Дети смогут навещать родных в реанимации

09:39, 14.10.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Минздрав изменил правила посещения больных в реанимации. Теперь тяжелобольных пациентов смогут навещать дети до 12 лет, друзья, коллеги и знакомые. Кроме того, иногда врачи будут разрешать посещать палату в любое время суток.

Минздрав РФ представил новые правила посещения пациента, находящегося в реанимации. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Главное изменение - разрешение детям до 12 лет посещать родственника в реанимации. Также это могут сделать другие члены семьи, друзья и коллеги. Перед посещением родственники должны получить согласие пациента или его законного представителя, а также заведующего отделением. Кроме того, в палате смогут находиться более двух человек одновременно.

График посещений пациентов утверждает главный врач. Он же должен позаботиться о том, чтобы посетителям выдали халаты, бахилы, маски. При необходимости должны выделить диваны и стулья.

В некоторых случаях врач может разрешить навещать пациента в любое время, даже ночью. Запретить визит могут, если пришедший нарушает общественный порядок, а также находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Общественное обсуждение проекта документа продолжится до 25 октября.

Читайте также: Петербургские врачи обсудили возможность допуска родственников в реанимацию

Напомним, в конце мая 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий родственникам навещать своих близких в отделениях интенсивной терапии или реанимации. Эта норма включена в обязанности медорганизаций, а общие требования по допуску посетителей поручили разработать Минздраву. До сих пор допуск родственников регулировался минздравовскими информационно-методическими рекомендациями для посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Рубрики: Общество, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Реанимационные залы строились в Советское время и не рассчитаны на поток посетителей. Подобный гуманизм уместен не в реанимации, а в сфере пожизненной паллиативной ИВЛ. Это отрасль только зарождается. Действительно для безнадежного больного родня важнее лекарств.Но разрешать посещения в обычной реанимации не стоит.

"Предоставить диваны и стулья" - похоже наш Минздрав окончательно спятил. Иначе не объяснить: как в отделении ОРИТ, где подход к койке должен быть максимально свободным со всех сторон установить эти элементы гостиной.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×