География коронавируса: норвежцам запретили целоваться, литовцев отправляют на пикники

18:41, 13.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Коронавирус зафиксирован уже в более ста странах. Жители делятся своим «опытом выживания» в социальных сетях, раскрывая неожиданные детали карантина. «Доктор Питер» изучил зарубежный опыт — вдруг пригодится.

География коронавируса: норвежцам запретили целоваться, литовцев отправляют на пикники

Норвегия

Сейчас Норвегия находится на первом месте по числу заражённых на 100 тысяч населения. Выявлено более 500 заболевших. В стране объявлено чрезвычайное положение из-за коронавируса. Норвежские власти закрыли на две недели детские сады, школы, фитнес-центры, салоны красоты, бары, запрещается проведение любых культурных и спортивных мероприятий. Также запретили физический контакт - рукопожатие, трогать, обнимать других людей вне семьи. Вводятся ограничения в сфере общепита. К примеру, запрещается шведский стол. Расстояние между гостями заведений должно быть минимум метр. Офисные сотрудники работают из дома. Приезжих из-за границы отправляют на карантин. Особый режим действует с 12 до 26 марта до новых распоряжений.

Казахстан

Введен частичный карантин до 5 апреля. Отменили все массовые мероприятия, на празднике Наурыз, который должен был пройти с 21 по 25 марта, не будет никаких гуляний. Кинотеатры, театры, музеи закрыты. Школы ушли на каникулы. Вузы - на дистанционное обучение. В Алматы уже не пускают пассажиров из Европы, кроме граждан Казахстана.

Кипр

Карантин объявлен пока на неделю. Закрыты сады, школы, университеты. «Запретили посещать больницы! - пишет в Фейсбуке местная жительница. - Только в самом экстренном случае! Выделили горячую линию, на которую надо звонить в случае выявления симптомов короновируса, но на нее нереально дозвониться. Тест на короновирус стоит 100 евро и везти в столицу его надо самостоятельно». В стране зарегистрировано всего 7 случаев заражения коронавирусом, но местные жители уверены, что на деле заболевших гораздо больше. «С таким-то количеством англичан и детей, учащихся в Англии, и родителей их навещающих, - пишет одна из мам. - У нас половина класса переболела с кашлем, температурой и под конец поносом. Как вернулись с зимних каникул, и понеслось».

Чехия

С 12 марта объявлен режим ЧС. 97 заболевших. На 30 дней закрыты музеи, спортзалы, театры, школы, университеты и детские сады. С 8 вечера и до 6 утра закрыты рестораны и бары. Запрещен въезд из Китая, Кореи, Италии, Швейцарии, Франции, Испании, Германии, Австрии, Норвегии, Дании, Голландии, Швеции, Британии и Бельгии, ну и, соответственно, выезд в эти страны. Ужесточен контроль на границах с Австрией и Германией, перекрыты все пропускные пункты. По сообщению местных жителей, оставили одну дорогу на Германию и одну на Австрию, по которым свободно проезжают спасатели и курьерские службы.

Литва

Заболевших трое. В Вильнюсе с 13 марта закрыты все детские сады, школы, спортклубы, музеи, театры. Массовые мероприятия свыше 100 человек отменяются. Карантин действует 5 недель до Пасхи 17 апреля. Мэрия пишет трогательное: «Чтобы в этот период жизнь не ограничивалась четырьмя стенами дома, Вильнюсский городской муниципалитет рекомендует жителям рассмотреть следующие мероприятия: перенос спорта из закрытых помещений на природу; Отправляйся на прогулку - не надо молчать дома. Однако это не относится к тем, кто из-за карантина должен самостоятельно изолировать себя дома; Обычные занятия в семье - настольные игры, фильмы, сериалы, творческие занятия; Посетите природу - так много замечательных мест вокруг Вильнюса, найдите время, чтобы исследовать их; Откройте для себя новые блюда в домашних условиях».

Нидерланды

В одной из провинций страны (Брабант) рекомендовано оставаться дома по мере возможности, так как там наибольшее число заболевших. Отменены массовые мероприятия (более 100 человек). Офисным работникам рекомендовано работать из дома, если есть такая возможность. Но школы не закрывают, так как родителям надо работать.

Швейцария

В самом зараженном кантоне Тичино на границе с Италией (здесь ежедневно пересекают границу более 60 тысяч итальянских работников) только на днях ввели экстренный режим, закрыли кинотеатры, бары и дискотеки, гимназии и университеты. При этом почему-то школы работают.

«Только со вчерашнего дня оградили ленточками первые сидения в автобусах, чтобы водителя не заразили, - рассказывает Ольга из Санкт-Галлена (это город в восточной части Швейцарии). - Эта мера нас спасёт, безусловно! Я во 2-м кантоне по численности заболевших живу, у нас никаких мер. Вроде вход не через переднюю дверь только в автобусах и то не уверена, я не пользуюсь общественным транспортом».

Во французской части Швейцарии все работает: школы, ясли, детсады, рестораны, супермаркеты. Крупные мероприятия отменили. Автосалон, например.

