Исследование: Курящие пациенты скрывают симптомы рака легкого из-за чувства вины

13:09, 17.12.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

"Пациенты с раком легкого сами спровоцировали развитие заболевания" - так считает большинство опрошенных в рамках международного исследования, посвященного раку легкого и связи этого заболевания с курением.

Исследование: Курящие пациенты скрывают симптомы рака легкого из-за чувства вины
Фото: pixabay

Компания Ipsos MORI и Глобальная коалиция по борьбе с раком лёгкого (Lung Ambition Alliance) провела исследование, посвященное связи рака легкого и курения, а также отношению общества к этой проблеме. Оказалось, что 4 из 5 опрошенных считают, что пациенты сами виноваты в своем заболевании, поскольку не смогли вовремя отказаться от вредной привычки. 

При этом почти 9 из 10 человек (87%) хотят, чтобы в их стране развивалась национальная программа по увеличению выявляемости рака лёгкого на ранних стадиях. Однако до сих пор во многих государствах (включая Россию) такие программы работают слабо. Из-за этого у 40% пациентов болезнь обнаруживается уже после того, как она распространилась за пределы легкого.

Курение, действительно, часто становится причиной развития рака легкого. Это создает стигму вокруг заболевания, пациенты чувствуют свою вину и могут скрывать симптомы заболевания даже от врача.

Каждый год в России выявляют более 55 тыс. новых случаев рака лёгкого (в 2018 году было диагностировано 55,7 тыс.). Чаще всего заболевание выявляют на поздних (III-IV) стадиях, и каждый 2-й пациент умирает в течение первого года после постановки диагноза. Ежедневно это заболевание уносит жизни 136 человек.

Читайте также: Петербургский онколог рассказал, как в лечении рака легкого стакливаются с чудесами

Как показал опрос, большинство респондентов (59%) уверены в том, что эффективность лечения рака лёгкого будет выше через пять лет. По словам ученых, уже сейчас почти каждый пятый пациент, у которого был диагностирован рак лёгкого пять лет назад, продолжают жить. 

Благодаря ранней диагностике и появлению иммунотерапии врачи надеются, что статистику смертности у пациентов с раком легкого в ближайшие годы можно изменить.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Онкология

2 комментария Оставить комментарий

Эх бы нам протестантское или квакерское чувство вины. Думаю, к РФ это не относится. Наши люди уклоняются от выявления рака или от дури или от удаленности и малодоступности диагностики.

Ну будто только от курения рак в легких и возникает.
А от вдыхания радона точно не возникает?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×