Главный онколог Минздрава перечислил главные заблуждения о раке

11:40, 21.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Рак - не приговор. Многие пациенты с этим заболевание выздоравливают и ведут обычную жизнь, говорит главный онколог Минздрава Андрей Каприн. По его словам, это лишь один из мифов о раке.

Главный онколог Минздрава перечислил главные заблуждения о раке
Фото: pixabay

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн перечислил мифы о раке. Самым распространенным оказалось мнение, что если пациенту поставили такой диагноз, он умрет. По словам врача, это совсем не так: “Врачи научились лечить даже запущенные формы рака. Сегодня это хроническое заболевание, с которым можно полноценно жить – растить детей, работать, путешествовать. А при начале лечения на ранней стадии достижима ремиссия, которая может продолжаться всю жизнь”, - рассказал Андрей Каприн.

Кроме того, пациенты с раком не всегда испытывают сильную физическую боль: “На первых стадиях рак не болит. Поэтому врачи говорят о необходимости регулярных осмотров. Боли могут возникать, когда болезнь уже зашла далеко, но современные обезболивающие препараты решают эту проблему”.

Многие считают, что российские врачи не умеют лечить рак, поэтому лучше поехать в иностранную клинику. По мнению Андрея Каприна, это заблуждение: “Во всём мире лечение злокачественных новообразований проводится по единым международным протоколам. Есть единый стандарт лечения, по которому пациент получает одинаковое лечение как в России, так и за рубежом. Только в нашей стране он будет лечиться в рамках программы госгарантий, т. е. бесплатно, а за границей отдаст за лечение огромные деньги”, - рассказал Андрей Каприн "АиФ".

То же самое касается опасений, что в маленьких городах России лечат хуже, чем крупных: “В нашей стране лечение проводится по единым стандартам оказания медицинской помощи. Если пациенту потребуется инновационная терапия, его могут направить в Национальный медицинский исследовательский центр для лечения или консультации. Но такая необходимость возникает далеко не во всех случаях.”

Наконец, главный миф - рак можно вылечить народными методами. Конечно, это не так: “Рак не простуда. С ним можно бороться лишь с помощью проверенных методов (химиотерапии, хирургии, ядерной медицины). Если вы верите в народную медицину – сообщите врачу о фитопрепаратах, которые планируете применять. Если врач не возражает, они не возбраняются. Но принимать это лечение нужно не вместо, а вместе с назначенными врачом препаратами”.

Читайте также: Врачи: Блогеры убивают людей, рекомендуя лечить рак кофейными клизмами

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×