Фонд «Здоровье»: Большинство врачей не верят официальным данным по диспансеризации

11:29, 17.10.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Три четверти врачей в России не верят в официальные данные по диспансеризации, а почти половина знают о случаях приписок в этой области. Это следует из опроса, проведенного фондом «Здоровье».

Фонд «Здоровье»: Большинство врачей не верят официальным данным по диспансеризации
Фото: pixabay

Фонд «Здоровье» при помощи приложения «Справочник врача» провел опрос среди медработников. В нем приняли участие 3,7 тысячи врачей и медсестер со всей страны. Выяснилось, что 74% респондентов не верят в официальные данные по диспансеризации. 40% опрошенных знают о случаях приписок в этой сфере.

«Почти три четверти медработников сообщили, что официальные данные по выполнению планов диспансеризации и профосмотров населения нельзя считать достоверными, а реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Эта цифра почти не изменилась за год с предыдущего опроса, когда аналогичный ответ дали 72% респондентов», - рассказал директор «Здоровья» Эдуард Гаврилов.

Кроме того, 40% медработников знают о случаях, когда диспансеризация и профосмотры проводились только на бумаге -  для отчета. В прошло году об этом сообщали 37% участников опроса.

Большинство медработников (54%) считает, что региональные власти не принимают эффективные меры по профилактике заболеваний. В 2018 году такого мнения придерживались 58%. 

Только половина (51%) опрошенных подтверждает, что в государственных медучреждениях профосмотры и первый этап диспансеризации проводятся в день обращения пациентов. Еще хуже обстоит дело с проведением профосмотров и диспансеризации в вечернее время и в субботу. О такой практике знает только треть (38%) медработников.

Читайте также: Эксперт рассказал, что страна и медицинская отрасль изнасилованы диспансеризацией и отчетностью

Кроме того, чуть более половины (52%) медиков уверены, что проведение ими диспансеризации не влияет на зарплату. Еще 28% считают, что она увеличится, но незначительно.

Напомним, недавно Минздрав назвал сумму, которую будут выделять из федерального фонда ОМС в качестве дополнительной премии медикам за выявление онкологических заболеваний у пациентов, проходящих диспансеризацию или профосмотр. Если диагноз подтвердится, врачи получат одну тысячу рублей. Вознаграждение придется поделить между врачами: стимулирующие выплаты в размере 500 рублей будут получать терапевты, педиатры, фельдшеры, проводящие диспансеризацию и профосмотры, а также врачи, назначающие обследование, выполнившие его и своевременно установившие диспансерное наблюдение за пациентом с онкологическим заболеванием.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Можно подумать пациенты верят в эту диспансеризацию

Не правильно, три четверти врачей делают приписки по диспансеризации.А почему они должны верить,если сами и делают "липу"- в одной из поликлиник заведующим дали карт бланш на то,что бы просто сдавали в оплату стат талоны подходящих под возраст пациентов в компьютере были заготовлены шаблоны под анализы и было сказано-"Если тер фонд будет проверять,а проверки внезапными не бывают ,то все предоставят. И по итогу за год один только заведующий сдал 8000 или 14000 карт,а фонд проверил всего карт 100 .Вот и считайте а за карту платили 200 врачу...но администрация тоже с ого получила свой гешефт .А самое интересное,что те кто занимается диспансеризацией получают копейки .А пациентам редко когда и анкету-то дают заполнять персонал сам это делает.И кто бы персоналу рассказал сколько стоит одна карта и почему в разных поликлиниках платят за это по разному в одном городе и даже в одном районе и даже в одном медицинском объединении у одного главного врача???

Врач , може быть, и рад не делать приписки-под статьей или угрозой крупного штрафа никто ходить не хочет. все идет сверху. Министерство и Руководство страны ставит невыполнимые задачи, составляет нереальные планы и спускает вниз-республиканский миндздрав-городской-районный-главврач конкретной поликлиники. не выполнил план- навлек на себя гнев, вплоть до увольнения. Причем сверху-донизу все знают, что идет мухлеж, липа. во всех учреждениях. но-закрывают на это глаза. Бывает-где то обман всплывает-тогда все делают круглые глаза и искренне удивляются "как же среди нас завелся этакий проходимец". А деньги, пущенные на диспансеризацию потихоньку "осваиваются " начиная с высшего руководства и заканчивая рядовыми исполнителями. Величина суммы, разумеется, Зависит от должности, наглости и наличия "связей" наверху. Да и отчего же их не "освоить", когда, повторюсь , план то требуют-откажешься ты, заменят на другого, Более сговорчивого. и лучше эти выплаты медикам назвать "небольшой компенсацией", ибо, так и есть на самом деле-чтобы даже липу прогнать (уж извините за жаргон, Коллеги), столько бумаг надо оформить-хоть вешайся. И мелочевка, перепадающая исполнителям-несколько тысяч рублей-отнюдь не компенсирует все психоэмоциональные затраты.... Это система... и, боюсь, без комплексных изменений отношения к труду, своим обязанностям, без расстановки правильно приоритетов в стране в целом-даже если весь минздрав во главе с г-жой Скворцовой перелопатят и сменят, толку не будет..

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×