Фото №1 - Главный диетолог Минздрава объяснил, чем искусственное мясо лучше натурального
Фото
pixabay

Как писали СМИ, в ближайшие три года в России начнут производить котлеты из искусственной конины. Ее ученые планируют сделать из стволовых клеток животного с помощью специальных инкубаторов.

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян считает, что такое мясо будет ничем не хуже обычного. 

«Конечно, искусственное мясо может быть сопоставимо по пользе с обычным. Это те же миоциты, то есть клетки мышечной ткани. Естественно, оно не содержит антибиотики в силу того, что они не нужны, при этом мясо содержит все, что необходимо», - рассказал врач РИА Новостям.

Однако пока технология слишком дорогая, поэтому в массовом производстве оно появится не сразу. Но когда это станет экономически выгодно, то от покупателей не будет отбоя.

«Это новые технологии. Мы должны ими обладать, чтобы когда понадобится, мы могли развернуть производство. Это взгляд в будущее», - сказал Виктор Тутельян.

Как рассказывал «Доктору Питеру» Александр Ишевский, руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО, искусственное мясо появится на прилавках только через 10-15 лет: «В Великобритании и США вложили около 1,5 млрд долларов, чтобы искусственным путем получить малюсенький комочек чего-то похожего на фарш. Пока синтез белка не получается — мы сейчас над этим работаем в нашем институте. В теории всё ясно, а на практике, как в анекдоте про масло — по консистенции подходит, а по запаху нет. Когда получится, это будет как минимум государственная премия. А если пойти дальше, то возможность соединять аминокислоту в длинную пептидную цепочку и искусственно выращивать мясо может стать шагом к лечению раковых опухолей. Ведь если есть прямая реакция, то в определенных условиях должна быть и обратная».