«Неделю назад у нас тут практически не было вируса. - пишет Надежда Дубинина в Фейсбуке. - Сейчас количество заболевших начало расти быстро, по всем прогнозам это только начало, пик эпидемии через 2 недели ожидается. Но никаких мер не принимается, кроме распечатки листовок о том, что надо мыть руки, держать дистанцию, пожилым людям поменьше контактировать с детьми и вообще миром. Судя по тому, что мыло стало дефицитом, руки действительно стали мыть чаще. Федеральный офис по здоровью населения говорит, что ситуация не простая, но не критическая, так что работайте, дети пусть в школу ходят, фронтальеры пусть приезжают ежедневно, а то работать некому будет.»

Австрия

Как только количество зараженных перевалило за 100 человек, закрыли университеты, оперу, все театры, музеи, зоопарк. До 3 апреля всем порекомендовали перевести сотрудников на хоум офис. Нельзя собираться на открытом воздухе более 500 человек и в закрытых помещениях более 100.

«Сейчас закрыли школы, детсады не закрыли, но попросили не водить детей, только в крайнем случае, если не с кем оставить детей, - рассказывают местные жители. - Бабушкам и дедушкам не рекомендуют оставлять детей. В магазинах к вечеру пустые полки, но это тут не редкость и в обычные дни. Для пожилых или тех, кто в группе риска, организовали горячую линию, куда можно позвонить и попросить помощь с покупкой лекарств или продуктов. В общем, все относительно спокойно, каждый вечер смотрим пресс-конференции и новости».

Италия

Общий строгий карантин. Люди в магазинах строго соблюдают дистанцию в один метр. «В очереди всё чинно и благородно, - пишет Татьяна Ларина из итальянского города Сондрио. - Мне даже кажется, что Италия ещё больше сплотилась в этом хаосе. У детей общий флешмоб. Рисуют радугу и пишут Sarà tutto bene ( Всё будет хорошо) и вывешивают на балконе, на улицах. Медикам, которые приехали из другого региона в местный госпиталь, обычные люди предоставляют бесплатно дома, квартиры. Владельцы местных ресторанов бесплатно устраивают для них обеды/ужины. Чтобы те чувствовали себя более свободно и могли спокойно работать и не отвлекаться на бытовые заботы».

Болгария

Уже две недели школы на карантине, который был объявлен по гриппу. Закрыты бассейны, театры, кино, отменены все детские соревнования. Налоговая, суды и администрации закрыты для входа посетителей. В магазинах все в наличии, кроме масок. В двух областях карантин в школах, садах и университетах до особого распоряжения.

Черногория

Единственная страна Европы, где пока нет ни одного подтверждённого случая заражения коронавирусом. Чтобы так оставалось и впредь, черногорские власти закрыли 2 пограничных пункта с Сербией. С понедельника, 16 марта, на 2 недели закрывают детские сады и школы. По словам местных жителей, паники нет, в магазинах полки ломятся от продуктов.

Эстония

В стране 17 заражённых. Власти отменили все мероприятия свыше 100 человек, запретили международные поездки и командировки. Все школы в стране закрыты с 16 марта на месяц. В магазинах пока всего полно, паники нет, свидетельствуют местные жители. Порт закрыт для входа круизных лайнеров. Для приехавших из-за границы рекомендуется карантин дома 14 дней.

Индия

Приостановила действие виз для всех иностранцев, то есть никто в страну заехать не может, кроме граждан UK и сотрудников ООН. В результате отменили почти все рейсы в Россию. В Индии как раз конец сезона, все дауншифтеры возвращаются домой, а билетов нет. Народ паникует.

Швеция

Здесь закрыли самый крупный тренажёрный зал. В театры пускают за раз только 500 человек, поэтому основные сцены крупных театров возвращают билеты публике.

Украина

В Киеве закрыли школы, сады, вузы, кружки, игровые зоны и кинотеатры до 3 апреля. Отменили все концерты, выставки и массовые мероприятия.

Азербайджан

До 27 марта не работают все образовательные учреждения, театры, фитнес-центры. Мероприятия отменены. Границу с Ираном закрыли.

Ирландия

Школы, детсады, университеты закрыты сегодня до 29 марта. Народ скупает туалетную бумагу. Пока 24 человека заболевших и один умерший.

Дания

Закрыты все учреждения, кроме больниц и полицейских участков. Как говорят очевидцы, в супермаркетах раскупают продукты, люди паникуют, вот вам и хладнокровные скандинавы.

Греция

Карантин объявлен до 25 марта. «Школы и институты закрыли, на телефоны высылают предупреждение, в супермаркетах ажиотаж. Но кафе и рестораны в Афинах битком, маски носят единицы, всем по барабану», - рассказывают очевидцы.

«То, что происходит сегодня, этот тест на то, как мы относимся друг к другу: живём ли мы в обществе или в джунглях, где каждый сам за себя. Те, кто сегодня отрицает опасность, не соблюдает меры карантина, считает, что вирус им не страшен, поэтому можно чихать на других, - это потенциальные убийцы. Вы, может быть, не умрёте и даже не заболеете, но подумайте о людях вокруг себя: о своих родителях, бабушках, астматиках, сердечниках и т.д.», - пишут люди из охваченных коронавирусом стран.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×