В список добавлено четыре позиции: двухкамерный электрокардиостимулятор и его отведение, совместимые с МРТ, а также рассасывающаяся клипса из синтетического полимера и эндоскопическая петля для лигирования.

Что касается двухкамерных электрокардиостимуляторов, то для петербургских пациентов это нововведение мало что изменит. В клиниках уже в течение нескольких лет обычные однокамерные кардиостимуляторы устанавливаются редко, в основном для лечения аритмий с помощью имплантируемых устройств используются двухкамерные кардиостимуляторы.

Рассасывающиеся клипсы используются при проведении сложных операций в абдоминальной и сосудистой хирургии. Эндоскопические петли применяются для удаления внутриполостных незлокачественных новообразований и в других ситуациях. 

Напомним, ежегодно правительство расширяет перечень медицинских изделий, которые могут быть имплантированы человеку за счет государства — в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. До того, как имплантируемые изделия включаются в этот перечень, пациенты вынуждены оплачивать не только сами изделия, но все лечение в комплексе, связанное с имплантацией.