Фото №1 - Экс-главный врач больницы Боткина объяснил, почему ВОЗ объявила пандемию Covid-2019 в мире

«Мы пришли к выводу, что болезнь Covid-19 может быть расценена как пандемия», — приводит слова генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса ТАСС.

Что означает объявление пандемии и чем это чревато для каждой конкретной страны, "Доктор Питер" узнал у профессора Алексея Яковлева, экс-главного врача больницы им. Боткина, уже державшего оборону во время пандемии высокопатогенного (свиного) гриппа в 2009-2010 году:

- Объявление пандемии в нынешних условиях - адекватное решение ВОЗ, слишком быстро распространяется инфекция. Думаю, решение всемирной организации - сигнал для властей всех стран вдумчиво отнестись к противоэпидемическим мероприятиям, а для врачей - быстрее составить мнение об использованных схемах лечения (их уже опробовал Китай) и выбирать эффективные варианты терапии, поскольку этиотропных (нацеленных на новый коронавирус) лекарств нет. Надо помнить, что заболевание тяжелее всего переносится пожилыми людьми, поэтому следует обеспечить их безопасность в первую очередь. А карантинные мероприятия необходимо проводить так, чтобы они были направлены не только на предотвращение завоза инфекции - это важно, конечно, но завоз ее неизбежен. Необходимо быть готовыми к лечению заболевших. Ежегодно в России, по нашим расчетам умирает около 10 тысяч человек от сезонного гриппа. В Петербурге до сих пор число умерших было меньше, чем в других регионах, как в эпидподъем 2015-2016 годов, так и в пандемию 2009-2010 годов.

По словам Алексея Яковлева, надо подумать и о проведении массовых мероприятий: хорошо бы их все-таки отменить. Потому что разобщение людей в сегодняшних условиях - самая действенная мера профилактики, как при любой респираторной инфекции, к которой относится и новый коронавирус, и грипп.

Как сообщали сегодня СМИ, в оперативном штабе федеральным и региональным властям порекомендовали сократить число массовых мероприятий - их советуют проводить без зрителей или в видеоформате.

Напомним, с 13 марта Россия ограничивает авиасообщение с Францией, Испанией, Германией и Италией из-за угрозы распространения Covid-2019. Кроме того, гражданам Италии временно перестанут выдавать визы. В этой стране число заболевших коронавирусом выросло до 12 462, 827 пациентов умерли. Всего в мире зафиксировано 121564 случаев заражения, 4373 умерли. 

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за последние сутки в России выявлено восемь новых случаев заражения коронавирусом. Шесть пациентов - в Москве, а двое - в Московской области. Один из заболевших - ребенок. Всего в стране зафиксировано 28 случаев инфицирования.

© ДокторПитер