Петербургские общественники разочаровались в замороженных блинах с мясом

18:30, 25.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В готовых замороженных блинчиках с мясом, которые покупателям нужно только разогреть, практически нет мяса. Это выяснили в петербургской организации потребителей “Общественный контроль”. Эксперты рассказали, как производитель заманивает покупателей яркой упаковкой и ложной информацией.

Петербургские общественники разочаровались в замороженных блинах с мясом
Фото: pixabay

В преддверии Масленицы активисты петербургской организации потребителей “Общественный контроль” проверили 10 образцов готовых замороженных блинчиков с мясом. Из них только три соответствовали информации, указанной на этикетке. В остальных случаях данные разнились. Например, «Производственная компания «Корона» выпускающая продукцию под собственными торговыми марками, почти в два раза занизило массовую долю жира в блинчиках торговой марки «Просто», принадлежащей сети «Перекресток»: 3,6% вместо обещанных 7%. Начинки при этом было только 22%, а теста – 78%. В другом изделии этого производителя, но уже под собственной торговой маркой «Аппетитно круглый год» (продается в сети «Карусель») массовой доли жира тоже оказалось вдвое меньше, чем было заявлено на этикетке: 3,4% вместо 7%. Массовая доля белка тоже не соответствовала заявленной: 6,9% вместо 6,5%. Массовая доля начинки блинчиков «Аппетитно круглый год», в составе которой был заявлен соевый белок, была всего 15%, а теста – 85%. Всего 15% начинки оказалось и в полуфабрикатах «Французские блинчики с мясом» от «Мириталь». 

Меньше всего начинки оказалось в изделии «Боярин блин» от «Белый край» - всего 10%. В маркировке указано мясо куриное механической обвалки, а также говядина и соевый белок. При этом изготовитель заявил значения пищевой ценности, как будто в начинке – только говядина и свинина: белок 14%, а жир 12%. На самом деле белка и жира оказалось в два раза меньше: 7,8% и 5,57%. 

«В данном случае можно говорить о намеренном введении в заблуждение потребителя, которому предложен низкокачественный продукт с недостоверной информацией о пищевой ценности. С подобным составом сырья и массовой долей мясного компонента таких показателей белка и жира просто не может быть», – рассказал профессор университета ИТМО Александр Ишевский. 

Читайте также: Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

В замороженных блинчиках под собственной маркой «То, что надо!» торговой сети «О’Кей» при минимальном количестве начинки в 13% масса нетто образца не соответствовала заявленной: 411,7 г вместо 420 г. Кроме говядины, куриного фарша, соевого белка, крахмала и пищевых волокон, специалисты обнаружили в составе ароматизатор говядины. По словам экспертов, в этом случае ароматизаторы могут использоваться, чтобы улучшить вкус продукта. 

Так какие блинчики можно покупать? По результатам исследования, специалисты посоветовали выбирать полуфабрикат «От Ильиной». Это единственный из проверенных образцрв, в составе начинки которого не было растительных компонентов – только свинина и говядина. При этом доля фарша в блинчиках составила 25% от общей массы продукта. Массовая доля белка была тоже самой высокой – 8,99%.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×