- Настороженность высокая, поскольку вирус, действительно, опасен. Этих двух молодых людей нам доставили с симптомами респираторной инфекции, а именно так проявляется и коронавирус. Действительно ли они заражены этой инфекцией, мы узнаем, когда будут готовы результаты лабораторных исследований — скорее всего, завтра, - рассказал «Доктору Питеру» Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина.

Сегодня стало известно, что еще одного возможного носителя китайского коронавируса госпитализировали в Москве - в аэропорту Шереметьево. Как сообщали в соцсетях, он прилетел в столицу рейсом Бангкок — Москва, во время полета ему стало плохо. Также с подозрением на вирус сняли пассажира в хабаровском аэропорту. Позднее выяснилось, что у обоих угроза заражения не подтвердилась.

Как ранее писал «Доктор Питер», сегодня из аэропорта Пулково в Боткинскую больницу госпитализировали первого пациента с подозрением на китайский коронавирус — 23-летнего россиянина. У прилетевшего из Шанхая молодого человека эпидконтроль выявил повышенную температуру - до 38 градусов. Роспотребнадзор усилил контроль рейсами,  прибывающими из Китая в Пулково, с прошлой недели.

Среди особенностей нового типа коронавируса, распространяющегося из Китая, — большой инкубационный период, до 14 дней, а также высокая летальность. По сообщению китайских специалистов, вызванная новым коронавирусом пневмония, у большинства заболевших сопровождалась высокой температурой и кашлем с мокротой, каждый пятый жаловался на чувство сдавленности в груди, а также на одышку. В анализах крови, которые пациенты сдавали при поступлении в больницу, уровень лейкоцитов и лимфоцитов чаще всего был понижен, а в некоторых случаях - повышены ферменты печени. О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань стало известно в декабре 2019 года. Сначала думали, что заразиться им можно только от животных, но потом стало понятно, что он передается и от человека к человеку. Вирус уже вышел за границы Китая — вместе с прибывающими из КНР он добрался до Японии, Таиланда, Южной Кореи и США.

© ДокторПитер