Главный диетолог Минздрава объяснил, чем искусственное мясо лучше натурального

16:50, 13.01.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

Искусственное мясо обладает теми же полезными свойствами, что и натуральное. Кроме того, в нем не будет антибиотиков, рассказал главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

Главный диетолог Минздрава объяснил, чем искусственное мясо лучше натурального
Фото: pixabay

Как писали СМИ, в ближайшие три года в России начнут производить котлеты из искусственной конины. Ее ученые планируют сделать из стволовых клеток животного с помощью специальных инкубаторов.

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян считает, что такое мясо будет ничем не хуже обычного. 

«Конечно, искусственное мясо может быть сопоставимо по пользе с обычным. Это те же миоциты, то есть клетки мышечной ткани. Естественно, оно не содержит антибиотики в силу того, что они не нужны, при этом мясо содержит все, что необходимо», - рассказал врач РИА Новостям.

Однако пока технология слишком дорогая, поэтому в массовом производстве оно появится не сразу. Но когда это станет экономически выгодно, то от покупателей не будет отбоя.

«Это новые технологии. Мы должны ими обладать, чтобы когда понадобится, мы могли развернуть производство. Это взгляд в будущее», - сказал Виктор Тутельян.

Читайте также: Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

Как рассказывал «Доктору Питеру» Александр Ишевский, руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО, искусственное мясо появится на прилавках только через 10-15 лет: «В Великобритании и США вложили около 1,5 млрд долларов, чтобы искусственным путем получить малюсенький комочек чего-то похожего на фарш. Пока синтез белка не получается — мы сейчас над этим работаем в нашем институте. В теории всё ясно, а на практике, как в анекдоте про масло — по консистенции подходит, а по запаху нет. Когда получится, это будет как минимум государственная премия. А если пойти дальше, то возможность соединять аминокислоту в длинную пептидную цепочку и искусственно выращивать мясо может стать шагом к лечению раковых опухолей. Ведь если есть прямая реакция, то в определенных условиях должна быть и обратная».

Рубрики: Диетология

5 комментариев Оставить комментарий

Большое спасибо, но мы уже наелись искусственного сыра.

Да ну нафиг. Это, несомненно, лучше мясного животноводства с этической точки зрения, например, я не ем красное мясо и птицу из-за жалости к животным, а не из-за стремления к ЗОЖ, но лучше бы развивали заменители мяса из растительного белка. Причем не только технологии, но и розничные продажи - в магазинах продуктовой розницы до сих пор не встретишь ничего веганского, кроме пластилиновых "сыров". Вожу по полчемодана таких продуктов из соседней Финляндии - там очень хороший выбор по сравнению с РФ. А в Англии так и вообще рай с этой точки зрения.

А чем лучше заменители из растительного белка? Во-первых, этот растительный белок далеко не всеми хорошо усваивается, и не является полноценным заменителем животного, а во-вторых, вреда для окружающей среды от земледелия вред больше, чем от животноводства.

Надоели уже эти искусственные продукты.

Уверен что главный диетолог на хашлому предпочтет натуральную баранину и даже подскажет где приобрести без антимикробных стимуляторов роста

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×