Новый год лучше провести без сельди под шубой. В ней нашли плесень, дрожжи и бактерии

12:55, 16.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургская организация «Общественный контроль» проверила пресервы из сельди. Результаты шокировал общественников: в одном из образцов количество плесени оказалось больше нормы в 200 раз. Из 10 образцов безопасными признали только три.

Новый год лучше провести без сельди под шубой. В ней нашли плесень, дрожжи и бактерии
Фото: pixabay

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» ежегодно проверяет качество рыбных пресервов, особенно популярных в праздники - из них делают традиционный новогодний салат "сельдь под шубой". Каждый год в этих продуктах находят нарушения, 2019-й не стал исключением.

Общественники проверили 10 образцов сельди. В семи образцах обнаружили превышение по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также дрожжей и плесени. Например, в пресервах тихоокеанской слабосоленой сельди в масле с укропом собственной торговой марки сети гипермаркетов «О’Кей» «То, что надо!» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П», Ленинградская область) количество дрожжей превысило норму в 29 раз. 

В пресервах сельди атлантической в масле торговой марки «Fish fabric» «Русский буфет» (ООО «Рыбная фабрика», Петербург) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 2,5 раза больше установленной нормы.

В пресервах из тихоокеанской сельди торговой марки «Круглый год» от ИП Лукашов Д.В. (Владимир) дрожжей оказалось в 38 раз больше нормы, а количество КМАФАнМ превысило норму в 2,5 раза. «Провалились» и пресервы из сельди тихоокеанской в масле с укропом торговой марки «Асто» (ООО «АСТО», Петербург), в которых в 3 раза было превышено содержание КМАФАнМ, в 20 раз – плесеней и в 27 раз – дрожжей. 

Читайте также: Россиян могут лишить свежей рыбы. В магазинах останется только размороженная

По словам экспертов, повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано частой заморозкой и разморозкой. В этом случае мясо рыбы начинает бродить. Кроме того, дрожжи могут расти из-за добавления сахара в заливку.

Помимо дрожжей, в образцах нашли плесень. В сельди атлантической в масле торговой марки «Кетус» (ООО «Камея-Альфа», Ленинградская область) ее было больше нормы в 200 раз. Содержание дрожжей в этом образце превысило норму в 15 раз.

В 17 раз превышение плесени было зафиксировано в сельди «Царской» торговой марки «King Fish» (ЗАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 3», Петербург). 

В пресервах из тихоокеанской сельди в масле с дымком торговой марки «Меридиан» (ОАО ПКП «Меридиан», Москва) было в 150 раз больше дрожжей, в 100 раз больше плесени и почти в 3 раза больше КМАФАнМ, чем установлено требованиями технического регламента.

«Наличие значительного превышения количества плесени в пресервах говорит о процессе порчи рыбы. Опасность в том, что при этом органолептические показатели могут быть в норме, так как перед закладкой рыбы в банки был произведен ее посол, который укрепил структуру сырья. Употребление в пищу пресервов со значительным превышением допустимого количества плесени и дрожжей может вызвать расстройство желудка», - сказал Александр Ишевский, профессор факультета пищевых биотехнологий ИТМО, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом.

По его словам, лучше покупать пресервы в масле, поскольку рыба в уксусной или майонезной заливке с большей вероятностью может быть изготовлена из плохого сырья: резкие маринады позволяют скрыть неприятный вкус и запах. Упаковка должна быть не вздутой и без подтеков: «При выборе пресервов в пластиковой банке переверните их несколько раз: если заливка начинает сочиться сквозь щель между крышкой и банкой, то упаковка недостаточно герметична и покупать продукт не стоит. Прежде чем покупать пресервы в такой упаковке, надавите пальцем на крышку и поводите по ней в разные стороны: если крышка «гуляет», значит, опять же, герметичность упаковки нарушена, что может стать причиной активного роста микроорганизмов внутри банки. Продукцию стоит брать только из холодильника, причем желательно не ту, что стоит на виду, а ту, что в глубине, и, что немаловажно, максимально свежую. Помните, что пресервы должны храниться при температуре от 0 до 6°С».

Как показало исследование, без опаски можно покупать пресервы трех изготовителей: «Санта Бремор» (Республика Беларусь), «Балтийский берег» (Петербург) и «Союз-биллион» (Московская область). Общественники назвали пресервы от «Союз-биллион» ТМ «Томилинская» лучшими в категории «цена-качество»: в них находилось больше рыбы, чем в других образцах, – 69,9%, а цена за килограмм оказалась самой низкой – 283 рубля 76 копеек. Самыми дорогими рыбными деликатесами стали пресервы от «Балтийского берега» и «Рыбной фабрики» – 495 рублей за 1 кг. Причем, в последних КМАФАнМ было в 2,5 раза больше установленной нормы.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×