Фото №1 - Как пациенты с псориазом становятся фотомоделями

До 5 ноября в Городском центре медицинской профилактики открыта выставка «Видеть главное». Двенадцать портретов, выполненных в необычном формате стерео-варио, представляют собой изображения пациентов с особенностями кожи, которые становятся видны только при определенном ракурсе: при фронтальном просмотре их нет, но все меняется при взгляде под углом 30-35 градусов. Конечно, все страдающие псориазом хотели бы, чтоб их заболевание не было очевидным для окружающих. Оно сильно влияет не только на физическое, но и на эмоциональное состояние: приводит к депрессии и сложностям в общении и просто мешает жить. 

Об особенностях заболевания и способах терапии рассказал «Доктору Питеру» главный дерматовенеролог и косметолог комитета по здравоохранению Петербурга Константин Разнатовский: «В Петербурге в 2018 году было зарегистрировано 12 тысяч пациентов с псориазом, из них только 7 тысяч находятся на диспансерном наблюдении. Это значит, что 45% пациентов не получают профессиональную медицинскую помощь». 

Напомним, псориаз - хроническое, рецидивирующее, неизлечимое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и контроля состояния пациента. 

- Для лечения псориаза разработано несколько специальных линий, которые назначаются в зависимости от формы заболевания, - объясняет Константин Разнатовский. - Первая линия — для легкой формы, это классическая терапия — наружная (мази) плюс антистрессовая и витаминотерапия. Вторая линия — фототерапия узкополосным (311 нм) ультрафиолетовым излучением, за рубежом она активно внедряется, у нас это происходит медленнее из-за высокой стоимости. Третья линия – генноинженерная биологическая терапия, это препараты инфликсимаб, адалимумаб, устекиномаб, нетакимаб и секукинумаб. 

Как пациенты с псориазом становятся фотомоделями

Когда человек страдает псориазом, поражается не только кожа, но и другие органы, есть такое понятие, как коморбидность: в патологические процессы втягиваются сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и другие. При утяжелении патологического процесса как раз и необходима третья линия терапии. 

- Сейчас разрабатываются критерии, которыми должны руководствоваться дерматологи при ее назначении. Среди них – поражение ногтевых пластин, суставов, волосистой части головы, подмышек, паховой зоны и т.д. В этих случаях классической терапией нам не справиться, - разъяснил профессор Разнатовский. - Даже при самой тяжелой форме псориаза человек чаще всего не может получить инвалидность (за исключением страдающих тяжелой формой псориатического артрита), а значит, не имеет права на получение дорогостоящих лекарств третьей линии терапии за государственный счет. Но правда в том, что назначать биологические препараты, когда человек уже становится инвалидом, поздно. Они нужны, чтобы остановить процесс, когда он активен и трудоспособен. В этом году мы подали заявку на обеспечение бесплатными препаратами за счет бюджета Петербурга на лечение 200 пациентов (в прошлом году их было 100) с самой тяжелой формой. Конечно, всех нуждающихся мы не обеспечим, но это уже большой прогресс.

Справка

Выставка в Городском центре медицинской профилактики открыта до 5 ноября. Ее организаторы - компания «Новартис Фарма» в России и Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в сотрудничестве с fashion-фотографом Александром Плотниковым.

© ДокторПитер