Стерильный бизнес. Итальянская компания построила под Петербургом завод слюноотсосов за 10 млн евро

09:47, 03.12.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Крупнейший итальянский производитель расходных материалов для стоматологии Euronda локализует производство в России. Объем инвестиций в завод под Петербургом составил около 10 млн евро по информации "Фонтанки". Пока акцент сделали на том, что расходуется больше всего - одноразовые салфетки и слюноотсосы. Мощность предприятия позволит почти полностью покрыть растущий спрос внутри страны.

Стерильный бизнес. Итальянская компания построила под Петербургом завод слюноотсосов за 10 млн евро
Фото: euronda.com

Зарегистрированная в июле этого года компания “Еуронда Россия” достроила завод в деревне Новосаратовка Всеволожского района Ленобласти. Он начнет производить специальные салфетки для стоматологии и хирургии. Предприятие пока занимает 2 тыс. м2, однако уже в следующем году намерено расширяться.

Как сообщил “Фонтанке” совладелец компании Мариано Д’Адамо, в течение 10 месяцев рядом с производственной площадкой должна появиться ее точная копия. Вторая производственная линия, по данным "Фонтанки", будет делать слюноотососы. Проект пилотный, он будет работать в тестовом режиме. Через год-полтора, когда появятся первые результаты, можно будет думать о расширении производства и ассортимента, а также о выкупе в собственность арендованной земли и зданий.

Объем инвестиций в проект на этом этапе составил около 10 млн евро. Чтобы делать слюноотсосы по своим высоким стандартам компания везет в Россию производственную линию стоимостью 2,5 млн евро. Как сообщили "Фонтанке" участники рынка, знакомые с проектом, она способна выпускать до 120-140 млн слюноотсосов в год. В производстве будут использованы отечественные материалы. Прежде чем запустить тут свой завод, компания полтора года работала с российскими партнерами - поставщиками материалов, помогая улучшить качество их продукции.

Палец в рот не клади

“Фонтанка” нашла одну и, возможно, пока единственную компанию, которая делает слюноотсосы в России. Московская фирма “Кристи” могла не попасть в поле зрения итальянского гиганта, поскольку начала производить эти устройства около полугода назад. 

Генеральный директор и совладелец ООО “Кристи” Александр Мнацаканян сообщил, что, по предварительным данным, объем производства слюноотсосов его компанией составит около 6-8 млн штук в год. Он планирует наращивать производство, расширяя ассортимент. Предприниматель заявил, что не слышал о других производителях слюноотсосов из России и отметил сложность технологического процесса, а также его низкую маржинальность.

Объем потребления расходных материалов в России огромный, отмечает главный стоматолог Петербурга Андрей Яременко. Только в Петербурге зафиксировано 1,5 млн обращений к врачу в год, а каждый пациент требует как минимум одного комплекта одноразовых материалов: салфеток, валиков, шариков и прочего. Сколько примерно на российском рынке расходных материалов вращается слюноотсосов опрошенные “Фонтанкой” оптовики сказать затруднились. По разным оценкам, объем потребления слюноотсосов в России составляет от 150 до 270 млн штук в год. Рынок расходных материалов будет расти вместе с рынком стоматологических услуг, а аналитики BusinesStat пророчат последнему рост в 2020 году.

“Еуронда” с помощью нового завода может почти в два раза увеличить поставки слюноотсосов на российский рынок - с 80 млн до 120-140 млн штук в год. Глава “Биомедторга” Олег Суворов усомнился, что рынок готов переварить дополнительные 40-60 млн итальянских слюноотсосов. Такого же мнения придерживаются владелица петербургской оптовой торговой компании ООО “Каро” Лилит Казарян и менеджер по закупкам торговой компании “Зубная архитектура” Ренат Ялышев. Участники рынка думают, что “Еуронде” придется снизить либо объемы производства, либо цену.

Также существует мнение, что иностранные поставщики медицинских материалов локализуют производство в России, потому что без этого трудно выигрывать тендеры. Российское законодательство накладывает на продукцию зарубежных компаний ограничения. Упрощенная процедура участия в конкурсах - это одна из причин, почему “Евронда” решила построить завод в России, пояснил Мариано.

Еуронда выпускает впитывающие одноразовые салфетки, слюноотсосы, стаканчики, рулоны, хирургические шапочки, маски, а также автоклавы и ультразвуковые мойки для инструментов. Годовой оборот компании  достигает 67 млн евро в год. ООО "Еуронда Руссия", которое будет оперировать заводом, на 10% принадлежит ее гендиректору Мариано Д’Адамо, еще 10% фирмы в собственности у совладельца “Протеко” Александра Алиева, а 80% - у компании ООО "ФИНСТАР" под руководством Монтаньяни Паолы. Фирма полностью принадлежит итальянской АО "ЕУРОНДА СПА". Как пояснил Мариано, “Финстар” занимается только “технической работой”, в частности, ремонтирует по гарантии автоклавы и другое оборудование “Еуронды”.

Александру Алиеву принадлежат 49% АО "ПРОТЕКО”. Выручка компании в 2018 году составила 1,082 млрд рублей, а чистая прибыль - 157 млн. Она имеет офисы с Петербурге, Москве и Новосибирске, учебные центры для стоматологов в столицах. 

Также Алиев полностью владеет компанией ООО “Гломако”, зарегистрированной в Петербурге в 2011 году. У нее собственное производство антисептических и дезинфицирующих средств в деревне Аннолово Тосненского района Ленобласти.

Отечественному производителю в зубы не смотрят

На российском рынке расходных материалов Euronda присутствует уже более 10 лет. “Российский рынок интересный, но маленький для нас”, - говорит Мариано Д’Адамо. Продукцию компании всегда поставляли в страну через Петербург, поэтому город стал приоритетным местом для строительства завода.

Президент Стоматологической ассоциации Петербурга и вице-президент Стоматологической Ассоциации России (СтАР) Андрей Яременко рассказал, что сейчас врачи используют в основном расходные материалы импортных брендов, главным образом из-за низкого качества отечественной продукции. Однако он отметил, что россияне делают “достойного качества” шприцы, средства гигиены полости рта и мелкую “расходку”.

Эксперт признал итальянские расходные материалы лучшими в мире. Также он выделил производителей из Германии, Швейцарии, стран Южной Америки. По словам Яременко, в меньшей степени у нас приживаются продукты из США из-за их дороговизны.

По данным таможенной статистики, в 2018 году на Италию пришлось около 20% импорта “прочих приборов и материалов для стоматологии”, включая слюноотсосы. Общая стоимость импортированной продукции составила более 17 млн долларов.

Олег Суворов, генеральный директор компании “Биомедторг”, занимающейся оптовыми поставками медицинских материалов, предположил, что закупать расходные материалы за границей может быть экономически выгоднее, чем производить их в России.

Евгения Горбунова, “Фонтанка.ру”

Рубрики: Стоматология

1 комментарий Оставить комментарий

Словом "слюноотсос" целесообразно назвать новую рок-группу.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×