В январе четыре жителя Ленобласти привезли в Петербург корь

18:30, 29.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

С начала 2020 года в Петербурге зарегистрировано 4 случая кори, трое заболевших - дети. По данным городского Роспотребнадзора, все они привезли инфекцию из Ленобласти.

В этом году четверо петербуржцев заболели корью, из них трое - дети. Напомним, за весь прошлый год в городе зарегистрировано ровно 100 случаев этого инфекционного заболевания, около трети из них — завозные и связанные с ними. Об этом сообщила сегодня начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. Как уточнила специалист, все зарегистрированные в этом году привезли инфекцию из Ленобласти.

- Заболеваемость корью в Петербурге растет третий год подряд. Январь еще не закончился, а у нас уже 4 случая, - сказала Ирина Чхинджерия. - По рекомендациям ВОЗ, благополучной по кори считается ситуация при регистрации 1 случая на 1 млн жителей. То есть для нашего города это должно быть не более 5 случаев за год.

Эксперт напомнила, что единственной эффективной защитой от инфекции остается прививка. Корь очень контагиозная (легко передающаяся) инфекция — если человек никогда не болел корью и не был привит, при контакте с заболевшим заражение происходит в 99% случаев. Инфекция способна быстро распространяться по вентиляционным каналам, лестницам, лифтовым шахтам. Поэтому при регистрации случая заболевания в число контактных сразу попадает большое число людей. К примеру, в жилом доме — это жители всего подъезда. А если еще в этом жилом доме находится детский сад, то, по словам специалиста, и все его воспитанники.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×