Россиян могут лишить свежей рыбы. В магазинах останется только размороженная

10:52, 16.09.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Из российских магазинов может исчезнуть охлажденная рыба. По словам профессора ИТМО Александра Ишевского, в России хотят изменить техрегламент о безопасности рыбы и рыбной продукции. Ее будут сначала замораживать, а перед продажей - размораживать. Таким образом продукт хотят избавить от гельминтов.

Россиян могут лишить свежей рыбы. В магазинах останется только размороженная
Фото: pixabay.com

Как рассказал «Доктору Питеру» руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО, профессор Александр Ишевский, в России готовят изменения в Техрегламент о безопасности рыбы и рыбных продуктов. Они обяжут производителей замораживать рыбу, а в магазинах она будет продаваться уже размороженной.

- Зараженной гельминтами рыбы становится все больше, поэтому сейчас хотят в техрегламенте прописать необходимость замораживать её перед продажей. Гельминты погибают при заморозке условно в течение 7-14 дней. Это их отличает от патогенных бактерий - сальмонелл, листерий, кишечной палочки, которых убивает только высокая температура - варка или жарка. Часть же продающейся рыбы не проходит необходимую термообработку - например, рыба слабой соли, вяленая, копченая.

Читайте также: 10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

По словам Александра Ишевского, возбудители кишечных инфекций, наоборот, прекрасно переносят холод — в морозилке они просто «засыпают», а после пробуждения вновь активны и могут представлять опасность для здоровья.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

А запретить коттеджные стоки в водоёмы не пробовали? Я тут ознакомился с докладом красносельских экологов по озеру у вороней горы. Примерно так:"Линза чистоты, образованная за счет родников на дне, переходит в зону слабой видимости". Зона этой слабой видимости образована незаконным сливом фекалий. Так будем рыбу морозить или примем настоящие меры???

Прямой идиотизм -одна глиста сдохнет , а 5 останутся в живых.лишимся свежей рыбы, путинной корюшки.Нигде в мире подобного нет и не будет.Засилье чиновников на бешеной зарплате порождает требования безумных инициатив там где все давно придумано.Мойте руки ,обрабатывайте рыбу,не еште ее сырой.Нормальные условия.А эти породят коллапс.Оценю как исключительно коррупционную и лоббистскую схему.

Доктор Питер, до чего же вы последние годы стали неграмотные, просто сил нет. Прежде чем статьи писать, вы хотя бы в Интернете погуглите о теме, про обязательную шоковую заморозку, про мифический картофельный газ, про "смерти" вейперов в америке. Вас же врачи читают, а не домохозяйки.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×