Фото №1 - Роспотребнадзор назвал самую опасную для здоровья рыбу
Фото
pixabay

Рыба считается одним из самых полезных продуктов. Она богата белком и так называемым витамином F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 и омега‑6), который организм не может синтезировать самостоятельно. Однако некоторые виды рыбы и моллюски накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения - метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а потом ее поглощают водоросли. У рыб, поедающих эти водоросли, метилртуть накапливается в жировой ткани.

Больше всего ртути содержится в королевской скумбрии и большеглазом тунце, а также акуле и рыбе-меч. От этих видов рыб специалисты Роспотребнадзора советуют отказаться.

Любителям морской форели, дорадо, сибаса, карпа придется сократить употребление любимого блюда до одного раза в неделю. Речную форель, лосося, окуня морского, сельдь, креветки, крабы, устрицы, анчоусы специалисты разрешают есть 2 – 3 раза в неделю, не опасаясь за здоровье.

Всего за девять месяцев 2019 года Роспотребнадзор исследовал более 60 тысяч тонн рыбы по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. Из них по санитарно-химическим показателям не прошло 0,05% проб, по микробиологическим — 4,9%, а паразиты нашлись в 1,72% проб рыбы и морепродуктов. Физико-химическую проверку не прошли 5,28%. Всего было из оборота изъяли около 340 тонн рыбной продукции.