Онкологи назвали средний возраст диагностики рака в России

14:25, 28.10.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Средний возраст пациента, у которого обнаруживается онкологическое заболевание, - 64,5 года. Об этом рассказали в Российском обществе клинической онкологии.

Онкологи назвали средний возраст диагностики рака в России

Средний возраст выявления онкологических заболеваний в России - 64,5 года. У женщин средний возраст выявления рака составил - 64,2 года, у мужчин — 64,9. Об этом пишет RT со ссылкой на Российское общество клинической онкологии. По словам специалистов, с 2009 года этот показатель вырос с 63,8 и 63,3 года соответственно. 

Согласно документу, у россиян старше 60 лет диагностируется 71,3% случая заболевания среди мужчин и 65,8% среди женщин. Специалисты объяснили такую статистику особенностями заболевания: «Это связано с тем, что злокачественные опухоли в целом и рак в частности — это чаще всего болезнь накопления молекулярных нарушений, которое достигает критического значения и начинает приводить к формированию опухолей в старшей возрастной группе», - рассказал Фёдор Моисеенко, эксперт Российского общества клинической онкологии, заведующий отделением химиотерапии Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи.

Злокачественные новообразования молочной железы в России чаще выявляются в возрасте от 60 до 74 лет, рак лёгкого — в 65 лет, а новообразования прямой кишки — в 66,6 года. Рак поджелудочной железы обычно диагностируется у мужчин в 65 лет, а у женщин - в 70 лет. Рак печени чаще всего выявляется у мужчин в возрасте 55 лет, а у женщин - старше 60 лет.

«Нет ничего удивительного в скачке заболеваемости в старшем возрасте. Факторы риска для этих опухолей чаще всего спорадические (непостоянные) и связаны с вредными привычками, особенностями питания», — сообщил Илья Покатаев, эксперт Российского общества онкологов, старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии Национального исследовательского медицинского центра онкологии имени Н.Н. Блохина.

По статистике, представленной в региональной программе Петербурга «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы, за последние десять лет в Петербурге выросли показатели смертности от рака среди пациентов в возрасте 5-19 лет, 65-69 лет и 75-79 лет. 

Согласно статистике, показатель смертности от онкологических заболеваний увеличился на 679,3% среди детей в возрасте 10 -14 лет.  На 200% этот показатель увеличился среди подростков 15-19 лет. Аналогичный показатель вырос и среди детей в возрасте от 5 до 9 лет - на 15,8%. Общий рост смертности детей и подростков увеличился из-за роста числа онкологических заболеваний мозга, мягких тканей, лимфоидных лейкозов. 

В возрасте 65-69 лет показатель смертности увеличился на 3,8% за счет рака поджелудочной железы, молочных желез, предстательной железы и головного мозга. 

У пациентов с онкологическими заболеваниями в возрасте 75-79 лет показатель смертности увеличился на 4%. Это связано с ростом числа онкологических заболеваний мозга, предстательной железы и тела матки.

Рубрики: Онкология

2 комментария Оставить комментарий

Это вы из поликлиник онкологов всех убрали и в онкологических центры отправили пациентов. Чтобы убить направлением морально, сразу.
Или чтобы побегали больные по медучреждениям, между поликлиникой и центром, им же делать нечего, все равно болеют, выбирать не приходится.

"средний возраст выявления рака у мужчин — 64,9" А-а-а, так вот почему пенсия с 65!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×