Фото №1 - Ученые: в полярных экспедициях уменьшается мозг
Фото
pixabay

Социальная изоляция и одинаковая окружающая обстановка могут приводить к уменьшению размеров некоторых частей мозга. Об этом сообщили ученые из Германии, которые обследовали полярников после экспедиции.

Девять ученых провели 14 месяцев на антарктической станции Ноймайер-III. Летом они работали в большой компании коллег, но всю полярную зиму провели в изоляции. Они не могли покинуть станцию даже при необходимости, пишет New England Journal of Medicine.

До и после экспедиции ученым сделали МРТ, а в Антарктиде они сдавали кровь и проходили тесты, определяющие когнитивные способности. Оказалось, что за 14 месяцев у полярников снизился объем гиппокампа - участка мозга, который служит важным центром памяти. В нем формируется кратковременная память и начинается ее превращение в долговременную. Больше всего это повлияло на зубчатую извилину, которая сжалась на 7%. Интересно, что сокращение ее объема коррелировало со снижением результатов тестов, связанных с внимательностью. Также в крови испытуемых стало меньше нейротрофического фактора мозга. Именно этот белок отвечает за деление клеток в мозге.

Ученые объяснили, что в условиях изоляции и монотонности мозг не получает достаточной стимуляции, что приводит к подобным изменениям.