Фото №1 - Петербургский врач объяснил, почему Юрия Лужкова не смогли спасти немецкие коллеги
Фото
kremlin.ru

Напомним, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, не выходя из наркоза, умер на операционном столе в клинике «Гроссхадерн» при университете имени Людвига Максимилиана в Мюнхене 10 декабря. Заведующий лечебной частью клиники Карл-Вальтер Яух рассказал Рен-ТВ, в ходе операции возникло редкое осложнение: «сердечная мышца кровоточила из коронарных сосудов сердца». Как появляется такое осложнение и по какой причине, «Доктору Питеру» рассказал Евгений Шлойдо, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Городской больницы №2: 

- Это сложная ситуация. Она могла возникнуть хоть в российской клинике, хоть немецкой. Поскольку все три коронарные артерии пациента были перекрыты, потребовалось их стентирование на фоне уже поврежденной в результате ишемической болезни сердечной мышцы, естественных возрастных изменений сосудов (кальциноз артерий). Видимо, когда ставили стенты, один из сосудов разорвался и началось кровотечение, о котором говорит немецкий врач. Потому что кровоточить через коронарные сосуды сердце может только в случае, если они повреждены. Это грозное осложнение, далеко не всегда удается с ним справиться, уверен, что в немецкой клинике для этого были все возможности. Значит, спасти его было, скорее всего невозможно. 

Как сообщил российским СМИ Карл-Вальтер Яух, это было срочное хирургическое  вмешательство по жизненным показаниям — у 83-летнего Юрия Лужкова случился инфаркт.