Врач назвал продукты, которые помогут улучшить сон детям и взрослым

09:53, 17.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Недостаток сна – проблема не только для взрослых, но, как оказалось, и для младенцев. По словам профессора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергея Бельмера, почти каждый третий ребенок первого года жизни недосыпает. Улучшить сон и взрослым, и детям помогают продукты, богатые триптофаном – аминокислотой, участвующей в выработке гормонов серотонина и мелатонина.

Врач назвал продукты, которые помогут улучшить сон детям и взрослым
Фото: pixabay.com/ marvelmozhko

Если для взрослого средняя продолжительность сна составляет 8 часов, то для новорожденных – 18 часов в течение суток, а к году она уменьшается до 13 часов. Однако, около трети детей первого года жизни уже испытывают дефицит сна, что грозит им в будущем проблемами в умственном развитии и поведении. Об этом Сергей Бельмер, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова рассказал на Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2019», который проходит в эти дни в Петербурге. По словам профессора, концентрация в крови гормона мелатонина – главного регулятора суточных ритмов – зависит от концентрации в крови аминокислоты триптофан, которая поступает в организм с пищей. В случае с младенцами – с грудным молоком, состав которого зависит от питания матери. 

Читайте таже: 5 продуктов, от которых клонит в сон

«Триптофан – важнейший промотор (активатор – Прим. ред.) сна, как и его метаболиты – серотонин и мелатонин. Он содержится во многих продуктах. Самая большая его концентрация – в орехах, рыбе, морепродуктах, мясе, молоке и молочных продуктах, - сообщил Сергей Бельмер. – Всасыванию триптофана в кишечнике и поступлению в центральную нервную систему способствуют углеводы. Речь идет о кашах, которые в этом отношении имеют большое значение».

Так, в 100 гр орехов содержится более 500 мг триптофана, рыбе и мясе – 200-300 мг, молоке и молочных продуктах – до 200 мг. 

Читайте также: Какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие - при диабете

Как отметил профессор, молоко и кисломолочные продукты, которые многие «подсознательно» употребляют вечером, способствуют хорошему сну, что было доказано в ряде исследований.

Читайте также: Диетолог рассказала, почему есть на ночь не вредно

Справка

Аминокислота триптофан участвует в синтезе нейромедиатора серотонина (так называемый «гормон счастья»), а он, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×