Фото №1 - В Роспотребнадзоре объяснили, нужны ли справки для бассейна

О том, что справка о состоянии здоровья не нужна для посещения бассейна, Роспотребнадзор сообщал еще несколько лет назад. При этом, многие спортзалы до сих пор требуют их от посетителей. В ведомстве напомнили, в каких случаях это требование законно.

Так, администрация имеет право требовать медсправку у взрослых, если в населенном пункте, где находится бассейн, возникает неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Также справка нужна детям. Вне зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации родителям детей дошкольного и младшего школьного возраста придется сделать справку о результатах паразитологического обследования ребенка. Ее нужно будет делать не менее одного раза в три месяца и при разовых посещениях.

В Роспотребнадзоре объяснили, что в других случаях требование справок - это нарушение прав потребителя, поскольку оно возлагает на посетителей дополнительные обязанности и «ущемляет права по сравнению с правилами, установленными законами». Но такие правила возмутили владельцев бассейнов, которые посчитали, что запрет требовать справки приведет к распространению заболеваний. Они пытались оспаривать предписание Роспотребнадзора в суде, но проиграли.