Фото №1 - В Роспотребнадзоре назвали привычные продукты, которые могут стать ядовитыми
Фото
pixabay

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как привычные и знакомые всем продукты могут оказаться ядовитыми. Всему виной неправильное хранение и употребление. Например, при неправильном хранении картофель, баклажаны и помидоры начинают вырабатывать соланин — опасный и ядовитый растительный токсин. А в ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин, который может вызвать тяжелое отравление. 

Отравиться можно и красной фасолью, если есть ее сырой. Специалисты рекомендуют перед употреблением вымачивать не менее 5 часов, а затем отварить. Не рекомендуется употреблять окуня и щуку в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Специалисты не советуют есть недозревшие овощи и фрукты, моллюсков и членистоногих лучше не употреблять в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей, а также отказаться от мёда диких пчел. Баклажаны перед приготовлением рекомендуют очищать от кожуры, а зеленые участки на картофеле - срезать.

В Роспотребнадзоре пояснили, что  симптомы при отравлении растительными продуктами на те, которые проявляются при бактериальных и других отравлениях. Появляется тошнота, рвота, диарея. В тяжелых случаях могут возникнуть потеря сознания и судороги.