В Роскачестве рассказали, как сделать вязкую хурму вкусной

15:10, 27.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как «на глаз» отличить невяжущие сорта хурмы от вяжущих и как можно сделать последние сладкими? В Роскачестве дали советы любителям полезной ягоды, которая часто продается в магазинах поздней осенью и зимой.

В Роскачестве рассказали, как сделать вязкую хурму вкусной
Фото: pixabay.com

По словам экспертов, крупнейшие поставщики хурмы для россиян — Азербайджан и Узбекистан. Несмотря на разнообразие сортов этой ягоды, покупатели чаще всего разделяют их на две группы — вяжущие и невяжущие. У второй группы гораздо больше поклонников. Вяжущим эффектом хурма обладает благодаря танинам в составе - эти вещества также есть, например, в чае или в коре дуба. В сладких плодах танин тоже есть, но в меньших количествах.

Отличить в магазине невяжущие сорта хурмы можно по форме. Обычно она круглая или немного уплощенная в отличие от вяжущих сортов — у тех она, как правило, коническая. Однако плоды невяжущих сортов достаточно жесткие, хрусткие и слишком мягкими стать не могут, говорят в Роскачестве. Вяжущие плоды, наоборот, можно сделать мягкими и вкусными, если дать им как следует созреть.

- Для того чтобы избавить вяжущую хурму от этого свойства, нужно просто дать ей созреть, для чего ее можно, например, положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре. Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится, – рассказала генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Для дозревания хурмы в домашних условиях специалисты также советуют использовать воду. Можно залить плоды теплой водой и дать им немного полежать. А можно окунуть в кипяток, а потом оставить на столе на несколько часов. Есть и еще один метод - заморозка.

В хурме много полезных веществ: витамины А, С и В, йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Эти плоды рекомендуют употреблять страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. Считается, что хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и бактерицидными свойствами. Однако особо налегать на хурму все же не стоит. Так, сладкие ягоды не рекомендуется есть при повышенном уровне сахара в крови и диабете. Кроме того, хурма может привести к полной кишечной непроходимости. Как ранее рассказывал «Доктору Питеру» руководитель Центра современных хирургических технологий Городской больницы №31 Дмитрий Чистяков, хурургам часто приходится оперировать пациентов с фитобезоарами, самый распространенный из них образуется у любителей хурмы. Внешне он представляет собой комок пищевых волокон, который «закупоривает» кишку..

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×