Маткапитал на первенца и выплаты до школы: Путин предложил новые демографические меры

12:57, 15.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Ежегодное послание Федеральному собранию Владимир Путин начал с нового пакета демографических мер. Так, глава государства предложил уже с начала этого года выдавать маткапитал на рождение первенца, продлить ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям с детьми, а также обеспечить всех учеников в начальной школе бесплатным горячим питанием.

Маткапитал на первенца и выплаты до школы: Путин предложил новые демографические меры
Фото: kremlin.ru

По словам президента, Россия вступила в сложный демографический период. Несмотря на существующую поддержку семей с детьми, мер все равно мало для выхода на стабильный естественный прирост населения. Число рождений вновь падает. В 2019 году суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину детородного возраста) составил 1,5. «Для нашей страны это мало. Для сравнения в 1943 году во время Великой Отечественной войны он составлял 1,3, а в 1999 году - всего 1,16», - сказал глава государства. К 2024 году, согласно нацпроекту, он должен увеличиться до 1,7. Для решения демографической проблемы президент предложил несколько новых мер поддержки семей с детьми.

По словам Владимира Путина, программа материнского капитала, которая рассчитана до конца 2021 года, будет продолжена — как минимум до конца 2026 года. Уже с начала этого года  маткапитал будут выплачивать не только родившим второго или последующего ребенка, а уже при рождении первенца. В 2020-м таким семьям будет полагаться 466 617 рублей. «Такая поддержка поможет семьям подготовиться к рождению второго ребенка», - подчеркнул президент. А размер маткапитала при рождении второго ребенка будет дополнительно увеличен на 150 тысяч рублей — до  616 617 рублей. Далее размер маткапитала будет индексироваться.

Еще одной мерой станет продление ежемесячных выплат для малообеспеченных семей с детьми — сейчас они полагаются до достижения ребенком 3 лет (семьям, чей доход на человека меньше двух прожиточных минимумов), а с начала 2020-го продляются до 7-летнего возраста включительно. Речь идет о выплатах для семей, чей доход на одного человека меньше одного прожиточного минимума — сейчас они выплачиваются в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе. По словам президента, на первом этапе выплаты на детей с 3 до 7 лет в разных регионах составят в среднем 5,5 тысяч рублей — то есть половину прожиточного минимума на ребенка. Далее, после оценки эффективности программы, эта сумма может быть увеличена до целого ПМ — в среднем 11 с лишним тыс. рублей в месяц.

Кроме того, президент пообещал обеспечить всех младшеклассников (учеников 1-4 классов) в школах бесплатным горячим и, как он подчеркнул, «здоровым» питанием. Это тоже поможет семьям с детьми немного сэкономить расходы. Средства на это будут направлены из федерального, регионального и местных бюджетов. Как отметил Владимир Путин, во многих школах это станет возможным уже с 1 сентября 2020 года, а во всех школах страны эта мера должна быть введена не позднее сентября 2023 года.

Также президент обратился к главам регионов с требованием ускорить ввод в строй яслей. Из запланированных 90 тысяч мест в яслях было создано всего 78 тысяч, при этом из них меньше половины (37,5 тыс.) смогли вовремя получить образовательную лицензию и начать работу. «На остальные не получена до сих образовательная лицензия. Нельзя так работать, вы чего? - сказал Путин. - Надо наверстать этот пробел».

В этот раз ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию проходит Центральном выставочном зале «Манеж, и впервые оглашается в начале года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Мат. капитал это не подарок Путина детям, а дополнительный налог на холопов, вычитаемый из их нищей зарплаты.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×