Чтобы улучшить настроение в Средневековье ели павлинов, сейчас подойдет и говядина

11:14, 02.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Давно известна связь между питанием и болезнями, например ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но как еда влияет на психическое здоровье? Это выясняли американские ученые.

Чтобы улучшить настроение в Средневековье ели павлинов, сейчас подойдет и говядина
Фото: pixabay

В Средние века люди верили, что еда влияет на настроение. Если они хотели усилить сексуальную силу, то добавляли в рацион яйца, говядину, гранаты или даже мясо павлина. Считалось, что для поднятия настроения нужно есть айву, финики и бузину. В отсутствие валиума использовали салат и цикорий - в качестве транквилизаторов. Когда мы перестали понимать, что пища может воздействовать на мозг? Ученые постоянно говорят о связи питания и физического здоровья. Исследований про то, как еда влияет на психику, гораздо меньше, но они есть. 

Так, команда ученых под руководством Лины Бегдач, доцента кафедры здоровья в Бингемтоне, обнаружила, что молодые люди (до 30 лет), которые ели фастфуд более трех раз в неделю, чаще страдали психическими расстройствами. В фастфуде обычно содержится большое количество трансжиров, которые могут провоцировать хронические воспалительные реакции в организме. Это, в свою очередь, может вызвать повышенную тревогу или апатию, усилить симптомы депрессии.

Участники исследования, которые ели мало мяса, также не могли похвастаться хорошим психическим здоровьем: “Мы были удивлены этими результатами. Настроение и мясо связаны на клеточном уровне. Триптофан в мясе является предшественником серотонина, одного из «гормонов счастья», - рассказала Лина Бегдач.

Читайте также: Профессор Ишевский: Хотите поднять настроение и улучшить сон? Ешьте говяжий язык

Как показало исследование, симптомы депрессии и тревожность можно снизить, если употреблять больше фруктов и меньше углеводов. Фрукты содержат большое количество антиоксидантов. Цитрусовые богаты природными сахарами и витамином С. Их сочетание помогает мозгу справиться с напряжением. 

Влияние углеводов пока остается загадкой: с одной стороны, они способствуют выработке серотонина, а с другой - негативно сказываются на здоровье. 

Специалисты считают, что одна из лучших диет - средиземноморская. В ней присутствуют оливковое масло и оливки, свежие овощи, рыба и морепродукты, мясо, зелень, паста и рис. Согласно исследованию, такой рацион хорошо влияет и на тело, и на психику: «В ней есть все компоненты, которые важны для здорового мозга. Это и полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, например, цинк, магний, витамины В, С и Е. Но придерживаться здорового рациона придется постоянно - это должно стать стилем жизни».

Рубрики: Диетология, Психотерапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×