Минздрав РФ представил новые правила посещения пациента, находящегося в реанимации. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Главное изменение - разрешение детям до 12 лет посещать родственника в реанимации. Также это могут сделать другие члены семьи, друзья и коллеги. Перед посещением родственники должны получить согласие пациента или его законного представителя, а также заведующего отделением. Кроме того, в палате смогут находиться более двух человек одновременно.

График посещений пациентов утверждает главный врач. Он же должен позаботиться о том, чтобы посетителям выдали халаты, бахилы, маски. При необходимости должны выделить диваны и стулья.

В некоторых случаях врач может разрешить навещать пациента в любое время, даже ночью. Запретить визит могут, если пришедший нарушает общественный порядок, а также находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Общественное обсуждение проекта документа продолжится до 25 октября.

Напомним, в конце мая 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий родственникам навещать своих близких в отделениях интенсивной терапии или реанимации. Эта норма включена в обязанности медорганизаций, а общие требования по допуску посетителей поручили разработать Минздраву. До сих пор допуск родственников регулировался минздравовскими информационно-методическими рекомендациями для посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.