Сомнолог назвала самые вредные привычки перед сном

13:30, 19.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Засыпание под телевизор, использование смартфонов, плотный ужин или, наоборот, сон на голодный желудок. Сомнолог рассказала, от каких привычек стоит избавиться вечером, чтобы хорошо спать.

Сомнолог назвала самые вредные привычки перед сном
Фото: pixabay.com

Одна из самых вредных привычек перед сном, по словам врача-сомнолога Алены Гавриловой, – использование гаджетов и засыпание под телевизор. Мигающий, в частности, синий свет влияет на выработку мелатонина — гормона сна — и мешает засыпанию, рассказала она в интервью «Вечерней Москве».

Также для улучшения качества сна врач советует отказаться от плотного ужина, стимулирующих напитков на ночь – к примеру, кофе или крепкого чая. В то же время не стоит ложиться спать на голодный желудок – лучше устроить себе легкий, некалорийный перекус. Алкоголь вечером тоже мешает хорошо спать, хотя специалист не исключает, что бокал вина на ужин для снятия напряжения и тревоги может пойти на пользу.

Читайте также: Какие продукты помогут улучшить сон детям и взрослым

Плохо сказывается на сне и интенсивная физическая нагрузка вечером.

- Конечно, речь не идет о небольшой прогулке, которая, наоборот, только поможет, а, например, о походе в тренажерный зал непосредственно вечером, за 4–5 часов до сна. Первая фаза после занятия спортом — активация организма, которая длится как раз около четырех часов. После начинается спад, во время которого как раз хорошо спится.

Читайте также: Ученые: Дневной сон на выходных вдвое снижает риск инфаркта

Рубрики: Образ жизни

1 комментарий Оставить комментарий

Так если после 4 часов начинается спад, то почему вредно за 4-5 часов до сна спортом заниматься?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×