Фото №1 - Эксперты ВОЗ рассказали, как разные виды искусства влияют на здоровье
Фото
pixabay

Эксперты ВОЗ выяснили, что некоторые виды искусства могут влиять на здоровье лучше, чем лекарства. Перед этим они изучили сотни исследований, написанных за последние девять лет. В них рассматривалась связь искусства с различными заболеваниями. В результате ученые разделили искусство на пять категорий: исполнительское и изобразительное искусство, литература, культура и онлайн-искусство.

Выяснилось, что занятия диджериду (духовой инструмент австралийских аборигенов) улучшали дыхание у детей, страдающих астмой. Правда, речь идет только о мальчиках. Как показало исследование, общее состояние учеников после тренировок тоже становилось лучше.

Дыхательные техники, которые обычно используются в занятиях пением помогают в борьбе с респираторными заболеваниями. Кроме того, так можно усилить работоспособность у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Страдающим тревожностью или депрессией тоже врачи рекомендуют петь.

Каллиграфия помогает бороться со стрессом, выяснили в ВОЗ. Как показали исследования, за месяц обучения уровень стресса у детей, переживших землетрясение в Китае в 2008 году, снизился. Кроме того, с помощью каллиграфии можно снизить гиперактивность и проявления посттравматического стрессового расстройства.

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью порекомендовали время от времени танцевать вальс.

Хоровое пение, создание картин или арт-объектов, а также групповая игра на барабанах помогают снять симптомы депрессии, снизить уровень тревожности и беспокойства.

«Примеры, приведенные в этом революционном докладе ВОЗ, показывают, как искусство может влиять на диабет, ожирение и психическое здоровье человека. Искусство предлагает решения, которые до сих пор не смогла предложить традиционная медицина», - сообщила глава Европейского регионального бюро ВОЗ Пироска Остлин.