ФМБА передали три центра Минздрава. Среди них Федеральный центр мозга

10:12, 01.04.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Три ведомственных учреждения Минздрава перешли в подчинение Федерального медико-биологического агентства, которое с января возглавляет экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова. Среди них недавно созданный в Москве Федеральный центр мозга и нейротехнологий и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита».

ФМБА передали три центра Минздрава. Среди них Федеральный центр мозга
Фото: фццпи.рф

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, по которому в ведение ФМБА перешли три учреждения Минздрава. Это Федеральный центр мозга и нейротехнологий, Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита». Согласно документу, опубликованному на интернет-портале правовой информации, до 21 мая ФМБА должно внести изменения в учредительные документы этих учреждений, а Минздраву и Минфину необходимо передать агентству предусмотренные в федеральном бюджете средства на их содержание. 

Федеральный центр мозга и нейротехнологий был создан более года назад, стройка велась под патронажем тогда еще главы Минздрава Вероники Скворцовой. Она собственно и стала инициатором его строительства еще в 2005 году, когда руководила НИИ инсульта РНИМУ им. Пирогова. Сначала он назывался Федеральным центром цереброваскулярной патологии и инсульта (ФЦЦПИ), но позднее был переименован в ФЦМН. Как сказано на сайте центра, он представляет собой «головное учреждение в системе оказания медицинской помощи при сосудистой патологии головного мозга и инсульте в России». Здесь занимаются фундаментальными и прикладными научными исследованиями в области биомедицины, цереброваскулярной патологии и инсульта, а также оказанием специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи пациентам с неврологической, нейрохирургической и сердечно-сосудистой патологией.

Напомним, нынешний министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее возглавлял Росздравнадзор. Предполагалось, что это ведомство возглавит Вероника Скворцова, но она стала руководителем ФМБА. А возглавлявший ФМБА Владимир Уйба стал первым заместителем министра. В свою очередь, экс-первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, наоборот, в марте перешла работать на аналогичную должность в ФМБА, под руководство своей бывшей начальницы. В марте же в ФМБА ушла и экс-председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, став заместителем Вероники Скворцовой.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Неврология

1 комментарий Оставить комментарий

нужно институт аппендикса создать

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×