Все ушли на карантин. Поликлиники Петербурга осваивают новый формат работы

19:30, 26.03.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Плановые приемы пациентов в поликлиниках Петербурга запрещены постановлением главного санитарного врача, но с оговорками. «Доктор Питер» узнавал, кого и как принимают в амбулаторных медучреждениях в первый день после вчерашних уточнений главы Роспотребнадзора.

Все ушли на карантин. Поликлиники Петербурга осваивают новый формат работы
Фото: pixabay.com

Ясно, что ничего не ясно

Напомним, чтобы снизить риск распространения Covid-2019, главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова 23 марта запретила своим постановлением до 30 апреля все плановые приемы в государственных и частных амбулаторно-поликлинических учреждениях города. Документ был общим и категоричным, а потому вызвал у пациентов панику, а у врачей непонимание — надо ли как-то работать или вешать на двери клиники амбарный замок. Вчера глава Роспотребнадзора внесла изменения в это постановление. Выяснилось, что плановый прием в поликлиниках все же запрещается не полностью. Так, исключение делается пациентам «с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медпомощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью», а также горожанам с острыми заболеваниями, травмами, обострениями (декомпенсацией) хронических заболеваний. Судя по этому документу, смогут долечиться также пациенты дневных стационаров, которые ранее начали там процедуры. Кроме того, глава Роспотребнадзора разрешила поликлиникам проводить вакцинацию по эпидпоказаниям (например, против клещевого энцефалита), отменив только плановую вакцинацию по Нацкалендарю. Между тем, сегодня выяснилось, что неразберихи меньше не стало.

«Плановый приём по беременности в женскую консультацию был назначен на 10 апреля. Сегодня уже запись в ЖК 38 Центрального района Санкт-Петербурга закрыта! И что теперь делать? Это так не отменены плановые приемы по беременности? Дурдом какой-то развели!», - пишет читательница «Доктор Питера».

«У вас тут говорится: "Что касается приема уже записанных на прием к врачам пациентов с разными проблемами, то им нужно звонить и узнавать — состоится ли он, а если переносится, то когда снова можно записаться". А какой смысл звонить в поликлинику? Например, из 24 поликлиники уже сами позвонили и сказали - до встречи после 30 апреля», - пишет другой читатель.

«Вчера в Костюшко сказали, что ждут решения комитета по здравоохранению СПб, т.к. приказ №3 главного санврача для них не указ. В поликлинике 8 в два часа дня приняли и даже дали талон на ЭКГ на 8 апреля. На вопрос будут ли работать, ведь плановая помощь в поликлиниках тоже вроде приостанавливается по приказу №3, ответили, что не знают. В системе записи к врачам талоны на 2 недели вперед были доступны. В 16-00 позвонили из Костюшко и отменили операцию. Сегодня никакой официальной информации ни на сайте Комитета по здравоохранению СПб, ни на сайте больницы 26, ни на сайте поликлиники. Как всегда в России, никто ничего не знает», - пишет пользователь под ником Санек.

«Вы, прям, как с другой планеты...что там Роспотребнадзор говорит, никому не важно. Ни в районной пол-ке (100, Невского р-на), ни в клинике 21 век прививать от клеща отказались. В поликлинике сказали, что у них вообще все закрыто, и ничего они делать не будут», - сообщает Юлия.

«В поликлинике по месту жительства вакцины нет. Отправили в районную. Сильно расстроилась вчера, прочитав новость. Статья обнадёживает. Вакцина бы ещё была. Клещи лютуют на даче», - пишет другая петербурженка.

Коронавирус vs клещи

Действительно, до начала клещевого сезона осталось совсем немного, поэтому волнение горожан по поводу прививок против клещевого энцефалита понять можно. «Доктор Питер» позвонил в несколько районных поликлиник (№№86, 100, 24), где услышал ответ: «Никаких прививок не делаем». Попытки напомнить, что вакцинацию по эпидпоказаниям делать разрешили, не увенчались успехом. Где-то сказали, что вакцины все равно нет, где-то отправили к инфекционисту за разъяснениями. В частных медцентрах, где проводят вакцинацию, с прививками против КЭ не все так безнадежно. В одном из них, к примеру, пригласили сделать укол отечественной вакциной за 1050 рублей. В другом сначала предложили записать в лист ожидания на май, но потом решили записывать желающих привиться, а после набора группы — перезвонить и сделать прививку.

