Фото №1 - Сомнолог назвала самые вредные привычки перед сном
Фото
pixabay.com

Одна из самых вредных привычек перед сном, по словам врача-сомнолога Алены Гавриловой, – использование гаджетов и засыпание под телевизор. Мигающий, в частности, синий свет влияет на выработку мелатонина — гормона сна — и мешает засыпанию, рассказала она в интервью «Вечерней Москве».

Также для улучшения качества сна врач советует отказаться от плотного ужина, стимулирующих напитков на ночь – к примеру, кофе или крепкого чая. В то же время не стоит ложиться спать на голодный желудок – лучше устроить себе легкий, некалорийный перекус. Алкоголь вечером тоже мешает хорошо спать, хотя специалист не исключает, что бокал вина на ужин для снятия напряжения и тревоги может пойти на пользу.

Плохо сказывается на сне и интенсивная физическая нагрузка вечером.

- Конечно, речь не идет о небольшой прогулке, которая, наоборот, только поможет, а, например, о походе в тренажерный зал непосредственно вечером, за 4–5 часов до сна. Первая фаза после занятия спортом — активация организма, которая длится как раз около четырех часов. После начинается спад, во время которого как раз хорошо спится.