Хирурги возвращают петербуржцам с ишемическим инсультом речь прямо на операционном столе

20:55, 29.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

У 52-летнего петербуржца Сергея случился острый ишемический инсульт — оторвавшийся тромб закупорил одну из главных артерий головного мозга. По словам врачей, шансы выжить в таких случаях очень малы. Но в руках хирургов 26-й больницы мужчина оказался вовремя — прямо на операционном столе к нему вернулась речь.

Хирурги возвращают петербуржцам с ишемическим инсультом речь прямо на операционном столе
Фото: Сергей Шендеров

Сегодня, когда весь мир отмечает День борьбы с инсультом, Сергей может спокойно вспоминать тот январский день, когда всё произошло —  тяжелый ишемический инсульт он пережил 10 месяцев назад. Всё началось с сильного головокружения.

- Когда дома встал с кровати, комната заходила ходуном перед глазами. Затошнило. При этом давление было относительно нормальное - 140/80. Состояние абсолютно непонятное, - вспоминает Сергей. -  Скорая отвезла в 26-ю больницу на Костюшко.

Как выяснилось позже, это были предвестники инсульта. Сергею, если можно так сказать, повезло — он оказался в больнице вовремя. Полный отрыв тромба, закупорившего одну из главных артерий мозга, произошел уже в стационаре — из дома в таком критическом состоянии его, возможно, довезти бы не успели. По словам врачей, летальность в такой ситуации достигает 98%. На операционном столе мужчина оказался уже в парализованном состоянии — не мог ни говорить, ни даже моргать.

- Помню, как прямо во время операции наступило облегчение, прошла немота и я смог заговорить, - рассказал петербуржец. - Сегодня, спустя почти год после операции, я вообще не ощущаю никаких последствий инсульта. Могу, например, без отдыха проехать на машине 1500 километров.

Как рассказали врачи Городской больницы №26, спасти пациентов с ишемическим инсультом на фоне тромбоза крупных сосудов головного мозга и вернуть многих к полноценной жизни помогает метод внутрисосудистой тромбоэкстракции - механического удаления тромба. Сгусток извлекают с помощью специальных систем - либо стент-ретривера (так называемая «ловушка» для захвата тромба), либо аспирационных катетеров (они фактически «всасывают» тромб), которые доставляют к месту закупорки через внутрисосудистый доступ, чаще через бедренную артерию в паховой области. Метод начали применять в петербургских клиниках несколько лет назад и сегодня активно развивают. В Городской больнице №26 за 10 месяцев этого года выполнили 95 таких малоинвазивных вмешательств — на 38 больше, чем за весь 2018-й. В большинстве случаев оно проводится под местной анестезией и длится от получаса до 3-4 часов.

По словам хирургов, метод используется в качестве дополнения к традиционному лечению при ишемическом инсульте, случившемуся на фоне тромбоза - внутривенной тромболитической терапии, направленной на растворение тромба. Но успешно растворить его можно не всегда — не очень «свежие» или большие тромбы (а иногда они могут занимать всю внутреннюю часть сонной артерии и достигать в длину 10-15 см) плохо поддаются такой терапии. Механическое удаление сгустка позволяет практически моментально восстановить кровоснабжение головного мозга, а, значит, серьезно повысить шансы на жизнь, реабилитацию, восстановление речи и двигательных функций тяжелого пациента. Одно из самых важных условий — вовремя попасть к врачам. Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения 26-й больницы Сергей Шендеров, лучший эффект происходит при госпитализации в первые 6-8 часов после начала инсульта, но не позднее чем через сутки.

- В самое оптимальное время, как это ни удивительно, пациенты с инсультом поступают к нам с улицы, - говорит хирург. - Когда событие произошло на остановке, в магазине или метро, окружающие быстро вызывают скорую. Хуже, когда пациент находится дома. Особенно, если это пожилой или одинокий человек, который иногда сам и не может вызвать врача.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Про *не мог даже моргать* - это сильно! А так ребята- молодцы, делают больше всех в стране таких операций с очень хорошим результатом!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×