Профессор Шенфельд: Ждем разрешения FDA на испытание лекарства, созданного с помощью глистов

13:53, 12.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые считают, что находятся на этапе прорыва: лекарство, созданное на основе производных гельминтов (глистов) для лечения пока одного аутоиммунного заболевания, ждет от FDA допуска к клиническим испытаниям на людях. Об этом «Доктору Питеру» рассказал профессор Иехуда Шенфельд, руководитель лаборатории аутоиммунитета СПбГУ.

Разные ведущие научные школы мира, в том числе СПбГУ, проводят исследования молекулы, полученной из производных гельминтов (глистов), для лечения аутоиммунных заболеваний - красной волчанки, диабета II типа, болезни Крона, рассеянного склероза, целиакии. Как рассказал «Доктору Питеру» один из основоположников аутоиммунологии как отрасли медицины в мире, профессор Иехуда Шенфельд, одно из ожидаемых лекарств появилось.

Напомним, год назад в ежегодной Академии аутоиммунитета, организованной Петербургским государственным университетом, Иехуда Шенфильд рассказывал, почему именно глисты получили такое пристальное внимание ученых. Их заинтересовала способность гельминтов, поселившихся в организме человека, не подавлять иммунную систему, а регулировать ее. Глисты научились этому, поскольку не хотят убивать человека, а хотят жить с ним в мире, так как паразитируют на нем, воюя с иммунной системой организма - она как раз пытается убить «инородцев». Еще в первой половине ХХ века делались попытки заразить человека глистами, чтобы облегчить течение аутоиммунных болезней — красной волчанки, рассеянного склероза, склеродермии... 

- Один из крупных научных медицинских центров Италии, участвующих в разработке препарата из производных гельминтов, занимался темпоральным артериитом, - рассказал профессор Иехуда Шенфельд. - Это тяжелое хроническое воспалительное заболевание сосудов, которое, как правило, поражает людей старше 60 лет. Эффективность и воздействие этого лекарства инвитро проверялось на артериях, удаленных у пациентов с темпоральным артериитом. Получены блестящие результаты. Теперь мы находимся на этапе получения разрешения на клинические испытания на людях от FDA. Получение такого разрешения — дорогой и долгий процесс, он длится около года. Мы начнем наши изыскания с клинических исследований лечения темпорального артериита, потому что эта болезнь мономорфная, то есть единообразная, в отличие от системной красной волчанки, например, или рассеянного склероза, у которых могут быть разные проявления и механизмы развития. Если лекарство поможет людям при этом заболевании, то будем проводить исследования и для лечения других аутоиммунных болезней.

Читайте также: Как петербургские ученые учатся у глистов бороться с рассеянным склерозом и красной волчанкой

А пока единого способа для лечения почти сотни заболеваний, виновником которых становится сбой в иммунной системе, нет. Поскольку и причин их возникновения много и сами заболевания очень разнообразны.

- Но то что интересно, - говорит профессор Шенфильд, - если находим эффективное лечение: биологические препараты, либо модуляции микробиоты, либо диетические изменения, они помогают при многих аутоиммунных заболеваниях.

С 11 по 13 октября в СПбГУ проходит IV Международная академия аутоиммунитета (SPBAA 2019) — крупнейшее в России образовательное мероприятие для врачей, которые хотят больше узнать об аутоиммунных заболеваниях. Участникам рассказывают о причинах, механизмах и новейших достижениях в области лечения тяжелых недугов, которыми страдает каждый десятый человек в мире и которые способны поражать все органы и системы — от кожи до высших отделов мозга. 

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×