Роскачество: в аптеках продают ромашку с плесенью

12:20, 23.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Роскачества проверили лекарства, БАДы и чаи из ромашки, которые продаются в аптеках. В некоторых образцах нашли серьезные нарушения - плесень и аэробные микроорганизмы.

Роскачество: в аптеках продают ромашку с плесенью
Фото: pixabay

Специалисты Роскачества проверили состав шести лекарственных средств «Ромашка аптечная», семь видов БАДов и 11 образцов чая с ромашкой. Результаты проверки оказались неутешительными: в БАДах «Алтай», «ФармГрупп», «Наследие природы» и GreenSide, а также в чае «Витацентр» нашли плесень.

«Наличие плесени не допускается. Плесень может образовывать микотоксины, в частности афлатоксины и охратоксины. Их появление в лекарственном растительном сырье обусловлено продолжительным периодом сушки и долгим нахождением сырья во влажном состоянии при температурах, комфортных для развития плесневых грибов», — рассказала профессор кафедры ботаники РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Елена Маланкина.

Читайте также: Эксперты рассказали, как выбрать самую полезную аптечную ромашку

Помимо этого, в БАДах GreenSide и «ФармГрупп» количество аэробных микроорганизмов превышает норму. Зато ни в одном образце эксперты не обнаружили пестицидов.

В Роскачество попытались выяснить, какая продукция с ромашкой самая полезная. Для этого определяли количество эфирных масел в продукции. По данным экспертов, в составе лекарственных препаратов их должно быть не менее 0,3%. Таким требованиям соответствовала ромашка «ФармаЦвет» и «СТ.-Медифарм». В БАДах содержание эфирных масел должно быть не ниже 0,1%. Три из восьми торговых марок до этого показателя не дотянули. Очень низкое (от 0,02 до 0,09%) содержание компонента оказалось в семи из одиннадцати образцов чая. Больше всего эфирных масел содержится в чае «Просто Азбука» - 0,54%.

Специалисты напомнили, что лечебными свойствами обладает только цветок ромашки, поэтому именно он должен быть в составе. Но цветы без листьев и стеблей содержались только в 10 из 25 образцах.

Читайте также: Какие растения могут довести ребенка до реанимации

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×