Лисовца, свободными пока остаются более 1000 коек.

«Уровень заболеваемости пневмониями в Санкт-Петербурге вырос, однако он соответствует пиковым сезонным значениям и значительно не превышает уровня прошлых лет», приводят в оперштабе слова главы комздрава.

В оперштабе заявляют, что правоохранители проведут проверку по факту распространения ложной информации.

Напомним, 9 апреля на совещании президента РФ с главами регионов губернатор Петербурга Александр Беглов попросил правительство оказать содействие в получении необходимых средств индивидуальной защиты, лекарств и оборудования. В частности, он указал, что дополнительная потребность городских учреждений здравоохранения аппаратами ИВЛ составляет 1618 единиц, при этом в городских клиниках есть 1210 аппаратов, в федеральных – 574. «Всего в городе 1784 ИВЛ. За счёт собственных ресурсов закрываем потребность в ИВЛ в количестве 500 штук, помогает активно Минпромторг», - сказал глава города. 

© ДокторПитер