Вызывайте скорую или врача на дом

В отделах здравоохранения районных администраций (напомним, им подчиняются поликлиники), тоже не внесли ясность, кому и как можно сейчас попасть на прием к врачу поликлиники. К примеру, начальники райздравов Центрального и Адмиралтейского районов отказались разговаривать, отправив в пресс-службы районной администрации и комитета по здравоохранению. Главврач 38-й поликлиники после звонка и просьбы перезвонить через 15 минут, тоже перестал отвечать на звонки «Доктора Питера». Дозвониться удалось только до начальника райздрава Пушкинского района Сергея Беженара.

- Если у пациента грыжа, с которой он жил 10 лет, и вдруг подумал, что её надо удалить, то такого пациента поликлиника сейчас обследовать не будет. Потому что, плановая госпитализация сейчас закрыта. Есть категории пациентов, которые на особом контроле (онкологические, с гипертонией или сахарным диабетом). Мы с ними продолжаем работать, независимо от проблем мирового масштаба, - рассказал Сергей Беженар. - Пациентов с острым заболеванием или обострением хронического поликлиники как принимали, так и принимают. Обострение остеохондроза или очень надо сделать ЭКГ — примем и сделаем. Пациенту надо позвонить в регистратуру или в колл-центр, записаться. Мы не сокращаем ни одного врача, узкие специалисты продолжают работать, но все стараемся решать по ситуации. Пациенты тоже должны понимать, что сейчас желательно сидеть дома и никуда не ходить. Лучше вызывать скорую или врача на дом. Мы сейчас делаем упор на работу на дому, при необходимости будем еще расширять её. В целом думаем, как оптимизировать работу, в том числе и колл-центров. Скорее всего, будем усиливать их специалистами, снятыми с планового приема, чтобы они смогли давать пациентам больше информации.

По словам начальника Пушкинского райздрава, наблюдение беременных в женских консультациях в прежнем режиме продолжается. «Мы же не должны прекращать решать демографические проблемы. Естественно, соблюдая все противоэпидемические меры — маски, обработка рук, термометрия», - сказал Сергей Беженар.

В Городской поликлинике №107 Красногвардейского района для ответов на вопросы пациентов задействуют соцсети. На странице медучреждения ВКонтакте на вопросы пациентов отвечает пресс-секретарь главврача. К примеру, одна из пользовательниц пишет: «Муж записан на 26 марта к окулисту. Глаза красные, чешутся и слезятся. Сегодня позвонили и сказали что приём отменен. Что ему делать?». Ей отвечают, что «при наличии признаков заболевания вы можете попасть на приём через дежурного терапевта при отсутствии температуры, в зависимости от возраста».

А как принимают врачи в вашей поликлинике? Оставляйте комментарии, «Доктор Питер» будет следить за развитием событий.

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия

3 комментария Оставить комментарий

Головотяпство Башкетовой – это тема отдельного разговора, пусть на федеральном уровне с ней разбираются, т.к. за бардак и хаос в медицине города федерального значения кто-то должен ответить.

Здесь важно другое – повод или причина не ходить в поликлинику могут быть разные, в том числе и пандемия, состояние здоровья пациента и прочее. А вот возможность не ходить в поликлинику чиновники гражданам не обеспечили – где телемедицина, которая бы сейчас так всем пригодилась? Телемедицина "врач-пациент" у нас законодательно скверно проработана, а на практике вообще не реализована.

По моему паника создается из=за того, что люди как на необитаемом острове - никакой информации как себя вести, куда обращаться или звонить. У меня астма, необходимы лекарства, город дает их бесплатно. Но... для этого я должна прийти к врачу, врач выпишет рецепт, я узнаю по телефону о наличии этого лекарства в городе, в какой аптеке и должна поехать туда. Какая самоизоляция при хронической болезни? О чем вы говорите? Родных в городе нет Никому кроме меня рецепт не выдадут... Вот как быть?

В Невском районе на пр.Елизарова поликлиника работает в обычном режиме, посещение также по талонам и на физиотерапию, и на массаж по записи... ничего не отменяли и никаких "особо экстренных" случаев- всю ближайшую неделю принимают записанных пациентов.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×