Фото №1 - Россиян могут лишить свежей рыбы. В магазинах останется только размороженная
Фото
pixabay.com

Как рассказал «Доктору Питеру» руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО, профессор Александр Ишевский, в России готовят изменения в Техрегламент о безопасности рыбы и рыбных продуктов. Они обяжут производителей замораживать рыбу, а в магазинах она будет продаваться уже размороженной.

- Зараженной гельминтами рыбы становится все больше, поэтому сейчас хотят в техрегламенте прописать необходимость замораживать её перед продажей. Гельминты погибают при заморозке условно в течение 7-14 дней. Это их отличает от патогенных бактерий - сальмонелл, листерий, кишечной палочки, которых убивает только высокая температура - варка или жарка. Часть же продающейся рыбы не проходит необходимую термообработку - например, рыба слабой соли, вяленая, копченая.

По словам Александра Ишевского, возбудители кишечных инфекций, наоборот, прекрасно переносят холод — в морозилке они просто «засыпают», а после пробуждения вновь активны и могут представлять опасность для здоровья.

 

© ДокторПитер