Эксперты рассказали, как выбрать безопасные новогодние фейерверки

12:46, 12.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В середине декабря россияне уже начали закупаться новогодними фейерверками. Эксперты Роскачества рассказали, как правильно их выбрать, чтобы не испортить отдых травмами и больничной палатой.

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные новогодние фейерверки
Фото: pixabay

Эксперты Роскачества призвали россиян не покупать петарды и фейерверки с рук. Их нужно приобретать только в проверенных магазинах, где покупателю могут показать сертификат соответветствия и другие документы. 

При покупке нужно обязательно осмотреть упаковку: она не должна быть рваной или помятой: "От целостности короба зависит, сработает ли заряд, и насколько безопасно хранение и перемещение салюта. Перед покупкой коробку стоит слегка потрясти на расстоянии вытянутой руки: если из нее высыпается пиротехнический состав - значит, она повреждена", - сказали в Роскачестве.

Отдельно специалисты проверят фейерверки из Китая. Будут изучать радиус разлёта осколков, уровень звукового давления, время замедления до начала работы пиротехники и другое. Помимо этого, эксперты изучат качественные показатели, например, стойкость к погодным воздействиям и падению с разной высоты, пишут Риа Новости.

Ранее “Доктор Питер” писал, что не стоит покупать изделия с истекающим сроком годности. На коробке или упаковке пиротехники должны быть указаны сертификационный знак, предупреждение об опасности, класс опасности, единый знак обращения на рынке ЕАЭС, дата окончания срока годности, область применения, инструкция на русском языке, информация об изготовителе и требования по безопасному хранению и утилизации. 

Напомним, у петард и фейерверков 5 классов опасности — они зависят от ударной волны, величины опасной зоны, уровня шума. Россияне могут приобрести только первые три класса — они предназначены для использования в быту. Для изделий III, II и I классов радиус опасной зоны составляет соответственно не более 30 метров, 5 метров и 0,5 метров. На пиротехнику IV и V классов нужна специальная лицензия. 

Кроме того, лучше не курить рядом с пиротехникой и не подносить близко к лицу. Также специалисты не советуют поджигать фитиль ещё раз, если он затух. После взрыва подходить к коробке можно только через 10 минут.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×