Фото №1 - В России разработали новый аппарат МРТ. Он дешевый и подходит для пациентов с ожирением
Фото
pixabay

Инженеры Национального исследовательского технологического университета  «МИСиС» представили новый отечественный аппарат МРТ. Его масса почти на 1,5 тонны ниже, чем у зарубежных аналогов с той же мощностью работы. При этом  воздушный зазор аппарата, определяющий его рабочую зону, на 7,5% больше, чем у существующих аналогов. За счет снижения объема и веса магнитной системы в устройстве увеличилось пространство для исследования. Это поможет обследовать пациентов весом до 250 кг. На традиционном МРТ это невозможно: сейчас максимальный вес пациента -150 килограммов.

Как рассказал Евгений Гореликов, заместитель директора Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ «МИСиС», сейчас есть два типа магнитно-резонансных томографов. Одни используют для получения изображений сверхпроводящие электромагниты. Для их работы требуются системы охлаждения на жидком гелии. Стоимость такого аппарата около миллиона долларов. Но обследование на них необходимо только в крайних случаях, когда нужна сверхточность. Большинству пациентов подойдет обследование на томографе на постоянных магнитах, где не нужна система охлаждения и жидкий гелий, поэтому такие аппараты простые и дешевые. 

Сейчас в России уже выпускают аппараты на постоянных магнитах, но их «сердце» - система формирования магнитного поля - делается в других странах. Ученые разработали такую технику полностью на российских комплектующих: «Постоянные магниты делают из резкоземельного и дорогого металла ниодима, а мы придумали, как значительную его часть заменить на дешевые железо и бор. Кроме того, усовершенствовали программу управления аппаратом, что позволило получить более равномерное магнитное поле».

По оценкам разработчиков, стоимость проведения обследования на аппарате МРТ «нового поколения» снизится на 50 %. Предполагается, что в массовое производство он будет запущен через 2-3 года.

© ДокторПитер