В Роспотребнадзоре объяснили, нужны ли справки для бассейна

14:46, 04.12.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Россиянам старше 12 лет можно посещать бассейн без медицинской справки, напомнили в Роспотребнадзоре. При этом, во многих фитнес-залах требуют этот документ.

В Роспотребнадзоре объяснили, нужны ли справки для бассейна

О том, что справка о состоянии здоровья не нужна для посещения бассейна, Роспотребнадзор сообщал еще несколько лет назад. При этом, многие спортзалы до сих пор требуют их от посетителей. В ведомстве напомнили, в каких случаях это требование законно.

Так, администрация имеет право требовать медсправку у взрослых, если в населенном пункте, где находится бассейн, возникает неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Читайте также: Дети в бассейне: как не превратить веселое развлечение в трагедию

Также справка нужна детям. Вне зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации родителям детей дошкольного и младшего школьного возраста придется сделать справку о результатах паразитологического обследования ребенка. Ее нужно будет делать не менее одного раза в три месяца и при разовых посещениях.

В Роспотребнадзоре объяснили, что в других случаях требование справок - это нарушение прав потребителя, поскольку оно возлагает на посетителей дополнительные обязанности и «ущемляет права по сравнению с правилами, установленными законами». Но такие правила возмутили владельцев бассейнов, которые посчитали, что запрет требовать справки приведет к распространению заболеваний. Они пытались оспаривать предписание Роспотребнадзора в суде, но проиграли.

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Я считаю, что требование справок надо рассматривать не как ущемление покупателя, а как требование клуба. Ущемляют ли покупателей эстетствующие клубы, прописывающие правила посещения в смокинге и бабочке? Ведь панки могут найти другой клуб с другими правилами. Я считаю, что с фитнес-клубами так же.

Буквально вчера была ситуация в спорт клубе СПБ Приморский район - 7фитнес. Мне регулярно напоминали про справку... а поскольку я собиралась идти к терапевту на днях, решила взять эту справку. Выписал мне ее квалифицированный врач-терапевт высшей категории, поставили в регистратуре печати. Прихожу в спорт клуб, показываю справку девушкам на ресепшине, они перенаправляют меня к врачу, который сидит в соседней комнате. Врач говорит с акцентом и прям с порога заявляет, что справка оформлена не верно и вообще не по форме, подпись у врача странная и что это за мед. учреждение такое...и т.д. Я спрашиваю, вы намекаете, что справка сфальсифицирована и вы её принимать не будете? Он говорит что-то невнятное, продолжая перемещать на экране монитора какую-то картинку. Возвращаюсь на ресепшен, спрашиваю в чем дело с врачем, прошу показать есть ли у него должностная инструкция, где прописано,что он имеет квалификацию не только врача, но и специалиста, который может определить подлинность мед.справок и т.д.? В итоге справку приняли, но этот врач хотел забрать оригинал моей справки. По итогу этой ситуации, могу только допустить, что врач - это ,возможно, обычный массажист с курсами массажа в пару месяцев... и уж явно никогда не работавший в мед. учреждении и у него врятли терапевт с высшей категорией и скорее всего моя справка ему не подошла, поскольку я не заплатила за нее наличными на месте.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×