Фото №1 - Минздрав не нашел различий между оригинальными препаратами и дженериками для пациентов с муковисцидозом
Фото
pixabay

Напомним, Минздрав разработал «дорожную карту» по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с муковисцидозом. Сейчас ведомство определило потребность регионов в лекарственных препаратах, а именно в «Фортуме», «Колистине», «Тиенаме», а также дало инструкции по закупке лекарств.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, за 2019-2020 годы Росздравнадзор отобрал для контроля качества 75 наименований (254 серии) препаратов, применяемых для лечения муковисцидоза. “В результате сравнительного анализа существенных отличий между оригинальными и воспроизведёнными препаратами не выявлено”, пишет агентство «Петербургское слово».

- Минздрав находится в постоянном контакте с производителями и поставщиками по вопросу возобновления поставок. Достигнуты договоренности по возобновлению ввоза лекарственного препарата под торговым наименованием «Тиенам». «Фортум» уже ввезен и в ближайшее время благотворительным фондом «Острова» начнется поставка препарата на безвозмездной основе в медицинские организации, - рассказали в ведомстве.

Как писал “Доктор Питер”, осенью прошлого года родители детей с муковисцидозом рассказали, что производители оригинальных препаратов уходят с российского рынка, а дженерики подходят далеко не всем. Они обратились в СМИ и общественные организации, а также опубликовали петицию с требованием изменить закон «О госзакупках» (ФЗ-44) так, чтобы для жизнеугрожающих заболеваний закупались эффективные лекарства.

Вероника Скворцова, которая тогда занимала пост главы Минздрава, поручила Росздравнадзору проверить уровень обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом. Она заявляла, что у большинства оригинальных препаратов есть отечественные аналоги.

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline, производящая жизненно необходимый антибиотик «Фортум», предложила бесплатно поставить в Россию 30 тысяч упаковок препарата. Минздрав принял предложение. Ранее производитель решил уйти с российского рынка из-за ограничений в законодательстве: при госзакупках лекарств приоритет закрепляют за дженериками.

© ДокторПитер