Минздрав просят проверить безопасность и эффективность «Кагоцела»

17:28, 28.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутат Сергей Шаргунов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой выяснить, проходил ли противовирусный препарат “Кагоцел” необходимые клинические исследования. Шаргунов уверен, что нет.

Минздрав просят проверить безопасность и эффективность «Кагоцела»
Фото: pixabay

Депутат Сергей Шаргунов попросил Минздрав изучить публикации в СМИ про побочные эффекты противовирусного препарата «Кагоцел» и выяснить, проходил ли он все клинические испытания. 

По словам Сергея Шаргунова, он регулярно получает письма от россиян, в которых говорится, что «распространяемый в российских аптеках «Кагоцел», входящий в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и активно участвующий в системе госзакупок, не имеет завершенных клинических исследований и может вызывать бесплодие у мужчин».

На официальном сайте «Кагоцела» сообщается, что его «безопасность с точки зрения влияния на репродуктивные функции была подтверждена доклиническими исследованиями на взрослых белых крысах». Грызунам вводили большие дозы препарата в течение двух месяцев до спаривания, а также в период беременности. Исследование показало, что длительное введение не влияет на репродуктивные свойства и на вероятность наступления беременности.

«Следовательно, «Кагоцел» не обладает отрицательным влиянием на фертильность (плодовитость) животных, а также не имеет эмбриотоксического действия», - говорится в описании.

Читайте также: Главный фармаколог Петербурга: Мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом»

Как рассказывал «Доктору Питеру» главный фармаколог Петербурга Александр Хаджидис, «Кагоцел» (МНН - госсипол) долго использовался, как противозачаточный препарат. Позже его стали использовать как иммуномодулятор. В конце прошлого века экспертная группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности сообщила, что риск от применения вещества превышает пользу и его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено. Простыми словами, применение госсипола, то есть «Кагоцела», приводило к мужскому бесплодию.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×